В храме Рождества Пресвятой Богородицы заменили кровлю

Одним из красивейших памятников истории и архитектуры в Южной Осетии является церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Мады Майрæм) в с. Хетагурово Цхинвальского района Южной Осетии, которая располагается в центре села.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы является действующим. Была проведена масштабная реставрация. Эта церковь – памятник культуры, который является местом паломничества тысяч православных верующих. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – первый двунадесятый праздник церковного года, посвященных Спасителю, который православная церковь празднует 21 сентября. Во время соборного праздника в храме Пресвятой Богородицы собирается много верующих. Они с молитвами и благодарственными подношениями обращаются к Деве Марии.

Храм привлекает внимание своей красотой и величием. Проезжающие мимо, увидев церковь, часто останавливаются и перекрещиваются.

Не найдется человека, который бы не восхитился великолепием храма. Многие годы храм нуждался в замене кровли.

В храме Пресвятой Богородицы завершился первый этап работ по замене прохудившейся кровли.

По словам Нелли Табуевой, начальника отдела охраны памятников и культурного наследия Министерства культуры РЮО, на месте старой крыши рабочие установили новую черепицу.

«Крыша еще с давних лет находилась в плохом состоянии. Рабочие расчистили все нижние ярусы и забетонировали их. Помимо укладки черепицы узкие оконные проёмы отделаны стеклоблоком, а в окна по шире поставлены новые рамы, чтобы вода не просачивалась в храм», – сказала Нелли Табуева.

В процессе обновления храма, уточнила Табуева, вокруг церкви выложили брусчатку. Храм восстанавливается на средства Аланской епархии.

«Второй этап предполагает ремонт внутри церкви. Однако, отсутствие финансовых средств приостановило процесс восстановления», – подчеркнула Нелли Табуева.

Отметим, что храм Пресвятой Богородицы это уникальный православный храм ХIV века, который является памятником истории Южной Осетии и одним из ее духовных центров.

Алина Бестаева

Наверх