Прошло более семи веков с падения единого Аланского государства от нашествия татаро-монгольских ханов и Тимура в XIII -XIV вв. Аланы рассеялись по всему миру. Ни один прозорливец не мог предсказать, что возродится Государство Алания и проведет выборы органов государственной власти.

Немало времени прошло, но последствия этой тяжелой трагедии потомки некогда могущественного народа ощущают на себе поныне. Страшные испытания перенес наш народ, сколько крови пролито за тяжелые столетия на севере и юге Алании, и по всему миру. Тяжелое положение, в котором оказывался наш народ в разные периоды, не определяется одной-двумя причинами. Они накапливались сотнями лет.

Корни многих бед нашего народа уходят в далекое раннее средневековье. Ничего не подозревая, аланы на свою беду спасли от полного истребления предков палачей осетинского народа — грузин. Вот что пишет известный грузинский писатель Геронтий Кикодзе: «…мы были изгнаны из наших земель нашими соседями, они ничего не оставили нам, а аланы пожалели нас и приютили в Колхидской долине, дали нам земли, приласкали нас, обучили нас военному делу, привили нам свою культуру, свои обычаи, защитили нас от внешних врагов» (газ. Южная Осетия 13.08.1992г.).

Благородство алан дорого обошлось их потомкам. Преступления, совершенные грузинскими фашистами против чудом сохранившейся горстки потомков некогда державного народа, спасшего предков грузинских преступников, являются преступлениями перед Богом и человечеством.
Бесчеловечным преступлением была война меньшевистской Грузии против осетинского народа, провозгласившего 8 июня 1920 года на территории Южной Осетии Советскую власть.

Грузинские меньшевики во главе Жордания и Джугели огнем и мечом подавляли волю народа. В газете «Заря Востока» 1936 г. известный академик Г.В. Хачапуридзе «Борьба за пролетарскую революцию» описывает трагические события в те годы в Южной Осетии:

— «…повстанцев осетин (1920г.) расстреливали без суда и следствия. Целые деревни уничтожались артиллерийским огнем. Потоками лилась кровь, насиловали женщин и детей, не щадили стариков».
По данным Хачапуридзе Г.В., в Южной Осетии убито и погибло в горах при отступлении 5279 человек. Было сожжено 1588 жилых и 2639 хозяйственных построек; уничтожено 23600 га посевов. Погибло 32460 крупного (80,3%) и 78485 (82,3%) мелкого рогатого скота».

В этот трагический период на помощь Осетии некому было прийти, Россия сама увязла в гражданской войне. Вследствие тяжелой трагедии в Северной Осетии 13 тысяч беженцев умерли от голода и эпидемии. Маленькая нация недосчиталась свыше 18 тысяч своих граждан.

Вот такую невероятно дорогую цену заплатил осетинский народ за установление Советской власти в Южной Осетии.

Но если рассматривать динамику роста и развития осетинского народа (после потери Аланией государственности), можно уверенно сказать, самые заметные страницы жизни народа наблюдаются с приходом Советской власти. Это был период расцвета осетинского народа.

К сожалению, события 1937-1939 гг. не обошли нас стороной. Под видом истинных врагов Советской власти уничтожена значительная часть национальной интеллигенции СССР, в том числе осетинской. Осетия потеряла в эти годы более 10 тыс. человек.

Все осетины, да и весь мир знает, что в 2008 году Россия спасла осетин от полного уничтожения грузинскими националистами и их наемниками. Грузинские фашисты рассчитывали, что за сутки очистят Южную Осетию от осетин. Но героические защитники Осетии насмерть стояли перед хорошо вооруженной грузинской ордой. Запад и грузинская верхушка не думали, что Россия посмеет помочь Южной Осетии. В эти дни решалась судьба осетинского народа и Россия не отвернулась от осетин и уже на второй день российские войска были в Южной Осетии. В течении пяти дней Южная Осетия была полностью очищена от фашистов. Наша Родина стала свободной и счастливой. Спасибо, Россия!

Конечно, молодое государство пока не может осуществлять все свои функции без экономической поддержки России. По всем признакам, определяющим правосубъектность государства с точки зрения международного публичного права (в частности подписанной в 1933 Панамериканской Конвенции в Монтевидео) Южная Осетия является полноправным демократическим суверенным государством. В Конвенции, в частности, закреплены четыре признака государства, как субъекта международного права.

Статья 1

Государство, как субъект международного права, должно обладать следующими признаками:
· (а) постоянное население;
· (б) определенная территория;
· (с) правительство; и
· (г) способность к вступлению в отношения с другими государствами.
Что касается членства в ООН, то эта процедура очень сложная и бюрократическая, многие суверенные государства, признанные даже большинством государств-членов ООН, долгие годы не могут стать членами ООН. Сама Организация Объединённых Наций не является ни государством, ни правительством и поэтому не обладает полномочиями признать то или иное государство или правительство.

Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что Государство Алания, является суверенным демократическим субъектом международного публичного права. Это еще раз подтверждается международными договорами с рядом стран, в том числе с Россией.

Немало примеров в мировой истории падений и возрождений государств (народов), многие государства восстанавливались довольно стремительно (по историческим меркам).

Но были государства, в т. ч. и Алания, которые веками, тернистыми путями шли к независимости. Огромные тайны нашей великой истории, кроющиеся под толщей веков, откроются добросовестным историкам. Только честные, талантливые ученые определят основные причины взлетов и падений великих скифов, сарматов и алан. Только передовая наука может определить верное направление развития народа на десятки лет вперед.

