Фыдæлтæй фæстæмæ зарæг уыд ирон адæмæн сæ уарзондæр аивад. Зарæгæй фидыдтой: се’ рвылбон, сæ куыст, се‘ гъдау, сæ бæрæгбон, сæ цин. Ирон адæмы сфæлдыстад хъæздыг у æхсар æмæ лæгдзинады зарджытæй. Сæ фылдæр нæм æрхызтысты æнусты сæрты. Ис сæ нæ дард фыдæлты нæргæ кад, сæ зæрдæйы уаг, сæ дзыхы фæрныг ныхас. Фыдæлтæ иу дзырдтой: «Хъæд æмæ дур дæр æнусон не’сты», уæдæ цы у æнусон? Зарæг!

(Анисим Дзаттиаты)

С детства Анисиму Дзаттиаты очень нравилась музыка, особенно задушевные мелодии, которые разливались по всему ущелью осетинской гармонью – «хъисфæндыром». Когда взрослые играли, маленький Анисим садился рядом, слушал и глаз не отводил от рук гармониста. В семь лет мальчик сам уже хорошо умел играть на хъисфæндыре.

«Я помню, как старики часто собирались, кто-нибудь из них усаживал меня на колени, они просили поиграть на хъисфæндырыл кадæг — эпическую поэму или какую-нибудь песню. Я аккомпанировал им, они пели, и чаще всего любили запевать шуточную песню, которую я до сих пор помню:

Мæгуыр лæг рарасти хохæн йæ рæбынæй

Быдырмæ хор ласынмæ

Быдыры дауджытæ, адæмы кадеттæ

Бабадынц байсынц мæгуыр лæджы бæх

Мæгуыр лæг бацæуы

Хицæуттæм бавдисы

Мæ бæх мын байстæуыди

Хицæуттæ радзурынц, кæд дæм червонец ис, кæннод афардæг у…и т.д.

Частенько меня уговаривали дети поиграть с ними, и меня, конечно же, как и любого мальчишку тянуло к сверстникам, но старики не отпускали, пока они не уставали исполнив весь свой репертуар», — смеясь, рассказывает сам Анисим Дзаттиаты.

Музыка в повседневной жизни

Анисим Дзаттиаты из многодетной семьи селения Сба Джавского района, где воспитывались три сына и четыре дочери.

Селение Сба само делилось на три части: верхний, средний и нижний. Мать нашего героя Соня Абаева родом из верхнего Сба, и он ребенком часто с ней ходил к дедушке. В селе по вечерам в те времена часто устраивали «ирон хъазт», где собиралась вместе и молодежь, и старшие. Вместо доули ритм порой умело отбивали на сподручных предметах – табурете или тазу. Все эти мелодии наш герой прекрасно помнит до сих пор.

Даже «Хонгæ кафт» молодежь исполняли под пение стариков и под коллективный «æмдзæгъд» (хлопки ладонями), который также создавал своеобразный музыкальный ритм. Анисим настолько был так увлечен происходящим, что часто родители его уносили спящим с «хъазт».

«Музыка была отдушиной для людей: и юноши, и девушки в обязательном порядке должны были уметь петь и танцевать иначе на них смотрели свысока, не брали на свадьбы «чындзхæссæг» (друг жениха или невесты) и даже считались в обществе в некотором смысле отверженными. В те далекие годы больше ценили творчество, больше соблюдали песенные и танцевальные обычаи и традиции осетинского народа.

За время грузино-осетинских войн — более 20 лет, в развитии искусства наблюдается ощутимый пробел. В смутные времена 90-ых годов, вся страна была занята выживанием. А наши дни народ чрезмерно углубляется в политику, и существует реальная опасность, что мы предадим забвению наше национальное достояние – народное творчество, а в частности это касается песенного искусства. Не только наша молодежь, но уже и взрослое поколение не проявляют должного интереса к пению», — сокрушается Анисим Дзаттиаты.

