В ходе Женевских дискуссий Южную Осетию поддержала американская делегация

На сегодняшнем 48-ом раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, на повестку дня вновь был вынесен вопрос о необходимости усиления работы над юридически обязывающими документами о неприменении силы между Грузией и Южной Осетий, Грузией и Абхазией, которые бы имели твердые международные гарантии. Об этом рассказал корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Работа проходила в двух рабочих группах. В первой рабочей группе обсуждались вопросы по безопасности близ границ Республики Южная Осетия с Грузией, во второй группе – вопросы гуманитарной направленности.

По словам Полпреда, при обсуждении вопросов безопасности, было отмечено, что ситуация в последние месяцы была относительно спокойной, но, тем не менее, грузинская сторона периодически нагнетает обстановку возле границы и создает ситуации, на которые необходимо обращать внимание.

«Это умышленные нарушения границы. Например, продолжающиеся экскурсии для представителей международного сообщества к нашим рубежам, когда они рассматривают РЮО через бинокли. Мы сказали в ходе дискуссий, что Южная Осетия – открытое государство. Мы рады принимать всех, кто уважает нашу республику, наш народ и готов приезжать в Южную Осетию по единственно существующей дороге – через Российскую Федерацию», – пояснил Полпред Президента.

Югоосетинской делегацией было отмечено, что для безопасности в регионе существует несколько групп рисков. В первую группу входят угрозы, связанные с нарушением границы, во вторую группу – информационная война Грузии против Южной Осетии и ее народа, создание отрицательного имиджа Южной Осетии на всех международных площадках, которые доступны Грузии, «на этом фоне мы рассказали о развитии РЮО, начиная от государственных структур, до недавно прошедших парламентских выборов, до развития социально-экономической сферы, образования, спорта, отметили, недавнюю победу нашей сборной в чемпионате мира по футболу по линии ConIFA», – поделился Мурат Джиоев.

Он добавил, что третья группа рисков связана со сближением Грузии с НАТО. «Усиление позиции НАТО в Грузии, – подчеркнул он, – является серьезным риском для безопасности в регионе в целом».

В ходе дискуссий обсуждались вопросы, связанные с поиском без вести пропавших, при этом югоосетинская делегация обратилась к международным организациям, в частности к ОБСЕ, чтобы они продлили мандат международного независимого эксперта Душана Игнятовича. В этом вопросе Южную Осетию поддержала американская делегация, которая отметила, что необходимо продолжить работу эксперта.

Во второй рабочей группе обсуждались и другие вопросы гуманитарного характера.

«Очень важный вопрос Женевских дискуссий – вопрос беженцев, на этот раз опять не обсуждался, в связи с тем, что грузинская сторона продолжает выносить на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН свою политизированную резолюцию. На фоне того, что в ООН не представлены позиции Южной Осетии и Абхазии, мы считаем, что в Женеве не имеет смысла обсуждать этот вопрос.

Вопрос очень важный для Южной Осетии, поскольку из Грузии было изгнано более 100 тысяч осетин, проблема которых не решена, потому мы готовы обсуждать эту проблему на любой международной площадке, где будет наше равное присутствие», – подчеркнул Джиоев.

Полпред добавил, что в связи с этим, делегации Южной Осетии и Абхазии приняли совместное заявление, которое было рассмотрено на этом раунде дискуссий и будет направлено в ООН и в другие международные организации.

Что касается развития грузино-российских отношений, они не обсуждались, т.к. двусторонние грузино-российские отношения не являются предметом обсуждения на Женевских дискуссиях.

Альбина Кокоева

Наверх