Предки осетин верили, что их судьбы вершат небожители, святые — дзуаерттӕ. Считалось, что они дарят людям счастье и благополучие, насылают болезни и нужду, избавляют от бед и невзгод. Поэтому осетины испокон веку старались умилостивить святых, совершая жертвоприношения в их честь, моля о покровительстве. Люди считали, что дзуары живут на небесах и раз в год спускаются на землю, чтобы посмотреть на опекаемый ими народ и осчастливить тех из них, кто прибегал к их помощи и защите. Считалось, что ангелы (зӕдгӕ) обитают на небесах, духи (дауджытӕ) — на земле: в горах, лесах, на равнинах.
Центральное место в священном пантеоне осетин занимает Всевышний (Хуыцау). Он пребывает на небесах и управляет миром при помощи дзуаров: Уастырджи, Уацилла, Фселвсера, Тутыр, Ӕфсати, Донбеттыр, Аларды. Кроме того, свои дзуары есть в каждом ущелье, селении, у рода и т. д. Вместе с тем каждый день недели у осетин посвящен конкретному божеству. Так, понедельнику покровительствуют Уацилла, Тутыр и Аларды, вторнцку — Уастырджи, среде — Бынатыхицау, четвергу — Мыкалгабыр, пятнице — Мады-Майрам; субботу осетины называют днем умерших (мӕрдты бон), а воскресенье посвящено Всевышнему (хуыцаубон).
Помимо прочего, календарные праздничные дни, когда осетины возносили молитвы Всевышнему и святым покровителям, назывались бӕрӕгбонтӕ; радостные для отдельных семей дни — рӕмонбонтӕ, рабочие будни — къатыбонтӕ, выходные — ӕнцойбонтае. Если же умирал человек, то его семья устраивала поминальные дни —1 таефӕбонтӕ (по сей день бытует проклятие: Таефӕбонтӕ дыл скӕнӕт! — Да постигнут тебя траурные дни!).
Уастырджи представлялся осетинам в образе седобородого мужчины, одетого в белое, верхом на трехногом коне (Ӕфсургъ). Люди считали, что святой ближе всех к Всевышнему (сидит на небесах рядом с ним). Он заступается за людей и просит у него для них благодеяний. Уастырджи, по поверьям, покровитель мужчин — воинов, путников, он наказывает воров, клятвопреступников и убийц. Считалось, что он перемещается по свету в разных обличиях, испытывая людей.
Отправляясь в дорогу, осетины традиционно призывают на помощь Уастырджи. В честь святого сооружено множество святилищ по всей Осетии. Главное из них — Реком (Алагирское ущелье).
Уацилла — покровитель хлебных злаков и урожая, повелитель грома и молний (см. главу «Календарные праздники», Уациллайы бӕрӕгбон).
Фӕлвӕра — покровитель домашнего скота (см. главу «Календарные праздники», Фӕлвӕрайы бӕрӕгбон).
Тутыр — властелин волков (см. главу «Календарные праздники», Тутыртог).
Ӕфсати — божество охоты, покровитель диких животных. Осетины представляли его стариком с длинной бородой и ветвистыми рогами. Он сидел на вершине горы Адайы-хох и наблюдал за своими стадами. Ему молились охотники, отправляясь в горы или в лес за добычей.
Донбеттыр — владыка водного царства, дух морей и рек, покровитель рыбаков. В честь этого божества предки осетин справляли ежегодно праздник – Кӕфты куывд. В молитве они просили Донбеттыра не оставлять 1 их без воды, оберегать от буйства стихии и ниспослать богатый улов рыбакам.
Аларды — повелитель кори, оспы и глазных болея ней (см. главу «Календарные праздники», Алардыйы кувӕн бон).
Галӕгон — владыка ветра.
Барастыр — повелитель загробного мира.
Анигол — покровитель пчеловодства.
Ахурам — хранитель ума.
Ӕвзӕндаг — покровитель молодых.
Ӕртхурон — покровитель очага, надочажной цепи, огня и солнца.
Бӕлгъуыр — повелитель чертей.
Бӕлдӕр — дух природы (см. главу «Календарные праздники», Бӕлдӕрӕн).
Бурхорали — дух урожая.
Бынатыхицау — хозяин жилища (см. главу «Календарные праздники», Бынатыхицауы ӕхсӕв).
Гӕвз — дух бедности.
Доффӕ — повелитель рыб.
Какула — дух проклятий.
Кӕрӕф — повелитель стужи и ненасытности.
Кӕрчигуылой — покровитель домашней птицы.
Куырдалаегон — владыка кузнечного дела, друг нартов, создатель земледельческих орудий труда и холодного оружия.
Къӕсаеры Уастырджи — покровитель порога.
Мады-Майрӕм — покровительница чадородия и супружеского благополучия.
Мытъыл — покровитель мелких животных.
Наф — покровитель рода (см. главу «Календарные праздники», Нафы бон).
Нӕлы дзуар — святой, покровительствующий рождению мальчиков.
Никкола — повелитель хлебных злаков и урожая.
Ныхы дзуар — покровитель молодоженов, дарующий взаимопонимание и любовь.
Рыныбардуаг — ангел, имеющий власть над эпидемией (см. главу «Календарные праздники»).
Санибайы дзуар — дух плодородия, особо почитавшийся в Алагирском и Тагаурском ущельях.
Сафа — покровитель семьи, домашнего очага и над- очажной цепи. Он благоволил детям, оберегал их от болезней и нечистых сил. Во время свадебного обряда шафер (къухылхӕцӕг) три раза обводил невесту вокруг над- очажной цепи и просил Сафа принять ее в новую семью. Держась за цепь, кровники прощали друг друга.
Произнося торжественную клятву в честь Сафа, осетин также придерживал цепь. Такая клятва считалась священной; человек, нарушивший ее, подвергался общественному осуждению.
Сӕрзӕд — хранитель семейного благополучия.
Силӕм — покровитель собак.
Сонгуырдты зӕд — покровитель, оберегающий от врагов будущие поколения.
Тхост — божество плодородия (см. главу «Календарные праздники», Тхосты бӕрӕгбон).
Уасхо — покровитель дружбы, справедливости, клятвы побратимов, кровников.
Фыры дзуар — покровитель чадородия, дарующий мужское потомство.
Хуарнӕ — покровитель счастья.
Хуыджыры — младший брат Ӕфсати, медведей и диких кабанов.
Хъӕдӕрӕс — владыка лесов.
Цӕххыгол — покровитель соли.
По материалам книги Руслана Туаева «Обычаи осетин»
Подготовила Алина Бестаева
↑ Наверх