Профессионализм и талант через самосовершенствование

По окончании средней школы наш герой поступил в Орджоникидзевское (ныне Владикавказское) училище искусств и окончил его в 1965 году по специальности дирижер-хормейстер. В том же году по приглашению отдела культуры Облисполкома Южной Осетии, он начал работать в ансамбле «Симд» руководителем смешанного хора и оркестра народных инструментов.

Более 30 лет он проработал в ансамбле «Симд». Руководство Южной Осетии высоко оценило вклад Анисима Дзаттиаты в музыкальную культуру, присвоив ему звания – народный артист РЮО, заслуженный деятель искусств Северной Осетии, лауреат Государственной премии РЮО им. Коста Хетагурова.

В настоящее время Анисим Дзаттиаты работает с детским хором при Президенте РЮО. Он является наставником младшего поколения, хор посещают ребята разных возрастных групп.

Побывав на репетиции детского хора, я с удовольствием прослушала несколько песен, исполненных юными хористами. Я уверена, что хоровое исполнение младшей группы пробудит в каждом человеке чувство умиления и радости, что у нас есть такие чудесные и талантливые дети.

Совсем иные эмоции вызвало у меня исполнение осетинских мелодий старшей группы – юношеской. Уже сформировавшиеся мужские голоса, правильно поставленные руководителем, работали как некий единый механизм, который на время перенес меня в далекое прошлое. Перед глазами начали мелькать воображаемые картинки, о которых я не раз читала у наших классиков: как мужчины-горцы возвращаются с сенокоса и запевают народные песни, и фрагменты осетинского хъазта.

И только тогда я поняла, что имел ввиду Анисим Дзаттиаты говоря: «Национальное хоровое пение пробуждает в нас чувство патриотизма и духовно приближает молодые поколения к нашим корням».

В конце 90-ых годов Анисим Дзаттиаты решил создать объединенный хор Южной и Северной Осетии, только идея хормейстера не нашла отклика среди руководителей республики тех лет.

Влияние известных творческих личностей

Анисим Дзаттиаты во время школьных, летних каникул часто приходил к своему дяде на работу в «Симд» и играл на хъисфæндыре.

«Как-то Борис Галаев дал мне фæндыр (гармонь) и попросил сыграть, после чего сам сел за фортепиано стал аккомпанировать мне. Так мы исполнили несколько мелодий, ему очень понравилась моя игра.

Я с удовольствием приходил к нему домой, и мы после нескольких проигранных мелодий сидели и общались. Позже он позвонил в ансамбль «Симд» и попросил администрацию присмотреться к моим способностям, для дальнейшего сотрудничества и привлечения на работу», — вспоминает Анисим Дзаттиаты.

Молодой дирижер ансамбля «Симд» был полон идей и энергии, он справлялся не только с основной работой — хором ансамбля, но и оркестром и смешанным хором. Ведь тогда, по рассказам Анисима Дзаттиаты, репертуар «Симда» был невероятно интересен и разнообразен.

Позже программа была разделена на две части на строгую, то есть стандартную и на Аланскую сюиту. И в течение всего времени пока он работал в ансамбле, Борис Галаев всячески помогал и поддерживал музыканта.

С Анисимом Дзаттиаты проработали такие известные композиторы как Дудар Хаханов, Илья Габараев, Христофор Плиев и другие. И как-то прослушав сочиненную наспех осетинскую композицию хормейстера, Илья Габарев посоветовал ему сочинять музыку и торопиться: «Иначе мало ты успеешь, так как времени на самом деле мало и нужно использовать каждую минуту».

С Васо Абаевым нашему герою удалось познакомиться в Москве, во время гастрольных выступлений там. После концерта Васо Абаев сам подошел к хормейстеру и выразил свою положительную оценку деятельности ансамбля.

