lyubov-nikolaevna-narikaeva-godi-vojni_1-pВ годы Великой Отечественной войны на защиту Родины наряду с мужским населением страны встали и советские женщины. Осетинки наряду с представительницами других народов СССР доблестно исполняли свой долг перед Отечеством. Одна из таких достойных дочерей Осетии — Любовь Нарикаева.

Когда 22 июня 1941 года орды немецко-фашистских захватчиков напали на СССР, ей было 18 лет. Нарикаева за день до начала войны как раз сдала переходные экзамены и перешла в 10 класс. О начале войны она узнала дома, слушая радио.

«Я как раз пришла домой. Было включено радио и в это время Молотов объявил, что в 4 часа утра Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну. Я была потрясена и, выскочив во двор, стала громко говорить маме о том, что началась война. «Какая война началась? Кто тебе это сказал?», — стала спрашивать меня растерявшаяся мать. «По радио объявили», отвечала ей я. Потом из домов начали выходить соседи, которые тоже узнали по радио о том, что началась война, и все стали говорить друг другу об этом», — вспоминает Любовь Николаевна. Все люди в городе были очень грустные. Было трудно смотреть на их лица. Они понимали, что война принесет много бед. Конечно же, матери, сестры, дочери и жены тоже были очень обеспокоены. Ведь они знали, что их сыновей, братьев и мужей призовут на фронт.

В труднейшие для Родины годы миллионы советских людей, не дожидаясь повесток, добровольно записывались в ряды защитников Отечества. Любовь Нарикаева тоже решила не отставать от своих соотечественников. В первые же дни войны, она, ничего не сказав матери, пошла с подругой записываться добровольцем на фронт. В горкоме комсомола они увидели огромную толпу молодых людей — парней и девушек, которые хотели идти на войну, чтобы защищать страну от гитлеровцев. Очередь продвигалась очень медленно, и, безрезультатно простояв в ней много часов, Нарикаева с подругой решили пойти в военкомат и там записаться в добровольцы. Они думали, что там людей будет меньше. Большая очередь была и здесь, однако к вечеру они все-таки смогли попасть к военкому. Узнав, что девушки еще учатся в школе и только сейчас перешли в десятый класс, сотрудники военкомата сказали им, чтобы они шли домой и закончили свою учебу, а в нужное время, если понадобится, их призовут.

С сентября, как и положено, Нарикаева продолжила учебу в школе. В апреле 1942 года к ним в класс пришел сотрудник военкомата и сказал, чтобы все ученики 1923 года рождения и старше встали. Вместе с Нарикаевой таких в классе оказалось четверо. Их забрали в военкомат и после того, как девушки прошли медкомиссию, им сказали, чтобы завтра в восемь часов они были во дворе военкомата с запасом продуктов питания на три дня. Родители Любы, конечно же, очень переживали, что дочь призвали на фронт. Утром девушек вместе с другими призывниками отвезли на вокзал, там посадили на поезд и отправили в полк, который располагался в сотне километров от Баку. Так началась служба Нарикаевой в рядах Советской Армии.

Любовь Нарикаеву после месяца обучения азам связи направили в прожекторную роту. Еще через месяц она была переведена на службу на 184 прожекторную станцию, где ее начали обучать прожекторному делу. Любовь Николаевна к занятиям относилась очень серьезно и поэтому быстро усвоила все тонкости и секреты прожекторного дела. На прожекторах, которые по ночам должны были высвечивать в небе для зенитных установок немецкие самолеты, работали по две девушки — первый номер старший, и второй номер — рядовой солдат.

Любовь Нарикаева была сначала вторым номером. В ее обязанности входило следить за исправной работой прожектора. Это была очень ответственная работа — даже небольшая оплошность могла привести к выходу из строя светоотражателя. Ответственность за это была очень строгая — если выяснялось, что причиной выхода из строя прожектора была недоработка прикрепленного к нему бойца, то спрос с него всегда был по всей строгости закона. Однажды прожектор, на котором работала Нарикаева, вышел из строя. Для расследования инцидента из штаба военного округа приехала специальная комиссия. Но она установила, что прожектор испортился из-за его оснастки некачественными углями.

