07 октября текущего года, выступая на открытии ежегодного Международного форума науки и технологий в обществе (STS), премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство Японии запустит программу поддержки развивающихся стран в области управления отходами.

«Нам нужно хорошее управление отходами с применением инноваций. Именно по этой причине мое правительство запустит программу поддержки развивающихся стран в этой области», — отметил он. Глава японского правительства рассказал участникам форума, что программа получит название MARINE акроним, MA — management of wastes («управление отходами»), R — recovery («восстановление»), IN — innovation («инновации»), E — empowerment («усиление»)].

Абэ напомнил, что по итогам прошедшего в конце июня в Осаке саммита Группы двадцати (G20) была достигнута договоренность о том, что страны будут стремиться к полному прекращению выбросов пластиковых отходов в воды Мирового океана к 2050 году, но подчеркнул, что пластик продолжит оставаться важным компонентом в самых различных отраслях промышленности и в будущем. «И именно поэтому мы не должны относиться враждебно ни к самому пластику, ни к тем, кто его использует», — отметил он.

Проблема отходов и утилизация твёрдых бытовых отходов (ТБО) стоит остро во всех странах мира. Особенно же эта проблема остра в развивающихся странах, потому что в этих странах отсутствует процесс переработки этого мусора. О какой-либо инновации процесса его переработки и речи быть не может. Проблемы существуют даже в самой сборке мусора.

В развитых странах давно успешно решают сбор мусора, сортируя его на несколько категорий. К примеру, Германия, остается одним из самых успешных европейских примеров борьбы с отходами. Ее жители начали раздельно собирать мусор еще в конце 1980-х годов, и сейчас в Германии сложилась система глубокой сортировки. Так, на приписанной к дому площадке должно быть, как минимум три контейнера — для пищевых отходов, для пластика, пакетов и упаковок и для бумаги и картона. Стеклянные бутылки и банки — из-под вина, масла или джема — относят в отдельные общественные баки на улице. А тару от напитков можно сдать в специальные приемники — фандоматы, установленные во всех сетевых магазинах. При этом стоимость пластиковой бутылки или банки включена в цену почти каждого напитка, и, сдав емкость, эту переплату можно вернуть. Не хочешь сдавать бутылки — попросту не получишь назад уплаченные сверх напитка деньги.

Таким образом, государство приучило население не загрязнять окружающую среду вредным пластиком или жестяными банками. Крупногабаритный мусор типа мебели находит свое место на свалке — туда его можно отвезти либо самому, либо при помощи грузчиков. Одежду принимают благотворительные организации, а батарейки — магазины, где для этого устанавливают специальные коробки.

А в Японии вообще, население самостоятельно разбирает мусор на десятки категорий.

Совсем недавно Норвегия объявила о победе над мусором, в этой стране перерабатывают да 97% пластика, т.е. фактически весь пластик.

Вот такова гражданская грамотность и дисциплина в этих и некоторых аналогичных им развитых странах.

Что касается Южной Осетии то, к великому сожалению, проблема сбора и переработки мусора у нас очень остра. Мы хвастаемся экологической чистотой нашей территории, позиционируем её как экологически чистый край. На самом деле все, кто выезжал хоть раз за пределы нашего города, знают, что практически у нас не осталось ни одного места, где бы не валялись кучи мусора, 99% которых – это пластик. Берега рек, сами реки, даже наши святилища нуждаются в глубокой очистке от скопившегося мусора. Мы все помним, сколько обсуждений вызвало относительно недавняя тема строительство котлована для мусора в районе села Еред. Обратите внимание, не переработки, а всего лишь его захоронения.

Одним словом, состояние у нас весьма плачевное. Возвращаясь к началу нашей темы, хочу подчеркнуть, что, если есть хоть какая-либо малейшая возможность воспользоваться вышеупомянутой «Программой поддержки развивающихся стран в области управления отходами», о которой заявлял премьер-министр Японии Синдзо Абэ, то её не надо упускать.

Считаю, что мы должны передать нашим последующим поколениям цветущий чистый край.

Вячеслав Джабиев, научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева

Наверх