Мы продолжаем освещать жизнь художников и творческих личностей, которые внесли бесценный вклад в творческое и культурное развитие Южной Осетии.

Одним из представителей яркой плеяды югоосетинских художников был Георгий Васильевич Догузов. Воспоминаниями о нем с корреспондентом МИА «Южная Осетия сегодня» поделились его ученики народный художник республики Лаврентий Касоев и заслуженный преподаватель Цхинвальского художественного училища Инал Пухаев.

«Георгий Догузов был очень эрудированным, всесторонне развитым человеком. Я, между прочим, отметил для себя, что старшее поколение художников все без исключения были на редкость эрудированными, многогранными личностями.

Георгий Васильевич был участником войны, награжден двумя Орденами Славы. Но, он был настолько скромным человеком, что никогда не выпячивал себя, даже на собрания ветеранов не ходил. Три раза он избирался председателем Союза художников.

Георгий Васильевич преподавал мне живопись в Художественном училище. Как педагог — он был примером для подражания, не только для студентов, но и для многих преподавателей.

Тогда краски и весь другой материал для изобразительного творчества очень сложно было достать. Художественному фонду, членам Союза художников выделяли определенную норму материала, а Георгий Догузов и Григорий Котаев старались сэкономить, и приносили нам в училище все необходимое для учебы.

Георгий Васильевич был очень трудолюбивым, талантливым пейзажистом, хотя среди его работ были и портреты. Характерной профессиональной его чертой можно было отметить ответственность и оперативность, он никогда не затягивал с работой или не перескакивал с одной на другую, как это свойственно некоторым творческим личностям.

В те годы, югоосетинские художники считались одними из лучших во всем Советском пространстве. Это был золотой век изобразительного искусства в Южной Осетии», — рассказал нам Лаврентий Павлович Касоев.

Теплыми воспоминаниями о художнике поделился и Инал Пухаев.

«Георгий Васильевич был хорошим живописцем-пейзажистом высокого уровня, у него очень интересные работы были. В Художественном училище он мне преподавал живопись. Как педагог Георгий Васильевич был очень требовательным и строгим, ну а как же без этого, зато объяснял и показывал доходчиво. Во время летних каникул он часто бывал с нами (на премьере) во время практики.

Когда я был учеником, я часто видел его с этюдником, как он ходил на пленеры, он делал этюды, а потом в мастерской дорабатывал и писал пейзаж. Очень жаль, что не сохранились многие его работы

Я не знаком с его личной жизнью, знаю только, что у него была клиническая смерть, но благодаря врачам тогда он смог прийти в себя, и прожил после этого еще два-три года. В конце 80-ых гг. после перенесенного сердечного заболевания сердце художника остановилось», — сказал он.

Биография

Георгий Васильевич Догузов родился в Китае, в городе Харбине, 8 ноября 1923 года.

Отец художника Василий Догузов работал в рамках российской помощи Китаю, среди рабочих, строивших Китайско-Восточную железную дорогу. Георгий был шестым ребенком в семье. В 1933 году, после захвата этой области Китая Японией, отец его решил переехать с семьей на родину в СССР, в город Цхинвал (Сталинир, столица Южной Осетии).

Семья вернулась во время сталинских репрессий, отец и старший брат художника были объявлены шпионами и арестованы, жизнь их закончилась в лагерях.

Рисованием Георгий Васильевич увлекся еще в детстве, в возрасте 10 лет, Георгий Догузов стал посещать занятия в Художественной студии под руководством известного деятеля искусств Махарбека Туганова.

В годы Великой Отечественной войны он был призван в армию, защищать Родину от немецких захватчиков. В составе 6-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады и 306-й Гвардейской стрелковой дивизии, на Северокавказском фронте, Догузов Георгий Васильевич участвовал в обороне Кавказа, и был награжден орденом Славы 3-ей степени

Вернувшись с фронта, художник поступил на живописный факультет Тбилисской Академии художеств, который закончил в 1953 году. Вернувшись в Цхинвал, он начал работать в Художественном училище преподавателем, а позже и директором.

С 1963 года трижды избирался председателем Юго-Осетинской организации Союза Художников. После перенесенного сердечного заболевания сердце художника перестало биться.

Творчество

Необычная судьба, наполненная огромным количеством событий, оказала влияние на восприятие мира художника и на его творчество.

Работы художника пользовались большим успехом у любителей изобразительного искусства, а коллеги высоко ценили его талант и мастерство. Его можно назвать одним из тех, кто развивал югоосетинскую станковую живопись. Он регулярно принимал активное участие на республиканских выставках.

Георгий Догузов был многогранным художником, мог работать в разных жанрах, но главным его детищем были его пейзажи.

Его работы характерны тем, что в них можно найти так называемый «чистый пейзаж», то есть произведения мастера отличались реалистичностью. Его пейзажам свойственна ясность рисунка, порою подчеркнутая очерченность предметов, четкая конструктивность рисунка, композиции, усиленная звучность цвета, декоративность. И в то же время художественная манера вполне совершенна и не обедняет эмоциональное содержание пейзажей. Его работам присущ сложный колорит, палитра каждого мазка индивидуальна и состоит из большого количества оттенков

Он описывал не только красоту природы отечества (основная тема пейзажиста), но и затрагивает некоторые моменты развития Цхинвала (Сталинира) в серии пейзажей «Новый и старый Сталинир». Среди работ Георгия Догузова особо примечателен этюд «Зима в окрестностях Сталинира». Он один из тех художников, работы которых воспринимаются на расстоянии, когда взглядом можно охватить картину целиком и складывается единый образ, именно тогда осознается его мастерство

К сожалению, многие работы художника были потеряны, остальные семья перевезла с собой в Москву. Но, несколько работ все же сохранилось в Национальном музее республики, мы предоставим их на нашем сайте в фотогалерее.

Несомненно, в свое время Георгий Догузов обогатил осетинское изобразительное искусство и внес свою лепту в развитие художественной, национальной культуры.

Мадина Бязрова

Наверх