Развитие спорта в Южной Осетии – задача приоритетная.

Председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев о проблемах спорта знает не понаслышке. Еще в Парламенте РЮО четвертого созыва он возглавлял профильный Комитет. С первого же дня работы он профессионально взялся за решение наиболее острых проблем в сфере молодежной политики направленных, прежде всего, на развитие спорта. Отрадно, что при этом руководитель Комитета чувствует полную поддержку высшего руководства Республики в решении вопросов,связанных с популяризацией здорового образа жизни и развитием спорта.

В развитии спорта особое место занимают спортивные сооружения: спортивные школы, залы, специальные площадки, стадионы и т. д. В рамках социально-экономического сотрудничества между РФ и РЮО в Инвестиционную программу внесены новые спортивные объекты, а также завершение строящихся зданий.

Мы попросили Сергея Ивановича рассказать о стоящих перед ним задачах и поделиться с нами своими планами:

– В настоящее время в Южной Осетии работают 24 федерации по различным видам спорта. Появились и желающие создать федерацию большого тенниса. Мы, конечно, поддержим эту идею. К сожалению, сегодня руководители
многих федераций не до конца понимают свои обязанности. И все время ждут помощи от нашего Комитета, в то время как федерации сами должны помогать развитию своих видов спорта за свой счет и с помощью спонсоров. Также они могут заниматься коммерческой деятельностью.
Впрочем, несмотря ни на что, оказываем помощь всем федерациям.

Есть среди них и такие, которые полностью выполняют свои обязательства. Могу выделить Федерацию легкой атлетики во главе с Русланом Икаевым. Он оказывает помощь не только легкоатлетам, но и представителям других видов спорта. Руслан помог приобрести прыжковые ямы и спортивные снаряды для школ Республики, за что мы ему очень благодарны.

Хочу выделить Федерацию бокса Южной Осетии, которая содержит еще и футбольную школу, где тренируются более 200 детей. Поддерживает теннисистов  и президент Федерации настольного тенниса Георгий Кабисов.

«Мы подготовили положение о создании школ высшего спортивного мастерства по тем видам, которые у нас имеются. Формируем тренерские составы, они будут готовить лучших спортсменов в Республике. Думаю, через два – три года будут заметны результаты.

Наши юные спортсмены принимают участие во всевозможных соревнованиях, международных первенств, и показывают отличные результаты. Например, наши спортсмены Бикоев и Лавоев стали чемпионами России среди кадетов по вольной борьбе», – рассказывает председатель спорткомитета Сергей Зассеев.

Наши боксеры выходят на международный уровень. В планах – создание Национального Олимпийского Комитета (НОК). НОК – общественная организация. В ближайшее время этот вопрос будет решен. Нашу Республику признали не все страны мира, но это не повод для того, чтобы мы бездействовали в этом направлении. Тем более, что мы можем привести пример Лондонской олимпиады, где в состязаниях участвовали представители 16 непризнанных государств. Их называли «зависимыми государствами». Было бы замечательно, если бы в аналогичном формате выступали наши спортсмены. На летней Олимпиаде в 2020 году вполне возможно участие спортсменов и Южной Осетии.

– Расскажите о состоянии  спортшкол и спорткомплексов .

– К сожалению, ситуация с Республиканской Комплексной детско-юношеской спортшколой (РКДЮСШ) не полностью зависит от нас. Думаю, что здание морально устарело. Оно было построено в 1964 году. На данный момент находится в неприглядном состоянии. Однако, несмотря на непростые
условия, в школе функционируют различные секции. Ежедневно около 370 человек занимаются в них.

Мы собираемся построить учебно-тренировочную базу, которую можно будет использовать как лагерь для отдыха молодежи и туризма. Создание такой базы даст возможность чаще приглашать спортсменов из России и других стран.

Мы ждем открытия спортивного комплекса Алины Кабаевой. Безусловно, с введением этого объекта в строй снимутся многие наши проблемы. Но одно дело – построить объект, а другое – эксплуатировать его. Это очень серьёзная нагрузка на бюджет Республики. В скором времени также решится вопрос о том, на чей баланс будет передан комплекс. Я думаю, что он должен стать государственным.

У нас практически нет спортивных объектов с элементарными условиями в районах. Поэтому спортсмены из районов показывают более низкие результаты. А я помню, что в советские времена ситуация была совсем иная. Чем больше детей будут задействованы в спорте, тем лучше. Пусть они не станут великими спортсменами, но зато будут оторваны от улицы.

К сожалению,не функционируют секции по многим видами спорта, так как нет соответствующих спортивных площадок. Например, по зимним видам спорта. Почему бы нам в Республике не построить каток? Я уверен, что и у нас выросли бы хорошие хоккеисты. За примером далеко идти не надо. В Северной Осетии только недавно начали заниматься хоккеем, но дети уже добились больших успехов.

В Цхинвале работают два стадиона с искусственным покрытием. Их открытие, конечно, способствовало привлечению детей к спорту. Но с другой стороны, создание таких полей не решает всех проблем. Да и Федерация футбола по объективным причинам бездействует. Я считаю, что мы должны иметь профессиональную футбольную команду, куда бы стремились наши дети. Сейчас у нас есть любительская команда «Спартак» (Цхинвал), которая участвует в чемпионате РСО-А, но дальнейшей перспективы развития у нее нет. Было время, когда команда стала чемпионом и обладателем Кубка РСО-А, но дальше никуда не продвинулась. К сожалению, игры чемпионата она проводит всегда на выезде. И мы бы хотели, чтобы половину из своих матчей команда играла в Цхинвале. Тем более что все условия для этого у нас есть.

У нас есть опыт совместной работы с Северной Осетией. Наши спортсмены в первую очередь принимают участие в соревнованиях, которые проводятся в Северной Осетии, а североосетинские часто приезжают к нам. Проводятся и совместные состязания.
Например, турнир в честь юбилея первого чемпиона СССР среди осетин Сергея
Габараева, который проходил в Цхинвале. К нам приехали специалисты из РСО-А, которые внесли большой вклад в организацию соревнований. Кроме того, мы  ждем североосетинских судей по боксу для проведения первенства РЮО.

Наверх