Президент Южной Осетии в интервью «15-му Региону» рассказал о том, чего добилась республика за последние 4 года.

— На каком этапе находится подготовка вопроса по переименованию республики в Южную Осетию-Аланию? Когда проект планируется представить на рассмотрение Парламента?

— Мы активно работаем по данному вопросу, в том числе и эксперты. По-моему поручению Председатель Правительства провел совещание с участием представителей научных кругов республики, историков, представителей политических партий. Вопрос этот общенациональной значимости, и мы намерены провести соответствующие консультации с представителями Северной Осетии. Думаю, после проведения этой работы мы будем готовы представить вопрос в Парламент для проведения слушаний. Это не растянется на месяцы, уложимся в несколько недель.

— Определены ли точные сроки проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России? Какие у вас ожидания? Не вызовет ли это очередную волну международного давления на Россию?

— Идея проведения референдума связана ситуацией в мире. Южная Осетия находится достаточно близко от региона, где происходят эти события. Для обеспечения безопасности республики, конечно же, мы должны стараться искать пути выхода из такой ситуации. Это не только моя идея, она общая, я практически только выразил это общее мнение. Сейчас эта идея прорабатывается в кругу экспертов. Мы должны провести соответствующие консультации с руководством РФ. Говорить о каких-то сроках пока преждевременно.

— Что послужило причиной инициирования вами перехода к смешанной системе выборов в Парламент? В чем главный минус нынешней системы? На каком этапе работы находится проект?

— Мы исходили из того, что нынешняя система выборов обладает определенными недостатками. Пропорциональная система, которая сегодня действует в нашем законодательстве, имеет право на жизнь. Такая система существует не только в Южной Осетии. Но жизнь идет своим чередом. Мы молодое государство, и, естественно, такое развитие должно у нас быть. В данном случае вопрос касается отладки существующей системы. Пропорциональная система выборов в парламент страны страдает тем, что порой избиратель голосует за отдельно взятую партию, зная ее лидера, ну а кто в списке вместе с ним, он и понятия не имеет. Поэтому существует определенный разрыв между избирателем и той партией, которая становится партией Парламента. В условиях Южной Осетии, считаю необходимым дать избирателям прямую возможность быть представленными в Парламенте своим депутатом, которого они знают, который связан со своим округом. В своей предвыборной кампании я обещал, что обязательно выйду с таким предложением. Сейчас вопрос прорабатывается, соответствующее поручение дано министерству юстиции. И, конечно, вопрос будет вынесен на суд избирателя.

— Вы назвали заявление прокурора международного уголовного суда Фату Бенсуда ярким примером двойных стандартов. При этом отметили, что «МУС сейчас попытается доказать, что были виноваты осетины и их друзья, в лице России. При таких подходах мы не ожидаем объективных выводов со стороны МУС». Как отреагируете, и что будете предпринимать, если все же ваши предположения подтвердятся?

— Да, я считаю, что в заявлениях Фату Бенсуда присутствуют двойные стандарты. И это естественно, когда все переворачивается с ног на голову, когда мы слышим, что в 2008 году Южная Осетия развернула войну против Грузии. Похоже, что целью прокуратуры МУС является обвинить югоосетинскую сторону и, скорее всего, затронуть интересы России. Но мы с вами видели сами, и тому в подтверждение есть заключения авторитетных организаций, что войну развязало руководство Грузии во главе с Саакашвили. Мы, со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы до мирового сообщества доходила истина. У нас тысячи материалов, которые говорят о том, что в 2008 году, да и до этого, Грузия, несколько раз нападал на Южную Осетию, тысячи людей погибли от рук грузинских силовиков и просто бандформирований. Все это станет достоянием мирового сообщества. Будем надеяться, что накал страстей друзей Грузии спадет, истина возьмет верх. Ведь помимо прочего, в МУС, в конце концов, должны думать о своем авторитете.

— В конце прошлого года вы заявляли об использовании гидропотенциала республики путем строительства малых ГЭС. Возможно ли приступить к реализации этого проекта в нынешних финансовых условиях? В интернете вас даже успели покритиковать за нерациональное расходование бюджетных средств.

— Специалисты дали экспертную оценку водному потенциалу республики – 100 мегаватт. В самые лучшие времена Южная Осетия потребляла примерно 35 МВт, а сегодня около 25 МВт. Идея ввода в эксплуатацию малых ГЭС родилась не сейчас. Пилотным проектом определено Зонкарское водохранилище, которое практически готово к тому, чтобы на нем построить малую гидроэлектростанцию. Тем более что в рамках инвестиционной программы в 2012 году мы заказали проект малой ГЭС, он был профинансирован на 15 миллионов рублей. Но так получилось, что после 2013 года проект в инвестпрограмму не вошел. Мы потратили деньги на составление проекта, но реализации нет, и в ближайшее время не будет. В связи с этим наш Комитет промышленности, транспорта и энергетики вышел на российских инвесторов, которые готовы помочь с финансированием. Мы получаем электроэнергию, и в течение 15 лет республика выплачивает затраченные инвестором деньги. То есть средства мы изыскиваем не в госбюджете. В скором будущем мы обязательно приступим к строительству ГЭС, пока на Зонкарском водохранилище.

