Издательский совет Аланской епархии выпустил в свет календарь на новый 2020 год, — об этом сообщает пресс-служба епархии.

Центральное место в календаре занимает уникальная икона «Крещение Алании», которой в аланской духовной истории нет аналогов.

Как рассказал протопресвитер Иаков Хетагуров, «эта икона уникальна тем, что впервые в истории, иконографически запечатлен великий момент крещения Аланского народа. Запечатлен собирательный образ крещения Алании. Аналогичные иконы есть у других народов. Наконец-то мы тоже его обрели.

Выпуском календаря мы поддержали почин празднования крещения Алании. Это дань нашим предкам, которые выбрали Христову веру — истинную веру».

Необходимо отметить, что икона «Крещение Алании» написана талантливыми иконописцами из Санкт-Петербурга, благодаря усилиям прихожанки Аланской епархии Елены Тедеевой. Календарь будет рассылаться в осетинские диаспоры, чтобы каждый осетин смог приобрести его, познакомиться с этой иконой, и историей зарождения христианства в Алании.

«В следующем году мы хотим расширить линейку таких типовых изданий. В календаре будут размещены христианские стихотворения и картины Коста Хетагурова, которые отображают его христианское мировоззрение. Названия праздников в этом календаре будут на осетинском языке с максимально точными переводами, и через названия будет понятен и смысл праздников. Над этим работают наши друзья, в частности, отец Саурмаг Баззаев», — сказал Иаков Хетагуров.

Не так давно, вышел в свет нотный сборник «Песнопения Божественной литургии на аланском языке». И вот теперь, издан календарь на новый год.

После небольшого перерыва Аланская епархия возобновила издательскую деятельность.

Календарь очень красив и прост. В нем указаны праздники, которые мы празднуем в течение Церковного года, указаны дни постов.

Как отметил протопресвитер Иаков Хетагуров, планов, идей и задумок в издательской деятельности много.

«Хотим сделать календарь с двенадцатью нашими святыми- скифскими, сарматскими и аланскими святыми, с их небольшими житиями.  И мы, и наши дети будем узнавать, что у нас были такие подвижники благочестия, как Николай Туаллаг и другие святые.

Это и называется в определённом смысле миссионерством. Православие не имеет национальности. Но, каждый народа имеет свою самобытную традицию, при общих канонах, неизменяемых православия. Оттенки самобытности каждого народа внесены в песнопения, обряды, в творчество, которое не ограничено строгими рамками канонов.

Наши календари будут вписываться в общую духовную культуру Аланского народа», — отметил Иаков Хетагуров.

Протопресвитер Иаков Хетагуров выразил слова благодарности близким друзьям епархии и прихожанам, которые работали над выпуском календаря — Икаеву Олегу, Чочиевой Ирине и Цахиловой Лауре, а также Михаилу Хасиеву и Наталье Айриан.

Наверх