В последнее время Южная Осетия не раз сталкивается с политизированными и ангажированными решениями международных организаций прозападной ориентации.

На днях Международная правозащитная организация «Freedom House» опубликовала рейтинг 2019 года о свободе в мире. Согласно отчету организации, самыми свободными странами в мире являются Финляндия, Норвегия и Швеция. Грузия также находится среди частично свободных стран, ей из 100 присвоили 63 балла. Как и в минувшем году, по свободе человека, политическим правам и гражданской свободе Грузии присвоили три балла из семи.

«Что касается положения на оккупированных территориях, ситуация, сложившаяся в так называемой Южной Осетии — несвободная, и оценивается на 10 баллов, а Абхазия оценивается как полусвободная — 41 очко. В то же время в отчете Абхазия и «т.н. Южная Осетия» отмечены звездочкой, что означает, что «Freedom House» рассматривает их как территории, а не отдельные страны», — сообщают международные информагентства.

Авторы отчета также подчеркивают, что глобальный показатель свободы в мире уже 13 лет, как испытывает снижение, а количество стран, где показатель свободы ухудшился (здесь приводятся в пример США), постоянно больше количества государств, где заметна тенденция улучшения.
Насколько объективны исследования и показания «Freedom House», мы поинтересовались у эксперта Роланда Келехсаева.

«Freedom House» выступает за права граждан. 

А чьих именно?

«Хотелось бы напомнить, что Правозащитные организации должны руководствоваться в своих действиях буквой закона. Организация является правозащитным органом, и прежде чем высказываться по отношению к нам как «т.н. Южная Осетия», они первоначально должны были потрудиться поинтересоваться историей конфликта между Южной Осетией и Грузией, в которой с юго-осетинской стороны все вопросы решались в рамках международного правового поля», — заявил Роланд Келехсаев.

По его словам, для объективности исследований необходимо было пока изучить вопросы и правовые аспекты конфликта. Потому что Южная Осетия стала независимым государством в полном соответствии с международным правом и имеет все необходимые атрибуты государственности.

«Если «Freedom House» выступает за права людей, то прежде чем навешивать ярлык «т.н. Южная Осетия», будь добр изучить историю конфликта с точки зрения международного права и его правовые аспекты», — подчеркнул он.
Что касается политических прав и гражданской свободы в Южной Осетии, по мнению Роланда Келехсаева, надо учитывать фактор, что Южная Осетия на протяжении 20 лет находилась в состоянии перманентной войны, под угрозой военного вмешательства со стороны Грузии, что, несомненно, наложило отпечаток на общество Южной Осетии. После признания Южной Осетии Россией в 2008 году, выступающей в роли гаранта стабильности и безопасности, народ РЮО выходит из военной обстановки. Прошло только 10 лет, но Южная Осетия, по его мнению, достигла больших успехов в области прав человека и свобод. За это время в республике два раза проходила демократическая смена власти, а не путем военного вмешательства, как это было в Грузии и ряде стран, что тоже немаловажно.

«Мы наблюдаем, что идет реальная конкуренция и демократическая смена власти, как исполнительной, так и законодательной. В дальнейшем надо приложить все усилия государства в плане развития именно гражданского сектора по политическим правам и гражданской свободе в республике», — пояснил он.

В РЮО у каждого есть возможность выразить свою позицию

Исходя из отчета «Freedom House», где по отношению к Америке было изложено, что вследствие нападок нынешнего президента на журналистику, основанную на фактах, создается опасность ухудшения положения, мы поинтересовались у Келехсаева насчет свободы слова в нашей республике.
Как считает наш собеседник, у нас есть свобода слова, так как с активацией осетинского сегмента соцсетей в республике у каждого человека есть возможность выразить свою позицию.

«По крайней мере, я не знаю случая, чтобы человек высказал свое мнение по какому-либо вопросу и по отношению к нему приняли противозаконные меры. Конечно, при этом соблюдаются государственные интересы, если высказывания непосредственно против народа или государственности Южной Осетии, то это по законам относится к экстремизму и такие действия однозначно должны пресекаться властями. По другим актуальным вопросам, в числе которых права и свободы граждан, население открыто выражает свое мнение, и никаких мер государством против этих личностей не предпринимается», — подчеркнул он.

Как отметил Роланд Келехсаев, Южная Осетия — это государство, где есть проблемы, но со временем они постепенно решаются. Население РЮО осознает, что нужно развиваться именно в демократическом поле. Гражданам республики нужен закон и власти постепенно будут налаживать именно проблемы в области правопорядка и гражданской свободы в Южной Осетии. Он выразил уверенность, что постепенные перемены будут в дальнейшем более ощутимы, так как востребованность населения жить в правовом поле нарастает, а у руководства республики стоит на повестке дня.

«Да, возможно, по каким-то правовым сферам еще остались пережитки войны, но это вопрос времени, и все эти правовые аспекты, как снежный ком, будут нарастать. По исследованиям организации мы видим, что многие ведущие страны Запада в этом отношении ухудшают свои позиции, в то время как Южная Осетия решает вопросы в этом плане, развивается и стремится к улучшению положения и своих позиций», — заключил Роланд Келехсаев.

Мадина Бязрова

Наверх