«Ему очень нравились наши известные героические песни «Антоны зарæг» и другие осетинские песни в более современной обработке. Особо ему понравилась манера подачи музыкальных композиций и то, что в них присутствовала характерное осетинам подпевание «хъырнын» солисту хора. Но в тот день, когда мы увиделись в Москве, он свое восхищение выразил от совместного номера «Аланская сюита», где мужской хор исполнил «Чындзы зарæг», а хореографический коллектив ансамбля продемонстрировал, великолепно поставленную танцевальную композицию», — вспоминает он сам.

Невосполнимой утратой для всего югоосетинского народа, Анисим Дзаттиаты, считает недавнюю кончину одного из достойнейших сынов Осетии — Нафи Джусойты.

Нафи Григорьевич Джусойты для Осетии действительно сделал очень многое, его бесценный вклад долгие века будет способствовать дальнейшему развитию науки, языкознания и осетиноведения в целом.

Необычная многогранность его творческой натуры, особо острый склад ума и своеобразный тонкий юмор, по мнению Анисима Дзаттиаты, не мог не оценить человек, который хоть раз пообщался с ним.

Перед своим 90-летним юбилеем Нафи Джусойты вместе с Мелитоном Казиты и Феликсом Плиевым зашел к нему.

«Нафи Григорьевич тогда еще не знал, что я сочинил про него песню. Мы сидели, разговаривали о творчестве, о значении национальной песни в развитии народа и о других важных национальных вопросах. И Нафи рассказал нам забавную историю: «Когда я был в 7 классе, в селе уже все знали, что я пишу стихи. И однажды ко мне подошел односельчанин, который попросил сочинить памятное стихотворение про его погибшего брата. Он спросил, сколько стоит такое стихотворение, чтобы о человеке помнили поколения, но, не дождавшись моего ответа, односельчанин лукаво произнес: «Наверное, два больших ивтыгъд (рабочих) быка, а если произведение понравится, то еще и скаковой лошади».

И тогда я сказал ему смеясь: «Что же, слушай и оценивай». И детский хор при Президенте, под руководством Анисима Дзаттиаты спел песню, посвященную ему».

Нафи был приятно удивлен и поблагодарил меня. А Мелитон Казиты зацепился за его историю и говорит ему: «Нафи, мӕнмӕ гӕсгӕ дӕ сӕр бахъуыд… Дӕ галтӕ ӕмӕ дӕ бӕх сцӕттӕ кӕн», — с улыбкой вспоминает Анисим Дзаттиаты. Нафи навсегда останется в памяти народа, а о его творчестве и научных трудах будут говорить не только в Осетии, но и за ее пределами».

Зарæг «Джусойты Нафийыл»

(Ныхæстæ æмæ музыкæ Дзаттиаты Анисимы)

Ой, Къуыдаргомы сæрмæ

Арв цæй тыхджын ныннæрыд,

Уый арв нæ нæры

Ирыстонæй хъуысы Нафийы Кады зарæг.

Базард:

Бахъуыды заманы

Ирон дзыллæ

Ой цы номдзыд гуырдтæ ратты.

Макуы фесæф ирон лæг дæ намыс

О, нæ Иры фæсивæд,

Цæй мæ иумæ ныззарæм Джусойты Нафийыл

Нæ Ирæн кадгæнæг

Куырыхон хистæрыл.

Базард:

Бахъуыды заманы

Ирон дзыллæ

Ой цы номдзыд гуырдтæ ратты.

Макуы фесæф ирон лæг дæ намыс

Лæг йæ бартыл куы сдзырдта,

Дуг нæм тохмæ куы ситти Джусойты Нафийæн

Нæ уыдис æрынцой

Адæмы тыхстмæ кæсын.

Базард:

Бахъуыды заманы

Ирон дзыллæ

Ой цы номдзыд гуырдтæ ратты.

Макуы фесæф ирон лæг дæ намыс.

Мадина Бязрова

Наверх