Ежегодно 19 января в Южной Осетии отмечают один из самых почитаемых праздников для всех христиан Богоявление — Крещение Господне.

В  Православных храмах Южной Осетии пройдут праздничные литургии на Богоявление.  Каждый желающий и те, кто крестится смогут окунутся в воду!

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.

Христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него».

В этот чистый святой день человеку кажется, что освящаются не только воды и родники, но всё вокруг становится светлее, а люди добрее и внимательнее друг к другу.

Ежегодно, как и во всем мире, православные христиане в Южной Осетии приходят к водным источникам, рекам и родникам, чтобы совершить обряд омовения святой водой, многие, несмотря на холод и морозы окунаются в открытые водоемы.

У осетин Крещение Господне также исстари отмечается как чистый праздник с народным названием – Доныскъæфæн.

Сохранились некоторые национальные обычаи связанные с Доныскъæфæн.

Моя знакомая вспоминает, как у них в деревне этот день женщины либо поздно ночью, либо рано утром, обязательно, сохраняя молчание, ходили к роднику за водой. При этом каждая из них старалась опередить других, ибо, согласно суеверию, покровители воды награждали благополучием ту, которая первой черпала воду в то утро.

Произнеся молитву, они бросали в источник куски хлеба, сыра, жира, головки фигурок из теста, чтобы умилостивить покровительниц водной стихии — «доны чызджытае» игравших роль русалок. Во время похода за водой очень важно было соблюдать полную тишину.

Следует отметить также, что в этот день хозяюшки из священной воды в честь праздника готовили осетинские пироги на святой воде.

На сайте Официальном сайта Провославие.ru говорится о том, что Крещенская вода, обладает особыми свойствами. В первую очередь это свойства духовные. В молитве на освящении воды мы просим, чтобы всем пьющим эту воду и окропляющимся ею Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение».

Нередко эта вода не портится в течение всего года, а то и дольше, в отличие от обычной воды, которая через некоторое время зацветает и становится непригодной для питья. О данном чуде свидетельствует еще святитель Иоанн Златоуст: «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей». Крещенской воды нужно брать столько, сколько необходимо, – чтобы хватило на весь год. При этом важно помнить, что эта вода – святыня и ее не следует добавлять в обычную пищу и уж тем более в ванную. Если вода заканчивается, ничего страшного не будет в том, чтобы разбавить ее обычной. И от количества здесь ничего не зависит: одна капля святой воды может освятить целое море.

Крещенскую воду принято пить натощак. При этом нельзя не заметить, что традиция эта совсем не обязательная. В службе праздника Крещения прямо сказано, что святая вода может приниматься в любое время, потому что «не из-за вкушения яств в нас нечистота, но от скверных дел наших: очистившись же от них, пием без сомнения сию святую воду». Если мы болеем или чувствуем нашествие каких-то страстей, нуждаемся в духовной поддержке, то независимо от того, поели мы в этот день или нет, крещенскую воду можно пить.

Сегодня каждый христианин должен побывать на богослужении, подготовиться к таинству Причастия, обратить внимание на свою духовную жизнь – словом, провести праздник, как и подобает христианам.

Крещенье — таинство большое,

Господь в день этот был крещен.

Благословение святое

Пускай придет в ваш отчий дом.

Вы не болейте, не старейте,

Не допускайте в доме слез.

Теплом сердечным близких грейте,

Как греет всех людей Христос.

В статье использованы материалы из книги Людвига Чибирова «Народный земледельческий календарь осетин»

Наверх