Все мы являемся покупателями товаров и потребителями услуг, и не раз мы сталкивались с такой ситуацией, когда недобросовестные предприниматели, пользуясь отсутствием контрольно-кассовой техники, ущемляют права граждан (примеров этому достаточно) и как раз кассовый чек служит подтверждением факта оплаты товара, работы или услуги. О необходимости применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов знает, наверное, каждый. Именно кассовый чек позволяет нам отстоять свои права потребителя и получить либо постпродажное, либо гарантийное обслуживание.

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовую технику, в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

О необходимости внедрения контрольно-кассовой техники на территории Южной Осетии нам рассказал председатель Комитета по налогам и сборам Владимир Каджаев:

«Появилась объективная необходимость разработки закона «О внедрении контрольно-кассовой техники». Торговые объекты необходимо оснастить контрольно-кассовой техникой и, при расчётах с покупателем, должен выдаваться чек, который подтверждает факт покупки. С точки зрения налогового органа для легализации доходов налогоплательщиков, этот закон должен соблюдаться. Потому что большинство налогоплательщиков, в той или иной степени скрывают свои доходы. Согласно закону, от обязательного применения ККТ освобождаются налогоплательщики ЕНВД и специальных налоговых режимов. Это примерно около 80% всех налогоплательщиков. Если предприниматель находится на специальном налоговом режиме, т.е. он плательщик единого налога, он может по закону не устанавливать ККТ. Это его право, может установить, а может, и нет».

Действует также следующая система, если квадратура магазина доходит до 70 кв.м, то он может быть плательщиком ЕНВД, если — более 70 кв.м., то он уже попадает под общий режим налогообложения, следовательно, предприниматель обязан установить кассовый аппарат. Если менее 70 квадратов у предпринимателя есть право выбора.

«Еще раз хочу заострить внимание на том, что если предприниматель плательщик ЕНВД, то он может не устанавливать ККТ, если общего налогового режима, то — он обязан установить», — уточнил В. Каджаев.

Общий налоговый режим (общая система налогообложения) – это система налогообложения, при которой хозяйствующий субъект платит все необходимые налоги, сборы, платежи, установленные Налоговым кодексом, если он не освобожден от их уплаты.

— Под общий режим попадают крупные торговые объекты, крупные предприятия, которые зарегистрированы у нас в республике, допустим, оказание услуг связи или какие-то медицинские услуги. Это, во-первых легализация доходов, во-вторых это в какой-то степени, защита прав потребителей.

Как это будет происходить?

— Подготовлено постановление Правительства «О порядке введения Государственного реестра контрольно-кассовой техники». Создается организация, это либо индивидуальное лицо, либо юридическая организация,  поставляющая эту технику. Она будет проверена и обслуживаться этой организацией.

Естественно, предприниматель должен будет прийти в организацию. Создадим реестр контрольно-кассовой техники, которую можно будет завозить сюда и использовать. Согласно реестру любой гражданин или предприниматель сможет приобрести уже гарантированную, качественную технику. Они должны заключить договор по обслуживанию, все расходы берет на себя предприниматель по приобретению техники. Индивидуальный предприниматель может и сам приобрести аппарат, но он должен быть проверен лицом, уполномоченным обслуживать аналогичную технику.

На сегодняшний день есть ли у нас предпринимательские организации, какой процент пользуется кассовыми аппаратами?

— Так как до сегодняшнего момента все находилось на хаотичном уровне. На личном энтузиазме, люди устанавливали аппараты, с целью контроля своих доходов. Они нигде не регистрируются, просто выдается чек без фискальной памяти.

Теперь же, за реализацию товара без чека будут применяться штрафные санкции.

Альбина Кокоева

 

 

Наверх