Идея проинтервьюировать вместе со мной Анну Тадтаеву пришла Алле Гаглоевой сразу после знакомства с ней.  Алла была настолько очарована, что, рассказывая о ней, невольно передалось мне это чувство. Впрочем, впоследствии это впечатление в полном объеме оправдалось…

Анна Тадтаева – молодая, но уже подающая большие надежды пианистка, сестра музыканта Григория Тадтаева лауреата всероссийских и международных музыкальных конкурсов. Родилась она в Санкт – Петербурге, там же окончила музыкальную школу и училище, а в 2015 году стала студенткой Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано. Впрочем, обо всем по порядку.

— Анна, у вас с Григорием есть совместная программа, и вы уже не раз выступали на сцене в Цхинвале. Планируете ли вы снова порадовать югоосетинского зрителя?

— Да, мы и в 2013 и в 2015 годах дали в Цхинвале совместные концерты с братом Григорием, а также и во Владикавказе в центре Газданова. В этом году мы также планируем представить югоосетинскому зрителю наш репертуар, но пока не могу говорить о конкретных датах.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— У меня новая программа, которую надо хорошо отработать. Уже есть предложения на концерты в Петербурге, которые пройдут в сентябре. Поскольку я работаю над новой программой, о конкурсах еще не думаю, но все-таки планирую участвовать в них. В Петербурге я участвовала во многих конкурсах, также во всероссийских, а из международных недавно принимала участие в Швеции, где я заняла первое место. Там принимали участие конкурсанты из многих стран Европы. Буквально перед отъездом сюда я участвовала еще в конкурсе «Три века классического романса». Это масштабный международный конкурс дуэтов вокалистов и пианистов. Об этом можно долго рассказывать… Там в жюри были профессионалы мирового уровня. Учредитель конкурса профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Ирина Богачева. Это был очень хороший опыт для меня, потому что я только поступила и сразу появилась такая возможность. Первый тур проходил в консерватории, а второй и третий — в Капелле – это легендарный зал, очень красивый.

— Мы знаем, что ваш прадедушка играл на хъисын фандыр, как вы думаете, у вас любовь к музыке заложена на генетическом уровне?

— Видимо, это идет с детства, и в этом — большая заслуга моего отца. У нас постоянно звучала музыка в доме, причем самая разнообразная, и классическая, и осетинская, и народные песни и современные. Наверное, поэтому я хоть и занимаюсь классической музыкой, но люблю разную, особенно фольклорную, и осетинскую, и русскую. Мы все музыкальны в какой-то степени. Мою маму Светлану Боровскую, тоже в детстве хотели отдать на скрипку, а папа с детства занимался музыкой. Он играет на аккордеоне и поет.

Что касается классической музыки, я начала заниматься ею с детства, тем более инструмент в доме уже был. Его купили для Григория, который поступил на «скрипку», но любому инструменталисту нужно играть на фортепиано, как на дополнительном инструменте. Еще маленькой мне нравилось слушать брата, и я тоже хотела выбрать скрипку, но родители решили, что два скрипача в доме слишком, и выбор пал на пианино.

Большую роль в формировании моего музыкального вкуса сыграли мои учителя: Наталья Максимова,Светлана Карзина, Татьяна Загоровская и многие другие. Мне очень повезло с первым педагогом Натальей Максимовой, которая проработала со мной душа в душу долгие годы. Мы до сих пор с ней общаемся, я всегда участвую в ее концертах. И сейчас у меня прекрасный педагог, Татьяна Загоровская.

Григорий принимает участие в твоем творчестве?

— Я не могу сказать, что мы сидим и часто занимаемся музыкой вместе, но он помогает, мы часто друг друга слушаем. Часто у музыкантов бывает проблема найти хорошего пианиста или скрипача, а мы есть друг у друга. Этим летом планируем более активно работать над нашей общей программой.

— Анна, если бы не пример брата, ты бы все равно выбрала этот путь в жизни?

— Сложный вопрос, о котором я даже не задумывалась. Но, видимо, да, как я уже говорила, музыкальные гены семьи взяли бы верх. И влияние моих педагогов нельзя не учитывать… Знаете, наш младший брат Ясон  в детстве тоже занимался музыкой, играл на виолончели, но избрал себе впоследствии совершенно другой путь, нашел себя в спортивной сфере — академические гребли, хотя играет и поет по-прежнему с охотой и хорошо. Я всегда говорю, если бы он не бросил занятия музыкой, мы могли бы стать семейным ансамблем.