А критиковали меня по этому поводу из-за того, что может пострадать экосистема. Мы знаем, что любое вмешательство в экологию всегда сопровождается негативом, однако Зонкарскому водохранилищу уже лет 30. При его строительстве природа в определенной степени пострадала, но сегодня она восстановилась. Грех не воспользоваться возможностью построить на нем малую ГЭС мощностью примерно до 8 МВт, что покроет практически треть наших потребностей.

— Россия второй год испытывает кризис. Как это отражается на жизни Южной Осетии?

— Россия – великое, мощное государство, ей не раз бывало трудно. Пройдет какое-то время и страна выйдет из кризиса. Южная Осетия является частью единого экономического пространства с Россией. Однако при всех трудностях финансовая поддержка России по бюджетной сфере и инвестпрограмме продолжается. Это мы расцениваем как поддержку Южной Осетии, доверие руководству республики. Поэтому мы должны максимально эффективно использовать поступающую финансовую помощь. Это наша задача.

— Вы как-то сказали, что Ваша политика направлена на восстановление национальной экономики. Какие проекты намечены в этом направлении?

— Экономика республики испытала на себе последствия нескольких войн, нескольких вооруженных агрессий со стороны Грузии. И говорить о том, что после 2008 года было возможно за короткий срок обеспечить процветание, это просто нереалистично. Поднимать экономику мы можем только с помощью России. Экономика поднимается шаг за шагом. Заработала фабрика по пошиву одежды, которая входит в систему бизнеса известного предпринимателя Таймураза Боллоева. На фабрике занято более 530 человек, все они получают приличную зарплату. Это первая ласточка реального сектора. В 2016 году планируем ввести в эксплуатацию завод по переработке мясных изделий. Этим делом будет заниматься известный бизнесмен, наш соотечественник Вадим Ванеев. Также планируем продолжить работу по строительству товарно-молочной фермы примерно на 500 голов крупного рогатого скота. Мы сможем обеспечивать собственной продукцией детсады, школы, наши магазины. Работать над привлечением инвесторов в республику будем и дальше. Есть еще малый бизнес, который очень активно развивается, это десятки новых предприятий в сфере услуг, торговли, фермерские, рыбные хозяйства. Люди стали очень активно работать, вкладываться в свой бизнес.

— Какой интерес Южная Осетия может представлять для инвесторов, главным образом российских? Готовы ли предоставлять какие-то особые налоговые преференции?

— Южная Осетия интересна для многих бизнесменов. И мы, конечно, создаем все условия. Основным рычагом привлечения инвестиций является законодательство, которое будет защищать интересы инвесторов. Что касается условий работы, то это и упрощенная система налогообложения, и в некоторых случаях полное освобождение от налогообложения на определенный период согласно закону об инвестициях. Это серьезная поддержка инвесторов в условиях Южной Осетии. Моя позиция принципиальна: не должны создаваться абсолютно никакие препятствия для того, чтобы в республику пришел инвестор, чтобы предпринимательство развивалось и чтобы бизнес процветал в формате имеющихся законов.

— В Южной Осетии, как и в Северной, нереализованным, а в какой-то степени и депрессивным, является АПК. Вы не раз говорили о хороших возможностях развития животноводства и садоводства. Есть ли уже конкретные планы?

— Еще в советские времена в Южной Осетии был развит аграрный сектор. У нас на самом деле имеются серьезные возможности для развития сельского хозяйства. В 2016 году мы будем заниматься поддержкой сельского хозяйства в сфере развития предпринимательства на селе. Сельское хозяйство у нас набирает обороты. Люди активно стали заниматься фермерством. В 2015 году мы посеяли около 200 га пшеницы, сами будем снабжать семенным зерном своих фермеров. Теперь им не придется выезжать и закупать семена для своих хозяйств за пределами республики. Тем более наши семена отличаются хорошим качеством. Пусть выращивают зерновые, что тоже будет способствовать поднятию экономики. Будем заниматься и садоводством. Мы подготовили площади под яблоневые сады примерно на 100 га. В рамках инвестиционной программы примерно на 50 га будем разбивать фруктовые сады с соответствующей инфраструктурой. Отмечу и хороший уровень развития пчеловодства в республике. Помогли фермерам Знаурского района с теплицами теперь там начали активно выращивать томаты, практически весь урожай реализуется в республике. Эту работу мы продолжим. Приобретаем тепличное оборудование. Бывает, что из фонда Президента для многодетных семей, проживающих в селе, закупаем теплицы. Получается эффективно, и люди довольны. Благоприятные условия для сельского хозяйства, овощеводства, садоводства, у нас в Ленингорском районе, там тоже будем закладывать новые сады. Импортозамещение актуально и для Южной Осетии, при этом рассчитываем и на экспорт своей продукции.

