Во время Великой Отечественной войны тысячи осетин уроженцев Южной Осетии и бывшей Грузинской ССР встали на защиту советской Родины от немецко-фашистских оккупантов. Из них Сергей Коблов, Сардион Козонов, Константин Кочиев, Алексей Остаев, Григорий Сабанов, Иван Цховребов, Василий Чочиев за свои боевые подвиги удостоились звания Героя Советского Союза. Однако по данным ЦАМО РФ Дмитрий Джатиев (с. Сба, Дзауский район), Дмитрий Джиоев (г. Тбилиси), Тимофей Калуев (Караткау, Казбегский район), Сергей Кардикашвили (с. Ориси, Горийский район), Платон Келехсаев (с. Харисджин, Знаурский район), Иосиф Музаев (с. Заккор, Ленингорский район), Михаил Пилиев (с. Ахкалаф, Тетрицкаройский район), Владимир Салбиев (с. Тот, Казбегский район), Георгий Цховребов (г. Цхинвал), Георгий Шавлухашвили (с. Ховле, Каспский район) тоже были представлены к награждению этой высокой наградой, но вместо медали «Золотая Звезда» были награждены другими наградами. Данный очерк посвящен Иосифу Музаеву – уроженцу Ленингорского района.

Родился Иосиф Васильевич Музаев в 1897 году в селе Заккор в крестьянской семье. О родителях Иосифа Музаева известно только то, что отца звали Васил Парсиевич Музаев, а мать по документально неподтвержденной информации была из фамилии Дряевых, сестру же звали Катуша.

Начиная с 1911 г. Иосиф Музаев занимался крестьянским трудом. Во время коллективизации в апреле 1930 г. вступил в колхоз им.Сталина, председателем которого он позднее был избран. На этой должности Иосиф Музаев проработал до июля 1940 г. В 1939 г. вступил в ВКП(б).

После начала Великой Отечественной войны Иосиф Музаев 15 июля 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. На фронтах ВОВ был с июня 1944 г. Воевал на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, в боях на территории Германии.

При выполнении задачи по минированию в районе Буды (Литва) нужно было подвозить мины к месту минирования. Двумя подводами Музаев бесстрашно выполнял свою задачу. Несмотря на сильный пулеметный огонь, доставил к переднему краю нашей обороны двумя повозками 300 ПТМ. Несмотря на то, что был ранен, он не ушел с места, пока не выполнил боевую задачу.

Приказом командира 14-й инженерно-саперной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова бригады гвардии полковника Михаила Винькова от 12 ноября 1944 г. сапер 2-й роты 170-го инженерно-саперного батальона Иосиф Музаев награжден медалью «За отвагу».

При обеспечении переправы через р. Висла в районе южнее германского города Грауденц (ныне территория Польши) под постоянным артиллерийским и пулеметным огнем противника Иосиф Музаев работал в одной из команд 2-й роты и своим примером не давал бросить работу по постройке моста под артиллерийско-минометными обстрелами, чем обеспечил забивку 17 свай раньше срока на 3 часа. Не прекращая работы, несмотря на то, что две ночи не имел сна и отдыха, в дневное время Музаев переключался на постройку верхнего строения моста, и только после окончания строительства ушел на отдых.

Приказом командующего войсками 65-й армии генерал-полковника Павла Батова от 17 февраля 1945 г. Иосиф Музаев награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился Иосиф Музаев в апреле 1945 г. при форсировании реки Одер.

Из наградного листа:

«При подготовке форсирования реки Одер тов. Музаев с группой в 2 человека делали по 2 лодки в день и за время с 12.04.45г. по 15.04.45 г. сделали 8 лодок СДЛ.

С 17.04.45г. по 19.04.45г. тов. Музаев, заменив командира отделения, мужественно и бесстрашно руководил им в работе под пулеметным и артиллерийско-минометным огнем в 200 метрах от противника.

При строительстве моста через реку Одер, как хороший плотник тов. Музаев подготовил 21 сваю, подогнал и уложил 6 насадок, подогнал 38 прогонов и более 60 досок для настила. Во время артиллерийско-минометных налетов на места строительства моста тов. Музаев не уходил с места работ, показывая пример мужества и отваги другим бойцам… Когда команда выходила на отдых, тов. Музаев со своим расчетом забивал сваи, и за это время забил 8 свай.