Полтора года Любовь Нарикаева была рядовым солдатом-прожектористом, потом командование полка, видя, с каким усердием молодая девушка подходит к исполнению своих служебных обязанностей, назначило ее первым номером.

«Работа первого номера заключалась в непосредственном поиске вражеских самолетов в ночном небе. Для того, чтобы эффективно управлять прожектором, было необходимо, чтобы движения были очень точные. Для этого требовалась большая сноровка. Поэтому и днем, и ночью я тренировалась, чтобы отточить навыки и наработать необходимую точность движений. Боевые тревоги бывали очень часто. В 1942 году немецкие самолеты регулярно пролетали над нами. В первый раз, когда объявили боевую тревогу и мы услышали гул их моторов, было, конечно же, страшно. Но мы были полны решимости бороться против фашистских захватчиков и долг перед Родиной придавал нам храбрости», — продолжает свои воспоминания Любовь Николаевна.

Условия службы были очень тяжелые. Еду девушкам приходилось готовить самим. Каждые три дня им было необходимо пешком в любую погоду отправляться на расположенную в семи километрах от их позиций железнодорожную станцию, чтобы принести продукты для приготовления пищи. Но Любовь Нарикаева терпеливо переносила все тяготы армейской жизни и с большой ответственностью подходила к своим обязанностям, за что неоднократно получала от командования благодарности и поощрения.

Через полтора года ее направили на командирские курсы и после сорокадневной подготовки назначили начальником прожекторной станции четвертой роты. Молодая осетинка оправдала возложенное на нее доверие и обеспечила работу станции на должном уровне. Шло время, началась война с милитаристской Японией. Роту Нарикаевой планировали отправить на Дальний Восток. Ее отправили на пятидесятидневные курсы повышения квалификации, но за неделю до их завершения война закончилась и Любовь Николаевна 14 июля 1945 года вернулась домой в звании старшего лейтенанта. За боевые заслуги она была удостоена медалей «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», а также многими юбилейными наградами.

В 1945 году она поступила на филологический факультет Тбилисского государственного университета, после окончания которого начала работать учителем русского языка и литературы в Цхинвальской школе № 2. В последующие годы Л.Нарикаева работала учительницей в старой школе № 5 (здание школы находилось на улице 8 Июня), а в сентябре 1969 года была назначена директором новой школы №5. В 1974 году переведена директором средней школы № 11. Через несколько лет она по семейным обстоятельствам оставила указанную руководящую должность и в течение последующих 19 лет проработала заведующей учебной частью в средней школе № 6.

С 1996 года Любовь Николаевна на заслуженном отдыхе. В общей сложности она 49 лет посвятила обучению русскому языку и литературе подрастающих поколений. Сотни и сотни югоосетинских школьников, которые всегда с большой теплотой отзываются о Любови Николаевне, прошло через руки этой замечательной женщины. За большие заслуги на преподавательском поприще она в 1965 году была удостоена нагрудного знака «Отличник народного образования», а в 1982 году звания «Заслуженный педагог ГССР». Кроме того, Любовь Николаевна была поощрена многочисленными грамотами, в том числе и Почетной грамотой Министерства просвещения и Совета профсоюзов Грузинской ССР. В 2010 году за достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга наша соотечественница была награждена гражданским орденом РФ «Серебряный крест». В 2013 году Указом Президента РЮО она была награждена Орденом Дружбы РЮО.

Вместе с супругом Константином Захарьевичем Джиоевым, которого уже, к сожалению, нет с нами — ветераном Великой Отечественной войны, орденоносцем, участником Парада Победы на Красной Площади 1945 года Любовь Николаевна воспитала прекрасных детей — сына и дочь. Сейчас у нее пятеро внуков и двое правнуков, которые радуют ее сердце. 20 марта текущего года Любови Нарикаевой исполнилось 92 года. Редакция газеты «Южная Осетия» поздравляет ее с наступающим Днем Победы и желает ей крепкого здоровья и всех благ.

Гугули ВАЛИЕВ, Газета «Южная Осетия»