9 июня состоялись Выборы депутатов Парламента Республики Южная Осетия VII созыва. В эти дни они остаются самой обсуждаемой темой. О ходе и об итогах голосования  своим мнением с нашим корреспондентом поделился первый заместитель главы Администрации президента РЮО Алан Джуссоев:

«В 8:00 девятого июня открылись все избирательные участки на территории Южной Осетии, Российской Федерации и Абхазии, всего их было 77. Выборы прошли в стабильно-спокойной обстановке.

Как таковых грубых нарушений или фальсификаций замечено не было. Хотя были видео вбросы сторонниками Народной партии с частных страничек, но обращении в судебные органы не было. Прозвучали только заявления в ЦИК РЮО», – сказал Алан Джуссоев.

Отметим, что к настоящему времени в ЦИК обработали более 95% протоколов.

«Единая Осетия» – 34,96%;

«Народная партия» – 21,80%;

«Единство народа» – 12,96%;

«Ныхас» – 14,37%;

«Коммунистическая партия» – 7,29%;

«Партия Единство» – 2,83%;

«Партия Фыдыбаестае» – 3,20%;

Против всех 2,60%.

«Если говорить об одномандатниках, то от «Единой Осетии» проходят в Парламент 7 одномандатников, «Народной партии» – 2, «Ныхас» -2, «Единства народа» – 1, «Коммунистической партии» – 1, а также есть независимые одномандатники – их пятеро.

По списочному составу депутатов, у «Единой Осетии» стали депутатами 7 членов партии, «Народной партии» -4 человека, «Единства народа» – 2, «Ныхас» – 3, «Коммунистической партии» – 1», – рассказал Алан Джуссоев.

Явка избирателей на выборах депутатов Парламента РЮО по результатам голосования составила свыше 65, 24%.

«Явка была достаточно высокой. Если сравнивать с прошедшими выборами 2014 года, то 65% это достаточно высокая цифра.  Активности избирателей способствовали одномандатники. За них достаточно активно голосовали.

Мне очень понравились дебаты – о них конечно можно говорить много, и позитивного и негативного. Но именно дебаты, на мой взгляд, обеспечили высокую явку.

Избирательные участки закрыли ровно в 20:00, считали голоса долго. В ближайшее время будет официальное заявление по окончательным итогам. Мы получаем достаточно интересный Парламент на выходе», – заключил Джуссоев.

Алана Цахилова

Наверх