Первый герой-осетин

6 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление против ударных группировок противника. Гитлеровский план захвата Москвы провалился. В боях за столицу советские войска проявили величайшую стойкость и массовый героизм. В небе над городом смело вступали в бой летчики. Среди них — Алексей Остаев, ставший первым осетином, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза.

А.Е.Остаев родился в селении Сохта Дзауского района в 1905 году. В пять лет остался без родителей, на попечении дяди. Ему не довелось учиться в школе, он сам научился писать, читать и считать, общеобразовательные предметы изучал во время службы в Едрово. Переехав в Северную Осетию, до 1926 года работал батраком, затем — ремонтным рабочим на железнодорожной станции г. Орджоникидзе. С 1927 по 1929 гг. служил в рядах Красной Армии в национальном Кавказском полку Северо-Кавказского военного округа. В 1931 году был направлен в Ленинград, в школу военных пилотов, которую успешно окончил в 1933 году и получил направление в Едрово для дальнейшего прохождения службы. В должности старшего лейтенанта был в 1939 г. зачислен в 58 СБП (скоростной бомбардировочный авиаполк), в апреле 1940 года получившего наименование «Краснознаменный». 30 боевых вылетов, 40 часов в воздухе в боях с белофиннами — таков боевой счет летчика Алексея Остаева. И каждый час этих вылетов — эпизод мужества и героизма.

Вот один из них. 19 февраля разведчики донесли, что на Выборгском железнодорожном узле скопилось большое количество техники и живой силы врага. Нужно было во что бы то ни стало уничтожить их. Эта ответственная задача была возложена на экипаж Остаева, который к этому времени имел большой опыт боев, а сам Остаев был награжден орденом Красного Знамени. Когда эскадрилья подходила к вражеской ж/д станции и штурманы приготовились сбросить бомбы, по самолету Остаева был открыт ураганный огонь зениток. Старший лейтенант Остаев решил приблизиться к станции через заградительный огонь. Он повел самолет среди разрывов снарядов, то шел в пике, то взмывал ввысь. Внезапно раздался оглушительный взрыв. Самолет подбросило. Алексей почувствовал острую боль в ноге. Он понял, что снаряд попал в самолет. Через какое-то время обратил внимание на то, что отстал от товарищей. Этого нельзя было допустить, Остаев прибавил скорость и занял свое место в строю. И вот — цель. Штурман открыл бомбовые люки. Четверть часа наши отважные соколы бомбили объект. Когда самолет Остаева повернул обратно, станция пылала и скрылась в облаке дыма. Цистерны были охвачены ярким пламенем и взрывались. С улыбкой на мужественном лице, с чувством исполненного долга возвращался Остаев на свой аэродром.

Боль в ноге усиливалась. А тут еще огненный ливень обрушился на самолет, пули застучали по кабине. Маневрируя, он то резко набирал высоту, то опять спускался, но машина уже была поражена. Опытный ас не привык впадать в панику. Летчик бросил взгляд на приборы. Воды и масла в правом моторе не осталось. Через колпак видно было, как на крыше дымилась краска. Мог вспыхнуть пожар. Правый мотор отказался слушать и на одном левом Остаев продолжал лететь, и через полчаса благополучно посадил самолет на нашем аэродроме. Задача была выполнена. Он приподнялся и бросил взгляд на колеса. Тут он потерял сознание, его доставили на перевязочный пункт. В самолете оказалось 49 пробоин.

Девять томительных дней лежал Остаев в госпитале. Тогда он еще не знал, что ровно через месяц, 21 марта, он откроет список осетин-Героев Советского Союза! По ходатайству командующего 7-й армией, командарма 2 ранга Мерепкова, члена Военного Совета Штыкова и дивизионного комиссара Клементьева, он был удостоен этого высокого звания.

После госпиталя ему давали отпуск на отдых. «Теперь не время отдыхать», категорически заявил Алексей.

В августе 1941г. Остаев был послан на летние курсы в Тамбов для изучения конструкций новых самолетов. Через два месяца, по окончании курсов, в звании майора был направлен на фронт. Просил, чтобы направили именно на защиту Москвы — сердца СССР. Просьбу удовлетворили и назначили его командиром 208-го бомбардировочного авиаполка.

С 6 декабря 1941года, когда войска Западного фронта начали историческое наступление под Москвой, Алексей Остаев водил свой полк на поддержку и сопровождение наступающей пехоты. Эскадрильи руководимого им полка наносили бомбовые удары по вражеским группировкам войск в районах Клина и Солнечногорска, Рузы и Волоколамска, Наро-Фоминска и Калуги.

7 января 1942 года 208-му авиаполку Остаева было приказано преследовать отходящего противника и нанести бомбовые удары по его фронтовым аэродромам. При выполнении этого важного задания самолет командира получил серьезное повреждение. Алексей приказал летчикам, которые уже были в воздухе, лететь дальше и выполнить задание, а сам повернул новую американскую машину обратно. Несмотря на все усилия опытного мастера, машина не поддалась управлению. Остаев применил все искусство опытного летчика, но ничего не помогло. Удача отказала ему на этот раз. Долетев до нашего аэродрома, самолет на очень низком расстоянии камнем упал на землю и разбился. Спрыгнуть с парашютом было уже невозможно.

Так оборвалась жизнь славного советского сокола, Героя Советского Союза Алексея Остаева. Когда подъехали к месту катастрофы его товарищи, он был еще жив и сказал им последние слова: «Передайте жене — пусть бережет сына». Похоронили его вместе с штурманом Борисом Бульбовым в одной могиле в Москве, на Новодевичьем кладбище.

А в это время его жена Мария Семеновна Ткаченко-Остаева в далеком Чкалове, где она находилась в эвакуации до 1944 года, читала его последнее письмо: «Дорогая Мария, за всех погибших товарищей, за слезы матерей, вдов и сирот буду мстить гитлеровским захватчикам. Не плачь и не печалься обо мне… Я беспощадно буду уничтожать врага…»

Пришло письмо и от командования дивизии: «Мы гордимся Вашим мужем, он оправдал высокое доверие партии и правительства. Любое, самое трудное и сложное боевое задание выполняет лично, с большим успехом. Из самых трудных боев выходит победителем».

Алексей Егорович Остаев ушел в бессмертие. Его именем названа школа №3 г. Москвы. Помнят своего первого Героя и в Ногире — здесь его имя увековечено памятной доской в центре села. Его имя носят улицы в городах Владикавказ и Цхинвал. Небезызвестный в Осетии летчик Инал Остаев в своей книге «Прерванный полет» пишет: «Он был моим кумиром, я всегда подражал ему и это давало хорошие результаты в моем становлении летчика». Ежегодно накануне Дня Победы в Северной Осетии проводятся межреспубликанские мотокроссы памяти Героя Остаева.

Воистину никто не забыт и ничто не забыто!

Валерий Гассиев, директор Музея боевой славы

Наверх