На 4 августа, воскресенье, в этом году приходится празднование Атынæг. Это  общеосетинское празднество и в старину оно было связано с хозяйственной деятельностью.

Атынæг был одним из самых любимых и почитаемых осетинами праздников. Не забыт он и в наши дни, хотя отмечается уже не так широко.

Атынæг являлся своеобразной границей между летом и осенью. После праздника люди могли выйти на сенокос.  До праздника никто не смел даже дотрагиваться до косы, боясь гнева Бога и Атынæг, которые, если не вознести им молитвы, могли послать как затяжные дожди, так и засуху, и тогда урожай на полях мог пропасть, а скотина остаться без корма.

Находились, конечно, люди, приступавшие к сенокосу до праздника, но горе им, если после этого устанавливалась непогода. Их подвергали суровому штрафу: по два быка с каждой семьи на общественные нужды.

За несколько дней до кувда старики решали организационные вопросы, собирали деньги на покупку жертвенного животного, а также зерно для производства араки и пива.

Несколько молодых людей обходили селение, собирая людей на пиршество. Люди несли в святилище по три пирога, араку, пиво.

Кувд начинался с молитвы старшего: «Да будет нам Божья благодать и благодать сотворенных им дзуаров! Да будет нам благодать Атынæг, да ниспошлет он нам такое счастье, чтобы мы каждый год встречали его праздник здоровыми и довольными! Да пожелает нам око Атынæг, чтобы люди взялись за косы свои в благословенный день, чтобы зима встретила нас изобилием хлеба и скота».

Праздник проходил весело, с песнями, с танцами.

Во вторник, какая бы погода ни стояла, люди шли на сенокос, работали до обеда, а потом продолжали пиршество.

Однако праздник не ограничивался только этим. Если в семье рос сын или родители считали, что он уже достаточно взрослый, то на Атынæг его посылали вместе со всеми на сенокос. Это было очень важным событием в жизни юноши: он как бы символически вступал во взрослую жизнь. В этот день он впервые ощущал, какой тяжелый долг ложится на его плечи — ответственность за семью — и отныне эту ответственность он будет нести наравне со взрослыми мужчинами. Происходил своеобразный «переход» мальчиков во взрослую жизнь, когда они впервые брали в руки косу.

 

Наверх