Джульетто Кьеза, Представитель Парламента РЮО в Европарламенте, экс-депутат Европарламента, известный итальянский журналист считает, что достаточно сложная ситуация сложилась на западной границе Южной Осетии с Грузией. Но инцидент носит, скорее всего, местечковый характер, в котором не заинтересованы в настоящий момент крупные игроки глобальной политики.

«Я написал на моей странице в фейсбуке о том, что на территории Южной Осетии грузинской стороной выставлен незаконный блокпост в окрестностях села Уиста, в Знаурском районе. Такого рода ситуация возникает в первый раз после тяжелейшего поражения Тбилиси 8-го августа 2008 года. Это было во времена Саакашвили. Но, никакой реакции не последовало. Ни одно западное СМИ не проявило интерес к данному факту», – сказал итальянский журналист нашему изданию.

Джульетто Кьеза, в ответ на наш вопрос о возможном развитии инцидента в населенном пункте Уиста сказал, что «не обладает полной информацией по создавшейся в регионе ситуации».

«Находясь в Италии, мне сложно дать объективную оценку происходящему на западной границе Южной Осетии и Грузии.

Однако, исходя из известных фактов, я делаю вывод, что возведение блокпоста на границе с Южной Осетией является провокационным действием определенных политических сил, действующих со стороны Тбилиси.

Не исключено, что и в Грузии, и в Соединенных штатах Америки есть определенные политические силы, заинтересованные в обострении конфликта, создании напряженной ситуации между Южной Осетией и Грузией.

«Но, на мой взгляд, это не правящие силы, не представители «фундаментальной» власти Европы и Америки, не те, кто реально может влиять на обстановку в регионе, а какие-то другие силы, которые хотят заявить о себе, даже таким провокационным путем», – сказал парламентарий.

- Чем обосновано ваше мнение?

– К этому выводу я пришел, в том числе, наблюдая за происходящим в конце минувшей недели на Украине. Как известно, на днях состоялся обмен пленными между воюющими сторонами. Такие жесты доброй воли не происходят случайно. Они говорят о миролюбивых шагах противоборствующих сторон. И эти действия Владимира Зеленского свидетельствуют о том, что его кураторы тоже подают ему соответствующие сигналы, нацеленные на гуманитарное взаимодействие сторон, – сказал Кьеза.

Отсюда следует, по мнению итальянского журналиста, что инцидент на западном рубеже Южной Осетии с Грузией носит, скорее всего, местечковый характер в котором не заинтересованы в настоящий момент крупные игроки глобальной политики.

«Это, вероятно, спровоцировали какие-то заинтересованные в местечковом кризисе лица или из руководства Грузии, или из сил, находящихся где-то рядом с ними», – подчеркнул Джульетто Кьеза.

Он также отметил, что внимательно следил за действиями руководства Южной Осетии в связи с обострением ситуации в Знаурском районе и назвал из правильными и сдержанными. «Мне кажется, что в руководстве Южной Осетии прекрасно понимают, что происходящее в Уиста носит местечковый характер и нужно взвешенно делать каждый шаг, чтобы избежать ошибок.

- А чем опасны подобные инциденты?

– Опасность, как известно, скрывается в возможных последствиях подобных провокаций.

Положительным моментом в этой ситуации Джульетто Кьеза назвал то, что наше руководство обратилось к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, а также к Сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье с настоятельным требованием о принятии решительных мер воздействия на грузинскую сторону с целью нейтрализации реальной опасности возникновения вооруженного противостояния и прекращения дальнейшего провоцирования напряженности.

«Надо использовать все инструменты, чтобы избежать эскалации напряженности в Южной Осетии», – заключил Парламентарий.

Напомним, что возведение Грузией блокпоста на границе с Южной Осетией и уничтожение югоосетинского беспилотника, повлекли за собой беспрецедентное обострение ситуации между странами, какого не наблюдалось с 2008 года.

По решению Верховного главнокомандующего республики Анатолия Бибилова силы и подразделения Пограничной службы КГБ РЮО осуществляют гуманитарную операцию в окрестностях осетинского села Уиста.

Министерство Иностранных дел Южной Осетии призвало Российскую Федерацию, Правительства стран Южного Кавказа, страны Евросоюза, а также международное сообщество осудить агрессивную политику грузинского руководства, ставящего под угрозу безопасность всего Кавказского региона.

Позиция Южной Осетии остается неизменной – единственный способ избежать столкновения – это незамедлительный вывод всех вооруженных формирований Грузии из зоны напряженности и прекращение незаконных строительных работ.

35dc9300-48f0-491c-b16c-7cb1e5c5631a 7379ba49-1f12-4a2d-a9e0-6a3751de2aac a3510786-adf0-4915-9b7e-d81264e9ccd2 (1)

Наверх