20.04.45 г. при обеспечении переправы артиллерии через реку Восточный и Западный Одер и ее заболоченную пойму тов. Музаев с расчетом раньше срока на 20 минут собрал паром из лодок УВСА-3, погрузил на него пушки 76-мм и отправился в рейс. Протяженность маршрута была более 2,5 км и рейс длился около 2 часов. По пояс в холодной воде и под систематическим артиллерийско-минометным обстрелом тов. Музаев со своим расчетом переправил 2 пушки 76-мм, которые по выгрузке на западном берегу у самого берега через 2 минуты открыли огонь по контрнаступающему противнику, в результате атака была отбита.

Не успев отдохнуть, 21.04.45г. тов. Музаев перешел на строительство моста и пристаней через р. Одер, где еще в течение 3-х суток без сна и отдыха продолжал добросовестно и ответственно работать. Здесь тов. Музаев сам лично подогнал эшелоны на двух клеточных опорах, подготовил к забивке 18 свай, более 25 прогонов, три насадки подогнал и уложил, а также 55 досок для настила. Будучи контужен, тов. Музаев не ушел с работы, заявив: «Я уйду тогда, когда будет обеспечена переправа». Благодаря самоотверженной работе тов. Музаева переправа была сдана в срок и по ней переправлена артиллерия и танки.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 170-го инженерно-саперного батальона майор Афанасий Герман

29 апреля 1945 г.».

Представление к присвоению звания Героя Советского Союза Иосифа Музаева поддержал командир 14-й инженерно-саперной бригады гвардии полковник Михаил Виньков. Начальник инженерных войск 65-й армии генерал-майор инженерных войск Павел Швыдкой же представил И.Музаева к награждению только орденом Ленина. Командующий 65 армией генерал-полковник Павел Батов и член Военного Совета армии генерал-майор Николай Радецкий представили И.Музаева к званию Героя Советского Союза. Однако 31 мая 1945 г. командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский и член Военного Совета 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Никита Субботин представили И. Музаева к награждению орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. И.В. Музаев награжден орденом Ленина.

Кто-то из читателей возможно посчитает, что заслуги Музаева не были достойны звания Героя Советского Союза, но это далеко не так и объясню, почему. Наступление Красной Армии всегда зависело от работы инженерно-саперных подразделений. Если вовремя не построить переправы, то войска не смогут беспрепятственно, в полном составе перейти водную преграду. А если все же переправятся, то без нормальных коммуникаций им своевременно не будут доставляться боеприпасы, что могло повлиять не только на дальнейшее наступление, но и на ход всей боевой операции. Так что сапер Музаев более чем был достоин звания Героя Советского Союза и в полной мере способствовал Победе Советского Союза над фашистской Германией. Основанием для пересмотра присвоения звания Героя Советского Союза Иосифу Музаеву, на мой взгляд, могло послужить то, что в 1944 г. им был утерян билет члена ВКП(б), что скорее всего и стало причиной невручения медали «Золотая Звезда».

Тогда, в 1945 г., орден Ленина И. Музаеву так и не был вручен, а только спустя три десятилетия благодаря руководителю музея боевой славы школы № 37 г. Вильнюса (Литва) Павлу Фролову, искавшему по всему Советскому Союзу участников освобождения Прибалтики, которым не были вручены награды. То, что Музаев был представлен к званию Героя Советского Союза, удалось узнать только в 2015 г. благодаря поисковой работе Патриотического клуба «Родина» (г.Дигора, Северная Осетия). Одновременно 29 июня 1945 г. одним Указом с Иосифом Музаевым орденом Ленина был награжден командир 28-го гвардейского кавалерийского Дубненского ордена Красного Знамени полка гвардии подполковник Мовлид Висаитов (1914-1986 гг.), который также представлялся к званию Героя Советского Союза. Впоследствии Указом Президента СССР от 5 мая 1990 г. Висаитову все же присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. И если имя М. Висаитова в Чеченской Республике хорошо известно и его именем названы улицы во многих населенных пунктах, установлен памятник на Мемориальном комплексе Славы в Грозном, то имя Иосифа Музаева почти не известно даже в родном Ленингорском районе.

К сожалению, о послевоенной биографии Иосифа Музаева практически ничего еще не удалось узнать, и даже точную дату его смерти. Известно только то, что со своей женой Матико Кулумбеговой они воспитали троих сыновей: Шота (жена Оля Кабисова, дети Марина, Манана, Омар), Отар (жена Мери Биганова, дети Руслан, Георгий, Людмила) и Гоги (жена Юля Бедоева, сын Заза).

Хочется надеяться, что после данной публикации кто-нибудь через газету свяжется с нами и нам удастся собрать более подробную информацию об Иосифе Музаеве для подготовки очерка с последующим включением в книгу «Герои без Золотых Звезд».

Тимур Карданов, историк, член Российского военно — исторического общества