Каждый день нас приближает к празднику победителей. Мы видим, как, начиная с высшего руководства республики до рядовых граждан и даже воспитанники детских садов (разучивая песни военных лет) все стараются внести свою лепту в общее празднество, а главное — каждый хочет успеть выразить свою благодарность и поклониться подвигу воинов-ветеранов Великой Отечественной войны.

Анализируя спустя 65 лет истоки Великой Победы, ошибочно можно предположить, что Советская Армия одержала Победу благодаря военному командованию и правильно продуманной тактике и стратегии (а не методом проб и ошибок). Однако это не так. Все больше историков и экспертов в наши дни приходят к выводу, что самой несокрушимой силой оказался боевой дух воинов, рядовых и офицеров, которые были настоящими мужчинами, ненавидящими врага и не мыслившими жизни без свободной родины. В конечном итоге именно они добились заветной Победы.

Одним из таких непреклонных молодых ребят, жаждущих попасть на фронт, был в 1941 году Каджаев Сергей Владимирович, девятнадцатилетний парнишка из с.Хуымысæртæ Дзауского района.

Серги (так его называют родные и близкие) родился в 1922 году в большой и дружной семье: их было пятеро братьев и две сестры. Родители, как и все селяне, работали в колхозе, а ребятишки помогали им в полевых работах и дома по хозяйству. Каждое утро, радуясь восходящему солнцу и просто мирной счастливой жизни, все дети села Хуымысæртæ веселой, дружной ватагой ходили в школу в более крупное с. Мсхлеб.

В школьные годы Сергей, как и многие мальчишки, его ровесники, мечтал о карьере военного. Тогда эта профессия была окутана в его мечтах ореолом романтики и героизма. Однако в жизни все оказалось, увы, совсем, не так.

Уже в августе 1941 года Сергей Каджаев служил в рядах Красной Армии. Вчерашние школьники и учителя, пахари и пастухи — все молодые мужчины, попрощавшись с родными, один за другим уходили на фронт.

У каждого ветерана была своя фронтовая дорога и сегодня, когда 65 лет легли между тем днем Победы и сегодняшним утром, воины-ветераны все реже рассказывают нам о событиях тех дней…

Пять военных лет и 65 лет, прожитых в труде, радости, в горе, не могли не подорвать здоровье ветерана. Почти десять лет (с 1941 по 1949 гг.) прослужил в Советской Армии Сергей Владимирович Каджаев. За проявленные храбрость, стойкость, мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны II степени.

За участие в героической обороне Кавказа сержант С.В.Каджаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. был награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Последняя награда — медаль в ознаменовании «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была подписана Указом Президента РФ Дмитрием Медведевым.

Я держу в руках награды воина-ветерана Великой Отечественной войны. Бумаги и документы — свидетельства прожитых суровых испытаний: партийный билет, характеристика, трудовая книжка, множество удостоверений, наград и грамот. Все они говорят о доблестях , о подвигах, о славе… А старый воин сам, сидя передо мной, скромно молчит. Он не привык выпячивать свою персону и тихо говорит:

— На войне все было понятно. Были агрессоры — фашисты. Их надо было уничтожить. Мы все работали и жили ради этой идеи, и нам это удалось. Затем мы все так же упорно трудились и строили мирное общество. Худшее началось потом, когда враг появился рядом, в мирное время, когда жившие бок о бок с нами грузины вдруг пошли на нас войной…

Младший офицер Сергей Каджаев не любил показную сторону военной жизни, он многое держал в себе, был серьезным молодым человеком. Никогда не лебезил перед теми, кто мог продвинуть его по служебной лестнице. Он шел по жизни собственным путем. Как настоящий воин и настоящий мужчина. Все невзгоды и все битвы Сергей Владимирович выдерживал и продолжает выносить с особым достоинством. Его мягкий характер и сдержанный нрав снискали уважение окружающих.

Много событий пронеслось в жизни Сергея Владимировича, много боевых друзей полегло на фронте, еще меньше тех, кто дожил до сегодняшнего дня — 65-летия Победы.

После возвращения с фронта нелегко было приступать к мирной жизни. Но надо было помогать младшим в семье, да и в целом в селе почти не осталось мужчин и работать приходилось, как говорится, и за себя, и за тех парней, что не вернулись с фронта.

Однако молодость сильна. Сергей Каджаев поступил в институт и стал филологом. Некоторое время спустя женился. И все время, сколько себя помнит, трудился не покладая рук. Больше двадцати лет он занимался воспитанием подрастающего поколения, работал пока сельским учителем, а затем и директором Хетагуровской средней школы Цхинвальского района.

Много ребят прошло через его руки и каждому из них Сергей Владимирович старался привить то, что считает по сей день самым главным в жизни: быть порядочным человеком, любить свою родину и творить добро. Также, ориентируясь на общечеловеческие ценности, он со своей супругой (тоже работавшей всю жизнь учительницей) Дуней Никифоровной Цховребовой воспитал своих троих детей: Инну, Инала и Диану.

Но не будем лукавить, не радуют уже ветерана ни будни, ни праздники… Да, конечно, физические недуги тяжелы. Несколько лет назад тяжелая болезнь отняла у него зрение и черная пелена закрыла свет солнца. Однако еще тяжелее терпеть непрекращающуюся боль в сердце, которую ему нанесла Пятидневная война 08.08.08. В тот день его дочь Каджаева Диана, которая как и он, работала учительницей, была расстреляна и сожжена грузинскими фашистами XXI века на Зарской дороге, вместе со своими соседями семьей Гаглоевых.

«Папа, как я тебе завидую, что ты не видишь, что осталось от нашей Дианы», — сказала ему старшая дочь, Инна, оплакивая сестру… И тогда словно второй раз погасло в его жизни солнце…Горе подкосило и без того хрупкое здоровье ветерана войны и  вскоре он нашел вечный покой на цхинвальском кладбище рядом со своей верной спутницей жизни.

 

Наверх