Разумеется, сегодняшнее Государство Алания по размерам и численности населения не то, что было XIII-XIV веках, но как сказал известный французский писатель В. Гюго: «Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом, единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень».

Приведенная выше цитата подтверждается на примере небольшого по территории города-государ-ства Сингапур. Площадь его в пределах 700 кв. км, это меньше половины Санкт-Петербурга, а население около шести миллионов человек. Из отсталого города-государства за несколько десятилетий, Сингапур превратился в процветающую страну. Стратегия экономического развития правителя, отца — основателя экономического чуда Ли Куан Ю, превратила Сингапур в финансовый и торговый центр Азии.
По словам Ли: «У меня было два пути:

Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле.

Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…». Для осуществления задуманного, ему пришлось столкнуться с множеством проблем. К счастью Сингапура, он точно определил, что основным источником всех государственных проблем является коррупция, в результате беспощадной борьбы ему удалось победить это страшное зло. Коррупция — чума всех народов мира.

Коррупционер – вор. Вор не может быть честным человеком, вор не может быть патриотом своего народа, он может быть патриотом своего клана, своей территории обитания, которую он называет «своей землей» он считает себя Богом и царем, судьей и палачом, он зорко охраняет границы своей территории от других воров. Но его никогда не беспокоят жизнь и здоровье своих «холопов», что творят его сатрапы с населением, его абсолютно не беспокоит. Коррупционер-вор, не может быть другом тех, кого он грабит, так же как волк не может быть другом ягненка.

Коррупционер уничтожает ростки справедливости, вор никогда ворованные средства не вложит в развитие страны, значит страна, в которой вольготно чувствует себя коррупционер, не имеет будущего. Коррупционер является одним из основных врагов демографии, он вынуждает людей репродуктивного возраста уезжать из страны.

По мнению Ли Куан Ю: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уйдут. Талантливые люди являются одним из наиболее ценным достоянием страны».
Страна, чье руководство думает и поступает как отец Сингапура Ли Куан Ю — обязательно будет счастливой.

Как отмечено выше, только с помощью передовой науки, научных знаний можно определить верное направление развития общества. Для этого патриотическая часть национальной интеллигенции Алании должна разработать научно обоснованную, экономическую и политическую программу, исключающую повторения трагедии нашего народа.

Самая тяжелая работа в строительстве государственности досталась молодому и энергичному президенту А.И. Бибилову — наполнить смыслом понятие «Государство Алания». Уверен, он с честью справится с этой сложной задачей, и в этом ему в первую очередь должен помочь автор переименования республики — Л.Х. Тибилов.

Фундамент нового суверенного закладывался 23 ноября 1989 года, когда горстка цхинвальских молодых ребят преградила путь 40 тысячной колонне грузинских националистов, именно в этот день народ Южной Осетии встал на защиту своей Родины, с тех пор 23 ноября 1989 года считается днем мужества и народного единства. Мы никогда не забудем сложивших головы за все годы освобождения Южной Осетии от грузинского фашизма, в том числе в «Пятидневной войне» августа 2008 года, результатом которой стало восстановление исторической справедливости. Россия признала Южную Осетию 26 августа 2008 года суверенной республикой.

В том же году по распоряжению Президента РФ подписан «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия», в одной статье которой говорится: «Договаривающиеся Стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Южная Осетия».
Спустя несколько лет, 18 марта 2015 года в Москве состоялась встреча президентов двух стран — Путина и Тибилова.

По итогам переговоров подписан новый «Договор между РФ и РЮО о союзничестве и интеграции». Договор заключен на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды. Договор является базовым для установления между РФ и РЮО более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сфере, внешней политике, обороны и безопасности для сохранения государственного суверенитета РЮО.

Россия создала все условия для всестороннего развития нашего государства, а дальше мы должны сами поднимать страну, никто к нам не придет и не будет работать за нас, правительство должно сделать так, чтобы население, особенно люди репродуктивного возраста не покидали страну.

9 июня состоятся выборы. Это важная основа конституционного строя и высшей легитимности власти. Надеюсь, никакие сторонние силы не повлияют на результаты голосования избирателей. Уверен, народ Алании примет правильное решение и выберет самых достойных представителей в новое законодательное собрание, ведь от парламентариев, в значительной степени, зависит будущее наших детей. Но одними силами законодательного собрания невозможно построить эффективную экономику.

Поэтому потомки некогда именитых алан, где бы не проживали, обязаны способствовать развитию, оказывать практическую помощь новому президенту и правительству. Немало богатых людей разной национальности побывали в Южной Осетии после 08.08.08, но мало кто вложил свои средства в экономику, все старались заработать в Южной Осетии, кроме Т.К. Боллоева. Прошло время благих намерений, любить Родину издалека хорошо, но еще лучше, приехать и помогать поднимать экономику страны конкретными делами.
Любое общество, в том числе осетинское «…решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение». (В.В. Путин).
Призываю все патриотические силы Алании к единству и сплочённости.

Наша сила в нашем единстве

Напоследок хочу привести слова Джона Уитмор:

«Любая мысль человека материальна и все что происходит в жизни человека хорошее или плохое, это результаты материализации его мысли». Если мы верим, что Государство Алания станет счастливой, то обязательно будет счастливой.

И.Д. Алборов, академик РАЕН, д. т. н., профессор; зам. председателя общественной палаты РСО-Алания

Наверх