Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что властям Грузии нужно рассмотреть вопрос о вступлении в альянс “без Абхазии и Южной Осетии”, – об этом сегодня сообщило РИА Новости.

«Это очень многозначительный жест генсека НАТО, – сказал нашему изданию Владимир Новиков, политолог из Москвы. – Он фактически предлагает грузинской элите подумать: готова ли она отказаться от Абхазии и РЮО в обмен на членство в НАТО».

– Возникает сразу вопрос: в какой форме отказаться?

– Самый простой вариант: просто закрыть вопрос о них, сказав, что откладываем решение “возвращения территорий” на неопределенный срок. Примерно так действовал Запад в отношении Прибалтики в советские годы: де-юре не признавал инкорпорацию этих трех республики в СССР, а де-факто закрывал на это глаза. Или же все-таки речь идет о признании Грузией Абхазии и РЮО де-юре, – сказал В.Новиков.

«Совершенно очевидно, что у грузинской политической элиты подобное рода заявление не вызовет энтузиазма. Более того, не исключу, что группы типа “Альянса патриотов” попытаются в очередной раз заявить о себе как о главных проводниках российско-грузинской разрядки.

Мы помним, как видный член этой партии Ада Маршания устроила скандал в парламенте, обвинив значительную часть депутатского корпуса в том, что они готовы отказаться от Абхазии (Маршания имеет абхазскую родню и позиционирует себя как абхазка) в пользу НАТО.

Вопрос: Зачем Расмуссен сейчас выступил с таким неоднозначным заявлением?

– Эксперты уже давно говорят, что внутри НАТО нет внутреннего единства по вопросу о принятии новых членов (не только Грузии, но и других), Представители т.н. “старой Европы” – Германии и Франции – уже давно недовольны тем, что восточноевропейские неофиты НАТО и ЕС выступают как союзники Вашингтона и поддерживают те инициативы, которые не очень нравятся Парижу и Берлину.

Не исключено, что заявление Расмуссена – это некий сигнал, что не все в НАТО мечтают видеть Тбилиси в своих рядах. Но это вовсе не означает, что Грузия не сможет получить весь пакет военной помощи напрямую от США, – заключил политолог.

Добавим, что представитель оппозиционной партии “Европейская Грузия” Отар Кахидзе считает предложение Расмуссена интересным. Он полагает, что власти должны рассматривать этот вопрос.

При этом лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил: “Ни мы, ни одна политическая сила не откажется от этих территорий… Принятие Грузии в любую международную организацию должно произойти в тех границах, которые признает международное сообщество, в том числе НАТО”,- заявил Г.Вольский.

Решение территориальных конфликтов является одним из критериев для вступления в НАТО. Однако после вооруженной агрессии Тбилиси против Цхинвала в августе 2008 года Абхазия и Южная Осетия получили независимость, которую признали РФ и ряд других стран.

“Если Грузия должна стать будущим членом НАТО, вы должны продолжить реформы демократии, бороться против коррупции, обеспечить свободу слова и защиту меньшинства… Я считаю, что вы должны начать дискуссии в связи с тем, будет ли для вас приемлемо стать членом НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это решение за Грузией, после чего о решении надо уведомить НАТО”, – заявил Расмуссен на международной конференции в Тбилиси.

Наверх