В феврале 2019 года Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов наградил Владимира Ивановича Богодухова орденом «Уацамонга» за проявленное мужество в ходе военной операции по принуждению Грузии к миру. Ордер «Уацамонга» — высшая государственная награда Республики Южная Осетия. Владимир Богодухов — советский и российский военный деятель, полковник, Герой Российской Федерации.

08.08.08

Штурман четвертого Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П.Чкалова подполковник Богодухов принимал участие в боевых действиях против грузинской армии во время «Пятидневной войны» и проведения операции по принуждению Грузии к миру из-за вторжения войск последней в Южную Осетию.

Богодухов совершил несколько боевых вылетов. В боевом вылете 11 августа 2008 года западнее Цхинвали самолёт СУ-24 М был сбит ракетой наземного зенитного комплекса. Экипаж в составе командира О.В.Сторожука и штурмана Богодухова благополучно катапультировался и вскоре был эвакуирован вертолётом.

Из биографии

Владимир Богодухов родился 15 февраля 1961 года в деревне Гриняйчу Шилутскского района Литовской ССР в семье танкиста-фронтовика, который в 1942 году окончил ускоренный курс Харьковского артиллерийского училища и был отправлен на фронт. Войну закончил в звании капитана.

В течение последующих лет семья Богодуховых переезжала со сменой места работы отца жили в Клайпеде, а с 1965года — вКазахской ССР. В январе 1972 года Богодуховы поселились в селе Давыдовка Давыдовского сельсовета Притобольного района Курганской области. Здесь Владимир окончил среднюю школу.

В 1978 году был призван в ряды Советской Армии.

В 1978 году поступил и 1982 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, после чего был направлен в ВВС Белорусского военного округа и служил на аэродромах Гомельской области, а с 1987 года — в городе Староконстантинов (Хмельницкая областьУкраинская ССР). Занимал штурманские должности в частях фронтовой бомбардировочной авиации.

В 19861987 годах принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выполнял задачи по воздушному фотографированию зоны аварии и заражения в Чернобыле.

С 1989 года служил в авиационном полку в Воронеже, а с 1993 года – в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова в Липецке. Участвовал в боевых действиях в Первой и Второй чеченских войнах.

Освоил 10 типов и модификаций самолётов. Принимал участие в испытаниях новейших видов и систем вооружений в различных условиях, в том числе в боевых и в максимально приближенных к боевым. Принимал участие в ряде крупных российских и международных военных учений.

Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Владимиру Ивановичу Богодухову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Владимир Иванович Богодухов продолжил службу в ВВС России.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Липецкого областного Совета депутатов по спискам партии «Единая Россия».

С 28 сентября 2012 года член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

9 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы VII созыва от партии «Единая Россия».

Приказом Министра Обороны Российской Федерации № 310 от 02.06.2017 Богодухову Владимиру Ивановичу было присвоено звание полковника.

Подготовила Алана Цахилова