Наш долг — сохранить историческую память о подвиге каждого участника и ветерана Великой Отечественной войны, каждого труженика тыла.

Джиоев Иван Виссарионович родился 14 января 1914 года в селеТерегван Знаурского района.Закончил четыре класса в родном селе. С 1934 года по 1938 год он учился в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ) в городе Ростов-на-Дону. После окончания учебы вернулся на родину и начал работать учителем русского языка и литературы.

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на СССР. На фронт было призвано все трудоспособное мужское население. И все тяготы сельской работы легли на женщин и несовершеннолетних детей. В июне 1941 года Джиоев Иван Виссарионович отправился навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт». Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем.

Иван Виссарионович участвовал в освобождении городов и сел Украины и Белоруссии. По мере продвижения на запад все более страшные картины представали перед ним. Фашисты не щадили ни советских людей. Смерть, голод, разруха – вот все, что предстало взору, и сохранилось черным пятном в памяти Ивана Виссарионовича. Армия не останавливалась и продвигалась на запад. Освобождение Белоруссии имело большое значение для советских войск.

Это был один из самых важных ударов по врагу, позволивший Красной армии выйти к границе Советского союза. Уже на подступах к пограничным территориям подразделение, где служил Иван Виссарионович, попало под обстрел фашистских войск. Недолгий бой окончился полным поражением врага.

Джиоев Иван Виссарионович прошел всю войну. В 1946 году он вернулся домой, и через некоторое время встретил свою судьбу и женился. Вновь начал работать в школе учителем, вскоре стал директором.

За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками Иван Виссарионович был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», за многолетний и добросовестный труд медалью «Ветеран труда», и другими юбилейными медалями.

В селе Терегван, наверное, нет человека, который бы не знал Джиоева Ивана Виссарионовича. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим поколения учеников.

В этом году мы отмечаем 73-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Важно помнить, какой ценой досталась победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие.

Ежегодно редеет строй ветеранов Вов. К сожалению, Ивана Виссарионовича тоже уже нет в живых. Он ушел из жизни в 2009 году.

Алина Бестаева

(Автор выражает благодарность семье ветерана ВОВ Джиоева Ивана Виссарионовича за предоставленный из семейного архива материал).