Мы продолжаем серию публикаций в рубрике «Слово пастыря». Сегодня мы поговорим об одном из семи таинств православной церкви – Таинстве Венчания.

«Венчание – это великое церковное Таинство, через которое супруги получают Благодать Божию. Сам Бог незримо соединяет их в одно целое – единую плоть. Поэтому в высоком духовном смысле церковный венчанный брак – это жизнь во Христе. Венчание без веры приносит намного больше вреда, чем пользы», — говорит Отец Яков

Благочинный церквей Аланской Епархии Южной Осетии отец Яков говорит, что таинство Венчания – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

«Обычно установление Таинства Венчания связывают с посещением Господом Иисусом Христом брачного пира в Кане Галилейской, где Он совершил Свое первое чудо. Однако древние Святые Отцы считали, что Таинство Брака – это единственное Таинство, которое было установлено ещё до грехопадения человека, в Райском саду», — отмечает собеседник.

Венчаются в наши дни все чаще и чаще. Многим нравится эта древняя традиция, возрожденная в наши дни. Но будущие супруги должны осознавать, что венчание – это не просто прекрасный и торжественный обряд.

Во-первых, если в церковном таинстве, как у нас иногда случается, участвуют фактически неверующие люди – это не что иное, как профанация таинства. Во-вторых, никакой гарантией от развода церковный брак в таком случае не становится.

«Если веры нет, если нет желания жертвовать собой и следовать Божиим заповедям, то никакая внешняя сила этот брак не сохранит», — подчеркнул наш собеседник отец Яков.

Поэтому в заключении хочется отметить, что желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

Дзерасса Гаглоева

Наверх