— Как в республике развивается малый бизнес? Есть ли, скажем так, необычные, интересные проекты, которым вы как президент уделяете особое внимание?

— Это все вышеназванное, но еще можно расширить этот круг: свиноводство, птицеводство, пчеловодство. Мы богаты минеральными водами. Это серьезный потенциал. И очень приятно, что, помимо государственного завода по розливу минеральной воды «Багиата», «Дзау», многие занялись производством других минеральных вод. Малый бизнес приобретает новые очертания и в плане производства мебели. Многие государственные учреждения покупают мебель местного производства. Оборот денег есть, и он остается в виде налогов, бюджет пополняется, да и люди зарабатывают.

— Как вы оцениваете уровень жизни населения республики?

— Начиная с 2013 года и до середины 2014-го зарплата в бюджетной сфере повысилась на 53%. Думаю, это серьезный вклад в поднятие уровня жизни населения. Конечно, мало производств имеем, пока мало мощностей и рабочих мест, люди в основном заняты в бюджетной сфере, многие занимаются малым бизнесом. Средняя зарплата в бюджетной сфере составляет 90-95% к уровню Северной Осетии. Несмотря на безработицу, едва ли кто-то из наших жителей недоедает или линия бедности проходит на планке каких-то отсталых стран. Вы тоже, наверное, обратили внимание на автопарк республики. У нас около 9 тысяч транспортных единиц зарегистрировано. При этом машины нормального класса. Конечно, есть проблемы с жильем, и это тоже один из серьезных факторов, который влияет на уровень жизни населения. Но осетины всегда были гордыми, трудолюбивыми людьми, считали своим долгом достойно поддерживать свои семьи, себя, окружающих.

— Насколько сегодня остро стоит проблема оттока населения? Есть ли молодежь, которая возвращается в республику после учебы в Северной Осетии и других российских регионах? Что вы ей готовы предложить?

— Молодежи мы уделяем серьезное внимание. Сегодня в Южную Осетию с охотой возвращается молодежь, получившая высшее образование за пределами республики. За мое президентство одни наши учреждения здравоохранения приняли на работу более 60 молодых людей, окончивших учебу в вузах РФ. Мы работаем над тем, чтобы обеспечивать соответствующие условия для их трудоустройства, чтобы они, получив образование, помогали своей республике, развивали ее, укрепляли своим трудом. В системе образования и культуры, здравоохранения много работников далеко запенсионного возраста. Сейчас ведется работа над тем, чтобы они уступили место молодым, уйдя на заслуженный отдых. Многие наши ребята обучаются в вузах России по линии Минобороны, МВД, МЧС, Комитета госбезопасности. Все они возвращаются и обеспечиваются работой.

Война и ситуация, которая складывалась в республике, многих подтолкнула к тому, чтобы отсюда уехать. Сейчас складываются новые тенденции, направление миграционных потоков начинает меняться. Кто-то выезжает, но многие стали возвращаться в Южную Осетию. Тем, кто обосновался на территории Северной Осетии, легче: они возвращаются, все-таки не хотят терять связь с Южной Осетией. Но для тех, кто оказался далеко от Осетии, этот вопрос остается проблемным. Я говорю о времени, когда здесь было очень тяжело, когда республика еще не приобрела статус признанного государства.

— Какое самое важное и сложное решение было принято вами за время руководства республикой?

— Решения не должны делиться на важные-неважные, простые-сложные. Когда я пришел на пост Президента, очень непростое было время. Мы все помним события конца 2011 года в республике, и 2012-й был полностью посвящен тому, чтобы консолидировать наше общество. Свою работу я начал именно с этого. Мы этого добились. Откровенно говорю, что это было наиболее важным и трудным. Кроме того, мы как государство добились наведения порядка в финансовой сфере, в отчетности, в плане целевого использования бюджетных средств. Работа исполнительной власти однозначно была направлена на эффективное использование всех финансовых средств, поступающих в республику. И далее продолжаем в том же духе, чтобы в обществе не было никакого раскола.

— Скоро Южную Осетию ждут президентские выборы. Готовы пойти на второй срок?

— До выборов остается еще достаточно много времени – год и два месяца. Конституция позволяет мне идти на второй срок. Но отвечу так: пока время есть, и народ именно сейчас должен оценить, что удалось действующему президенту. Если народ скажет, что ему удалось многое, то не исключаю, что пойду на второй срок. Но говорю об этом именно с такой формулировкой.

— Ваш предшественник Эдуард Кокойты как-то обмолвился, что выпьет целую чашу вина в тот день, когда будет признана независимость Южной Осетии. В каком случае вы готовы испить полную чашу?

— Признание независимости, конечно, великое событие в жизни нашего государства. А сейчас задача укреплять его, повышать уровень жизни, безопасности, чтобы вектор на сближение с Россией, определенный народом, выдерживался. Также сегодня мы активно работаем над реализацией Договора о союзничестве и интеграции. Это очень важные моменты. Когда они будут реализованы, мы не одну чашу вместе с вами выпьем.

Наталья 15-Цховребова

 

Наверх