Воспоминания старого железнодорожного рабочего Мате Томаева о приезде Коста Хетагурова в Тифлис в 1902 г.

Царский генерал Амилахвари был крупным помещиком в бывшем Горийском уезде. К принадлежавшим Амилахвари селениям относилось и с. Сатикар, находившееся неподалеку от местечка Цхинвали.

Весной 1902 года, когда жители села Сатикар выгнали свой скот на пастьбу, между крестьянами и стражей помещика, пытавшейся отнять у крестьян стадо, произошла стычка, в результате которой с обеих сторон оказались жертвы.

Для того, чтобы наказать сатикарцев, генерал Амилахвари поставил в этом селе военную экзекуцию из нескольких сот солдат, которые находились на полном иждивении сатикарских крестьян.

Сатикарцы послали во Владикавказ к Коста Хетагурову делегацию в составе Датика, Еста и Геба Догузовых с просьбой помочь им, заступиться за них. Коста откликнулся на их просьбу и летом (в июле или августе) 1902 год он по Военно-Грузинской дороге приехал в Тифлис.

В Тифлисе Коста предполагал остановиться у своего хорошего знакомого Калцыко Томаева, но его в то время в городе не оказалось. Узнав путем расспросов, что у Калцыко в Тифлисе имеется родственник Мате Томаев, Коста пришел к нему, чтобы остановиться в его доме на несколько дней.

«В то время я жил в Нахаловке, на Бригадирской улице, в доме № 5, — вспоминал Мате Томаев. — В один из летних вечеров 1902 года ко мне явился мужчина лет 45 на вид, среднего роста, в сероватой черкеске, в черной каракулевой шапке, с черной бородой. На вид — бодрый, голос его был мягкий, приятный. Кажется, он слегка прихрамывал. Производил впечатление человека образованного, интеллигентного. На мой, с извинениями заданный вопрос, кто он такой, получил ответ: «Я Коста Хетагуров». Я очень обрадовался. Коста объяснил цель своего приезда, сказал, что приехал по делу сатикарских крестьян, которых так жестоко наказывает князь Амилахвари. Во время разговора об этом он очень волновался. На другой же день Коста начал хлопотать по этому делу, ходил то в штаб Кавказского военного округа, то в канцелярию наместника на Кавказе. Побыв десять дней в Тифлисе, Коста добился снятия экзекуции с села Сатикар».

«Собрав все нужные документы для дальнейшего обжалования этого дела в Петербург, — продолжал свои воспоминания Мате Томаев, — Коста перед отъездом сказал мне, что добился того, из-за чего хлопотал, и теперь собирается в обратный путь. Уехал он во Владикавказ по Военно-Грузинской дороге. Было заметно, что он материально нуждался, но от крестьян из Сатикар ничего не взял».

Воспоминания Мате Томаева, старого тифлисского железнодорожного рабочего хранятся в архиве Юго-Осетинского научно-исследовательского института, в личном фонде Коста Хетагурова (ф.6, ед. хр. 16, лл.11-12).

Любые факты из жизни и творчества великого Коста Хетагурова, вызывают и будут вызывать большой интерес не только у исследователей, но и у рядовых людей. Поэтому хочется опубликовать их, чтобы познакомить с ними широкую публику.

Эти воспоминания интересны и познавательны не только сведениями о притеснении осетин грузинами, это нам давно и хорошо известно. Прежде всего они интересны благородным поступком Коста Хетагурова, защитника трудового народа. Приехав в Тифлис летом 1902 года, он обратился куда следует, похлопотал и избавил сатикарских крестьян от грузинских притеснителей. И сделал он это, как всегда, бескорыстно. Таким он был, наш любимый Коста!

Совершенно случайно после августовских кровавых событий в очереди за пенсией я познакомилась с очень симпатичной словоохотливой осетинкой Зинаидой Валиевой из села Сатикар. Обрадовавшись тому, что она сатикарка, я стала ее расспрашивать об этом случае. Она рассказала о том, что сатикарцы действительно послали Датика, Еста и Геба Догузовых во Владикавказ к Коста Хетагурову с просьбой об их защите от Амилахвари и что они пешком через Кавказский хребет добрались до Северной Осетии. Жители с. Сатикар по сегодняшний день, и млад, и стар, помнят о благородном поступке Коста. Об этом люди передают из уст в уста, старшие младшим.

Ирина Бигулаева

Наверх