Орденом «Уацамонга» награжден майор Иван Конюхов. За мужество и героизм, проявленные при отражении агрессии Грузии против народа Южной Осетии в августе 2008 года в 2019 году указом Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова награда нашла героя.

Конюхов Иван Иванович – командир звена 461-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской смешанной авиационной ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 4-го Командования ВВС и ПВО, майор.

Подвиг

9 августа 2008 года полк, в котором проходил службу Иван Конюхов, получил приказ перебазироваться на аэродром в Будённовске. Оттуда звено Су-25 под его командованием совершало боевые вылеты на территорию Южной Осетии для противодействия грузинской армии.

11 августа Конюхов получил от авианаводчика задачу уничтожить скопление техники противника в районе деревни Земо-Никози. В ходе бомбардировки по указанным координатам были уничтожены 9 единиц техники противника: шесть танков и три КамАЗа.

Бомбардировка была отмечена, как одна из самых результативных в ходе локальных конфликтов вЗакавказье. Во время манёвра выхода самолёт был обстрелян с земли с применением ПЗРК «Стингер», ракета попала в правый двигатель, который мгновенно вышел из строя и загорелся. Отключились все приборы, в том числе навигационные, а Конюхов потерял из виду ведомого. Скорость самолёта упала до 220—230 км/ч, что было недостаточно для набора высоты. В сложившейся ситуации он принял решение не катапультироваться, а попытаться довести машину до аэродрома, до которого было около 300 километров.

С помощью систем аварийного пожаротушения Конюхов ликвидировал пожар в кабине, сориентировался по Солнцу и приметам местности и, преодолев Главный Кавказский хребет,посадил самолёт на аэродром Моздок, знакомый ему ещё по первой Чеченской войне.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга майор Иван Конюхов был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Биографическая справка

Иван Конюхов родился 13 октября 1968 года в семье военнослужащего в городе Ейск Краснодарского края. В 1985 году окончил среднюю школу.

В Советской Армии с августа 1985 года. Поступил в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Фабрициуса, но в 1986 году по собственному желанию был отчислен. Направлен на срочную службу в части Прибалтийского военного округа (город Калининград), служил водителем в Войсках противовоздушной обороны страны. В 1987 году из войск поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М. Комарова, которое окончил в 1991 году. Служил в учебном авиационном центре ВВС в Таганроге. С мая 1992 года проходил службу в авиационном полку истребителей-бомбардировщиков в Мары (Туркменистан). С декабря 1992 года служил и учился в Борисоглебском авиационном центре. С 1994 году служил в 468-м штурмовом авиационном полку ВВС Забайкальского военного округа (аэродром Степь, Читинская область): лётчик, старший лётчик. С 1999 года служил в 461-м штурмовом авиационном полку 4-й воздушной армии (город Краснодар): старший лётчик, с 2000 года – командир звена. В его составе участвовал в боевых действиях второй чеченской войны, выполнив около 200 боевых вылетов.

Продолжал службу в ВВС России. После расформирования в 2009 году 461- го штурмового авиационного полка служил командиром звена в 960-м штурмовом авиационном полку (город Приморско-Ахтарск Краснодарского края). С декабря 2013 года майор И.И. Конюхов – в запасе. Живёт в Краснодаре. Работает в местном подразделении АО «Газпром». Майор (2000). Награждён орденом Мужества (11.04.2000), медалями, в том числе, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами (20.06.2000).

Подготовила Алана Цахилова