Сегодня День работников СМИ Южной Осетии

Журналистика – зеркало общества. И в этой сложной профессии для достижения определенных целей хороший журналист должен вобрать в себя и личностные качества, и профессиональные, и умело, гармонично использовать их в своей работе. При этом для каждого отдельного представителя средств массовой информации они разные. Но неизменным остаются высокие моральные качества, интеллект, принципиальность, любопытство, внимательность, честность и общение с людьми. 
Среди профессиональных качеств можно выделить: умение думать, анализировать, хорошо излагать свои мысли, быть человеком неординарным. 
Хотя для многих этот список может показаться достаточно скудным и он может его дополнить.
Югоосетинские СМИ сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Наверное, многие о них вспомнят, поздравят, дадут хорошую оценку их работе. Но чаще всего о журналистах вспоминают, когда, например, в газете прошла ошибка, или же кому-то не понравилась подача материала, или вообще, написали о том, о чем нельзя было говорить!

От линотипа до современных стандартов

За годы существования СМИ Южной Осетии сделали большой шаг вперед. Условия работы намного улучшились. От линотипных станков перешли на полную компьютеризацию, что намного облегчило работу. Вспоминаются годы, когда в редакции не было даже диктофонов, все приходилось писать рукой, отвечать за каждый факт по памяти. И когда для общественно-политического отдела приобрели один кассетный диктофон, это было большим событием. Диктофон был один, но работали дружно. У каждого были свои кассеты, написали на них наши имена, чтобы не путались. Отдалживали его и коллегам из других отделов. После корреспонденту отдела культуры Алле Гергауловой дядя подарил диктофон. Думали, у нас есть все для работы, не замечая бытовых проблем – отсутствие света, дым из дровяных печек и т.д.

Сегодня, как считает председатель Госкомитета информации и печати Мария Котаева, созданы неплохие условия в сфере СМИ. «Это касается и доступа к информации, и финансовой составляющей. Общаясь с российскими коллегами, я поняла, что в целом честная журналистика – это небогатая профессия. Объективный, принципиальный журналист всегда представляет какой-то страх для не очень порядочных людей. Таковы законы нашей действительности», — говорит она.

И это действительно так. У каждого работника нашей газеты персональный компьютер, диктофон, фотоаппарат. Не надо думать о том, чтобы принести из дома сухие дрова для печки…

Сегодня все это вспоминается с особой теплотой. Буквально несколько лет назад мы и подумать не могли, что юго-осетинские журналисты смогут поехать в Россию и познакомиться с работой своих коллег, набраться опыта, приблизиться к новым, современным стандартам письма и работы. Сегодня эти вопросы решаются. По словам Марии Котаевой, любые возможности отправить наших журналистов на форумы, где можно обменяться опытом, повысить квалификацию, познакомиться с коллегами, мы используем.

«Комитет ежегодно проводит мастер-классы для журналистов — как пишущих, так и телевизионщиков. Журналистика развивается стремительно, меняются стандарты и методы подачи материала, каждый работник СМИ должен соответствовать этим нормам, идти в ногу со временем, осваивать новые форматы работы. Пару раз пригласили руководителя учебных программ МИА «Россия сегодня» Олега Щедрова, в этом году организовали мастер-классы для пресс-секретарей, которые проводил Дмитрий Виноградов, также на базе Госкомитета периодически тренинги проводят и местные специалисты. Думаю, это очень полезно, особенно молодым журналистам, которые только вступили на тропу медийной работы. Они полезны и для работников с большим стажем, ведь со временем человек забывает некоторые тонкости, и освежить багаж знаний – всегда нелишне», — подчеркнула глава Госкомитета.

Сотрудничество и расширение контактов

В прошлом году Госкомитет информации и печати Южной Осетии подписал соглашение с Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания. Договорились о сотрудничестве и взаимной помощи об обмене опытом.

«В прошлом году мы организовали пресс-тур в Южную Осетию для представителей средств массовой информации Северной Осетии, среди них были главные редактора, журналисты ведущих СМИ, представители муниципальных печатных изданий. Они были приятно удивлены, что Цхинвал строится, развивается, за последние годы стал достаточно красивым городом. Кстати, среди пресстуровцев были и те, которые побывали в нашей республике впервые, и миф о том, что Южная Осетия – это государство, застрявшее в послевоенной разрухе и находящееся в социальной нищете, был развеян», — рассказывает Мария Котаева.

Она отметила, что в рамках пресс-тура для гостей были организованы встречи с югоосетинскими журналистами, круглые столы, в целом для североосетинской делегации организовали достаточно насыщенную программу, в том числе и культурную.

