В середине октября в 1991 году свое функционирование начало одно из престижных на данный момент в Южной Осетии учебных заведений — Государственный лицей искусств им. Аксо Колиева. Многие жители республики, а, в частности, деятели искусства и люди, связанные с творческой деятельностью, считают, что на самом деле своевременное открытие Лицея искусств в некотором смысле заполнило тот пробел в искусстве, который неизбежно нес с собой долговременный грузино-осетинский конфликт. И если бы не упорный труд сплоченного коллектива Государственного лицея в те тяжелые годы, Южная Осетия на сегодняшний день не имела бы многих талантливых молодых кадров в сфере культуры по совершенно разным направлениям — и художников, и вокалистов, и музыкантов, и хореографов.

О 25-летнем юбилее Государственного лицея искусств, о своих воспоминаниях и о том, как удалось воплотить идею его создания в жизнь, с нами поделился основатель и директор учебного заведения Лаврентий Касоев.

— Лаврентий Павлович, расскажите нам, пожалуйста, как возникла у Вас сама идея, каковы были предпосылки создания учебного заведения с творческой составляющей, и как Вам все же удалось ее осуществить в те, мягко говоря, непростые годы для Южной Осетии?

— Действительно, в 1991 году было тяжелое время для югоосетинского народа. Все события, происходящие тогда, оказали психологическое воздействие на людей, в их числе и на творческих личностей, которые создавали и развивали осетинскую культуру. Культурная сфера многое начала терять… В те годы мы потеряли многих деятелей культуры, тех, кто составлял стержень в этой области — Бориса Санакоева, Георгия Котаева, Василия Кокоева и других деятелей искусства.

В то же время происходил отток кадров во всей сфере культуры, во время начала грузино-осетинского конфликта многие уехали и не вернулись. Союз художников СССР перестал существовать, не было больше никакого контакта с культурными деятелями других стран, мы испытывали на себе помимо всего остального и культурно-творческую блокаду.

Цхинвальское художественное училище тоже пришло в запустение, в школах не было специалистов-педагогов по черчению и рисованию. Чувствовалось сильное опустошение….

Именно вот это состояние безвыходности и предшествовало идее создания Лицея искусств.

— А каким же образом Вам все же удалось воплотить эту идею в жизнь? Казалось бы, что одному организовать создание такого учреждения было бы непосильной ношей… или Вы нашли в этом деле единомышленников?

— Конечно, я этой идеей поделился с Фатимой Пухаевой, которая была тогда начальником областного отдела народного образования, она очень обрадовалась моему предложению, сразу же поддержала его, одним словом в ней я и нашел единомышленника.

Я до этого ездил в Москву и в Ленинград, осмотрел подобные творческие учебные заведения, правда, они были более узкого профиля. И мы, опираясь на их пример, решили рискнуть и открыть Лицей искусств. Все это происходило в конце сентября, т.е. учебный год уже начался, мы действовали быстро, а так как в республике не было свободного помещения для школы, решили открыть ее в здании Правительства в помещении Политпросвещения. Действующее тогда руководство республики также поддержало идею и оказывало всяческое содействие созданию и развитию Лицея искусств. К середине октября мы смогли набрать педагогов и детей в начальную школу. Открыли мы пока два первых и два вторых класса. В принципе, у нас все получалось, и если не считать постоянные периодические войны и постоянные обстрелы, учеба шла на должном уровне.

Со временем мы совершенствовались и уже через пару лет мы приняли образ полноценного учебного заведения. Педагогический коллектив мы собрали с хорошими, грамотными кадрами и образовался прекрасный костяк для будущей деятельности.

В 1997 году нам дали здание, в котором мы совершенствуемся и находимся до сих пор.

— Да, но для творческой деятельности необходим соответствующий материал и инструменты. Как Вам удалось в 90-ые годы — годы реального экономического краха — все это приобрести?

— С начала создания Лицея искусств у нас не было инструментов, даже элементарных. Мы собирали их можно сказать по всем углам города Цхинвал, ремонтировали и старые инструменты, бывало, даже из трех инструментов собирали один. Помогали родители, немалую поддержку нам оказывало, как я уже отметил, руководство республики, в частности, конечно, больше Фатима Петровна Пухаева.

И проблемы были не только в отсутствии хороших инструментов, но и в отсутствии элементарных условий для учебы.

Но, в те тяжелые годы у людей был революционный настрой, даже ученики первого поколения лицея учились с какой-то упорной настойчивостью. Я заметил, что когда условия улучшаются, люди начинают работать хуже. Тогда у нас не было ни отопления и никаких условий, но мы работали как единый механизм: сплоченно и с заинтересованностью, отдаваясь полностью работе.

— Был ли у Вас за все эти годы определенный выпуск учащихся, которому вы отдаете свое предпочтение и можете сказать, что они отличались от других?

— Я не могу выделить какой-либо выпуск, на самом деле в каждом из них бывали интересные, умные и творческие личности. Хотя я всегда требовательно отношусь к ним, постоянно с ними ругаюсь во время учебы, но, когда они оканчивают школу и проявляют весь свой потенциал, вот тогда я и говорю себе: «Ну не зря я все-таки это затеял».

Даже на недавнем концерте «Посвящение в студенты» в основном все номера исполняли выпускники Лицея искусств.

— Насколько Вы довольны своим детищем, удалось ли в полной мере осуществить планы?

— Я могу сказать, что свою задумку осуществил только процентов на тридцать, так как мечтал создать учебное заведение немного другого формата, на более высоком творческом уровне.

Бывает немного все же обидно, когда дети выбирают себе престижные профессии не без вмешательства родителей, а не развивают талант, который мы стараемся раскрыть в течение стольких лет.

Дети Южной Осетии уникально талантливые по природе своей и это отмечают все, в том числе и гости, приезжающие в республику.

Меня, конечно, радует, что с мертвой точки сдвинулись за последние годы многие сферы культуры, это и вокал, и хореографическое и музыкальное обучение, и театральная деятельность, но, к сожалению, отмечу, что изобразительное творчество до сих пор очень слабо развито.

Для того, чтобы культурное развитие набрало обороты, необходимо пересмотреть отношение к культуре, искусству. Понять, что наша национальная культура, наше богатство, которое оставили нам предки, — это та единственная ценность, благодаря которой мы можем заявить о себе на международной арене. Ведь национальная культура заложена в нас изначально, нам необходимо просто работать над ней и не терять ее.

Мадина Бязрова

Наверх