Осетинская община в Воронеже во главе с руководителем Урузмагом Бестаевым выступили с инициативой к 75-летию Великой Победы посмертно присвоить звание Героя России Лазарю Дзотову. Об этом сообщил информационному порталу “Абон” управлявший партнер электротехнического завода «Заря Осетии» Тимур Хубаев.

«Мы выступаем с такой инициативой, уже написали письмо на имя президента страны Владимира Путина с просьбой к 75-летию Великой Победы советского народа над фашизмом присвоить уроженцу Северной Осетии, командиру двух взводов автоматчиков 460 стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, старшему лейтенанту Красной Армии Лазарю Дзотову, грудью закрывшему вражеский дзот в боях за Воронеж, звание Героя России. У меня есть единомышленники, которые поддерживают нас в таком благом деле. Полтора года назад был прецедент, когда Владимир Путин присвоил звание героя России посмертно», — сказал руководитель осетинской общины в Воронеже Урузмаг Бестаев.

Героическая история произошла в 1942 году. Перед 22-летним Лазарем Дзотовым стояла очень сложная задача — форсировать ночью реку Воронеж в составе двух взводов, захватить на правом берегу плацдарм и обеспечить преодоление реки полком. После успеха на реке Лазарь Дзотов встретил упорное сопротивление врага, укрепившегося на господствующей высоте «Чижовка» и открывшего шквальный огонь по двум взводам из укрепленного дзота. Шансов подобраться скрытно к огневым точкам противника не было.

В этой сложной ситуации Дзотов принял единственное возможное решение – незаметно подползти самому со связкой гранат и сознательно, пожертвовав своей жизнью, броситься на вражескую амбразуру, чтобы подавить огневую точку и сохранить жизни многим своим бойцам. Молодой боец принял огонь на себя, получив при этом смертельные раны, но этой минуты было достаточно, чтобы подчиненные ему два взвода поднялись в атаку и выполнили поставленную боевую задачу.

Умирая, он успел написать своей кровью на клочке бумаги вложенной в комсомольский билет знаменитое обращение – клятву к «Моему Народу».

«К сожалению, в военное время все так сложились, что ему не успели присвоить звание Героя СССР, хоть и хотели, все время мешали какие-то обстоятельства. Нужно восстановить историческую справедливость. Здесь в Воронеже очень чтят имя Лазаря Дзотова. Губернатор области Алексей Гордеев наградил его посмертно высшим почетным знаком правительства. На церемонию приезжала даже делегация из Осетии. В советское время была названа одна из улиц его именем, на ней установлена памятная доска. Мы настроены оптимистично, ставим вопрос, чтобы одной из школ, в районе, где это произошло, присвоили имя Лазаря Дзотова. Ждем решения , которое вынесет городская дума», — добавил Урузмаг Бестаев.

Примечательно, что в этом же году подобный подвиг совершил Петр Барбашов, которого очень чтят жители Осетии.

 

Наверх