«Они изъявили желание чаще приезжать в Южную Осетию. Мы тоже регулярно участвуем во многих мероприятиях, проводимых коллегами в Северной Осетии. Кроме того, мы совершили и ответный пресс-тур, в рамках которого югоосетинские журналисты увидели работу североосетинских коллег и т.д. Побывали и в телекомпании Осетия – Ирыстон, и, конечно, мы позавидовали их современным технологиям и стандартам работы. Это очень дорогостоящий проект, который, к сожалению, мы пока не можем реализовать в Южной Осетии», — отмечает глава информационного ведомства РЮО.

Факты и доказательная база

«Югоосетинским журналистам не хватает смелости и здорового любопытства», — заметила Мария Котаева.

Что касается свободы слова в сфере журналистики, то председатель Госкомитета считает, что она важна не только для самого журналиста, но и для всей системы государственного строя в целом.

«СМИ дают возможность увидеть проблему под тем ракурсом, под каким она существует. И чем четче оформлена проблема, тем легче искать пути ее решения. Журналист должен показывать нарывы и проблемы общества государственным мужам — для их последующего решения.

Конечно, свобода слова в прямом ее назначении не существует ни в одном СМИ, ни в одном государстве. Даже в самых демократических европейских странах так называемые демократические СМИ никогда не несут абсолютную правду и объективную картину в массы, так как в каждой редакции есть руководитель, который решает, что и в каком ракурсе показать на страницах издания и телеканале. А в случае с независимыми СМИ редакция всегда отражает интересы своего спонсора», — подчеркнула она.

По словам Марии Котаевой, государственные средства массовой информации во всех странах всегда находятся в некоторых рамках. Ведь если вспомнить события августа 2008 года, то, по ее мнению, многие мировые СМИ молчали о реальных событиях, хотя прекрасно все знали, а многие и видели истинную картину войны 08.08.08.

«Я считаю, что журналист должен работать на совесть, подтверждать каждое слово конкретным фактом – аудио- и видеозаписью, документами и т.д. Только тогда мы можем спокойно выносить проблемы на экраны ТВ и страницы газет. Помнить, что главными для работников СМИ – это его читатели и зрители. А доверия читателей мы можем добиться объективными, проверенными фактами», — сказала глава Госкомитета.

О чем пишут?

Глава информационного ведомства Южной Осетии считает тематику государственных газет «Южная Осетия» и «Хурзарин» разной. «Хурзарин» больше позиционирует себя как литературно-публицистическая газета, на страницах которой можно прочитать много очерков, познакомиться с воспоминаниями известных осетинских писателей и поэтов, а читатель может стать сопричастным к их творчеству.

А «Южная Осетия» больше освещает ежедневные социально- политические события, происходящие в республике, и потому интереса к этой газете больше. Осетинская газета пользуется популярностью у людей преклонного возраста. Несомненно, одной из читабельных газет является «Республика», которая на своих страницах поднимает актуальные проблемы. Среди них и политические обозрения, и вопросы идеологического характера. Освещается и историческое прошлое нашего народа, и многое другое», — уточнила она.

Мария Котаева сообщила, руководство республики в лице Президента Анатолия Бибилова уделяет большое внимание развитию осетиноязычных печатных изданий, и ежемесячно выделяет им финансовые средства.

Законы и пожелания

«Госкомитет информации и печати Южной Осетии может быть, не очень помогает журналистам в силу своих скромных возможностей, но могу заверить своих коллег, что всегда готовы прийти на помощь и поддержать каждого журналиста, корреспондента, так как они часто становятся объектом нападок со стороны чиновников, респондентов и т.д., — подчеркнула Мария Котаева. — Часты случаи, когда журналистов пытаются обвинить в неправильной подаче информации, многим не нравится то или иное слово в материале. Капризных респондентов много. Поэтому Госкомитет информации и печати РЮО, в лице руководства, всегда готов защитить своих журналистов, когда они правы».

По ее мнению, корреспондентам надо быть аккуратными в спорных моментах, соблюдать и руководствоваться законом о СМИ. Мария Котаева считает, что когда журналист не знает своих прав, то они смущены нападками чиновников, а зная закон о СМИ и ссылаясь на конкретные статьи, журналист всегда вооружен.

«Хочется, чтобы наши журналисты принимали участие на пресс-конференциях и прямых эфирах с Президентом России Владимиром Путиным. И, думаю, это возможно, если проработать некоторые юридические вопросы. Мы работаем над тем, чтобы печатные СМИ Южной Осетии были внесены в реестр Роспечати. Проблем много, есть над чем работать. И если сможем решить хотя бы несколько вопросов, то сделаем большой шаг вперед.

Хочу поздравить всех, кто причастен к средствам массовой информации Южной Осетии, с профессиональным праздником – Днем работников СМИ Южной Осетии. Желаю им творческих успехов, энтузиазма в работе, хороших гонораров и крепкого здоровья», — отметила председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии.

А. Джиоты 

Наверх