Шоппинг, то есть хождение по магазинам, считается чем-то вроде психотерапии, по крайней мере, для женщин. И это не голословное утверждение. Научно доказано – походы за покупками способствуют поддержанию оптимальной активности зон головного мозга, отвечающих за гормон «радости». Но отложим в сторону физиологический аспект дела, и попытаемся оценить этический.

Не секрет, что число «бутиков» и «салонов» модной одежды в столице нашей республики растет с завидной быстротой. В принципе, в этом нет ничего плохого, напротив – развивается рынок, усиливается конкуренция. Но значит ли это, что вместе с количеством торговых площадей растет и качество обслуживания? Каков он – шоппинг по-цхинвальски?

Все его прелести пришлось оценить, когда я вознамерилась осуществить поход в магазин не удовольствия ради, а по необходимости. Ну, очень нужно было выбрать верхнюю одежду к сезону.

Первым долгом прикинула соотношение имеющейся наличности и «уровня» магазина, и после нехитрых подсчетов, посоветовавшись с подругой, остановила выбор на трех-четырех.

О гарантированном удовольствии, которое должен был получить мой мозг, пришлось забыть в первом же «бутике». Пройдя мимо продавщицы, не удосужившейся ответить на приветствие, я попыталась как можно быстрее и незаметнее оценить ассортимент товара, понимая, что мне уже вынесен приговор: «клиент не тот», и не стоит гневить хозяйку своим присутствием.

Не заприметив ничего подходящего и пролепетав «извините», я устремилась к выходу, успев почувствовать на себе откровенно испепеляющий взгляд из-за прилавка.

В следующем магазине повезло чуть больше. Меня встретил строгий, вопрошающий взгляд, но высокомерный кивок головы дал понять, что приветствие услышано. Я более уверенным шагом подошла к вещевому ряду (подруга деликатно выжидала в сторонке).

Хозяйка тут же оказалась рядом. Выслушав описание пальто, которое я хотела бы купить, она со знанием дела выудила из гущи вешалок несколько, которые я стала покорно примерять, хотя невооруженным взглядом было видно, что ни по размеру, ни по фасону они не подходят. Закончив примерку, вежливо поблагодарила продавщицу и повесила их обратно. У выхода мое внимание привлекла модель, надетая на манекен. Набравшись смелости, я собралась, было, попросить ее на примерку, но не успев открыть рот, услышала «вердикт», произнесенный безапелляционным тоном: «Вы, что не видите, эта вещь «не на вас»! «На вас» вы уже все посмотрели!..».

Выйдя за дверь, я поняла – мой шоппниг безнадежно испорчен со всех точек зрения, и идти куда-либо еще нет никакого желания…

Дальнейшую магазинную «эпопею» нет смысла описывать, – ожидаемую отраду уму и сердцу в этот день я так и не получила.

Справедливости ради должна сказать, что за торговыми прилавками встречаются и вполне дружелюбные представители. Тем не менее, проблема культуры торгового обслуживания существует, и, наверное, каждому из нас есть что сказать по этому поводу. Она волнует покупателей по вполне закономерным причинам. Придя в магазин, человек собирается, как говорится, расстаться со своими «кровными», и рассчитывает получить взамен не только качественный товар, но и вежливое обращение хотя бы в рамках общепринятых норм.

Сегодня даже начинающий предприниматель знает, что в условиях рынка качество предоставляемого сервиса является инструментом в конкурентной борьбе. А если вспомнить еще, что в этой сфере действуют особенные правила обращения с клиентами, способствующие увеличению объемов продаж, привлечению клиентов и так далее, то приходится только удивляться, насколько наши владельцы магазинов мало обращают внимание на эту составляющую.

Процесс обслуживания покупателей начинается еще у входа в магазин. Приятно, когда видишь, что хозяин позаботился о красоте фасада и внутренней обстановки заведения, о чистоте и порядке, о разнообразии товара, организовал какие-то дополнительные услуги, то есть, нашел собственный стиль ведения торговли, и так далее. А уж если в торговом зале встречают с улыбкой, вежливо и ненавязчиво предлагают помощь в выборе товара, то, даже если покупатель уйдет без покупки, в следующий раз ему непременно захочется вернуться сюда.

И напоследок нелишне будет вспомнить известную фразу Чехова: «Ничто не стоит так дешево, и не ценится так дорого – как вежливость».

Тамара Дзудцова

 

Наверх