Если говорить о том, какие еще профессии мне нравятся, то я назвала бы профессию врача, хотя не уверена, что избрала бы ее.

— Как удалось вдали от Осетии так хорошо сохранить осетинский язык в вашей семье?

— Я с детства знаю и разговариваю на осетинском языке, хоть родилась и воспитывалась в Петербурге. Мама, Светлана Боровская, наполовину полячка, наполовину русская, а с папой они познакомились в Петербурге. И хоть ей не удалось освоить осетинский язык, она его тоже понимает. Связи с родными мы поддерживаем всегда, часто приезжаем сюда в Южную Осетию, здесь у нас много родственников и друзей. Раньше мы делали это чаще, но сейчас, к сожалению, приезжаем только летом…

— А с осетинами в Петербурге и с диаспорой вы поддерживаете отношения?

— В Петербурге на самом деле осетины очень активные. С деятельностью диаспоры я не очень знакома, но наслышана об организованных ими мероприятиях и концертах. В одно время посещала занятия в ансамбле танцев Фатимы Алдатовой, которая проводит очень активную творческую деятельность с осетинской молодежью в Петербурге.

Моя семья очень тесно общается с некоторыми творческими людьми из Осетии – это, к примеру, художник Вадим Каджаев. Мы всегда посещаем его выставки, поддерживаем, как можем. С молодежью, которая приезжает сюда на обучение, тоже стараемся поддерживать связь, общаемся. Всегда ходим на концерты той же Фатимы Алдатовой и также на мероприятия, организованные осетинской диаспорой.

— Наверное, каким-то азам осетинской хореографии удалось выучиться?

— Я люблю танцевать, когда слышу родную нашу осетинскую музыку, невероятные чувства охватывают обычно… Я не могу сказать, что танцую на профессиональном уровне, но я с братьями на осетинских свадьбах с удовольствием присоединяемся к танцам.

— Твои первые впечатления от нынешнего приезда в Южную Осетию…

— Так как я приезжаю сюда не так часто, мне сразу бросается в глаза, что республика меняется. Для меня это бывает очевидно, с каждым приездом здесь происходят явные изменения в лучшую сторону.

А сами люди в Цхинвале, я это уже давно отметила, на самом деле очень яркие, особенно женщины. Здесь очень эффектно и нарядно одеваются, в больших городах совершенно иной быстрый темп жизни, и там нет столько внимания к одежде. И люди тут очень активные, я заметила.

— Как ты думаешь, что необходимо предпринять, чтобы вернуть нашему народу былую музыкальную культуру?

— Я думаю, что необходимо больше внимания уделять детям, надо прививать им любовь к музыке, во многом это зависит и от родителей. Здесь замечательное музыкальное училище. Далеко не все музыкальные учреждения в Петербурге так отстроены и оснащены. Даже в Государственной консерватории дефицит хороших инструментов, не говоря уже о школах. Недавно я ходила в училище и видела, что молодежь там и сами без педагогов занимаются, было очень приятно. Поэтому, я думаю, есть все предпосылки для возрождения музыкальной культуры в Южной Осетии. Неплохо было бы пригласить хороших специалистов из России, которые бы преподавали мастер-классы. Если предоставить все условия, я думаю, многие бы согласились здесь жить и работать, хотя бы из-за замечательного климата и чистого воздуха. Музыкальное образование требует профессионального подхода, который здесь еще не на достаточно высоком уровне.

— Ты хорошо говоришь на осетинском, умеешь танцевать осетинские танцы… Напрашивается еще один вопрос: а печь осетинские пироги ты тоже умеешь?

— Да. Меня научила готовить мама, а ее научила наша бабушка. Она их готовит профессионально, как в Осетии. Она часто готовит и другие осетинские блюда, чем заслужила любовь наших местных родственников, к которым она с удовольствием приезжает. Я очень рада, что у нас здесь есть дом, большая родня,  мне приятно приезжать сюда.

— Забегая вперед, хотелось бы знать, своим будущим детям вы пожелали бы стать музыкантами?

— Я не задумывалась об этом, но в том, что ребенку важно получить музыкальное образование, я не сомневаюсь. Это очень полезно.

— Кстати, думаю, нашим молодым читателям будет интересно, у вас есть жених?

— В данный момент нет, мое сердце свободно… (смущенно улыбается).

P.S. Хотелось бы в завершении нашей беседы поблагодарить Светлану Боровскую и Леонида Тадтаева не только за таких талантливых, одаренных детей, но и за то, что они воспитали в них ирондзинад и æгъдау, находясь вдали от Осетии.

Мадина Бязрова и Алла Гаглоева