Написать эту статью и высказать свой взгляд на судьбу нашего выдающегося земляка Григория Александровича (Ахметовича) Токати меня побудила публикация в «Северной Осетии» (см. №150 от 18 августа 2016 г.)

Григорий (Гокки) Ахметович Токати во всем мире известен как ученый планетарного масштаба, практик, философ, добившийся выдающихся успехов в строении космических аппаратов и осуществлении полета человека на Луну. Я давно слышал о нем от своего отца Бечмурзы (Бесе) Кайсыновича Мзокова, ветерана ВОВ, чрезвычайно любознательного человека, интересовавшегося автомобильной техникой, литературой о войне и военачальниках, космосом.

Особую радость моему отцу доставляло чтение газеты «За рубежом», в которой кроме политических аналитических статей можно было прочитать публикации о новейших зарубежных открытиях в науке и технике.

Точно уже не припомню, но в конце 1960-х годов в очередном номере газеты «За рубежом» вдруг появилась статья никому у нас не известного ученого Великобритании Г. Токати о полетах на Луну и другие планеты. Моим отцом она была прочитана «от доски до доски» и почти изучена наизусть, так как была чрезвычайно информативна, содержала неизвестные советским читателям факты и определяла план на будущие исследования космоса. Мы были удивлены тем фактом, как эта публикация могла появиться в советской печати, ведь Гокки считался изменником Родины, хотя мой отец в это никогда не верил и гордился им до самой своей смерти.

Тогда папа мне и рассказал о судьбе Гокки и его семьи. Скорее всего, публикаторы, переводчики и цензура ничего не знали об авторе и его удивительной судьбе. Данная публикация имела и другие последствия. В поселке Мизур проживал и работал на Садонском комбинате племянник Г. Токати Хамби (Харитон) Дзибаевич Токаев. Вскоре после упомянутой публикации Хамби Дзибаевич был откомандирован за границу для встречи с Гокки. Радостное общение двух близких и родных людей состоялось в столице Франции Париже. Конечно, не без помощи соответствующих советских органов и их работников. О чем говорили после долгой разлуки дядя и племянник – известно лишь Богу и близким людям. От отца знаю, что Хамби ездил в Париж уговаривать Гокки о возвращении в СССР, но эта встреча закончилась безрезультатно: Гокки не вернулся в Советский Союз, – не мог вернуться, так как не имел никаких гарантий от советского правительства.

Позднее в Англии по туристической путевке оказались двое сотрудников Садонского комбината – Иван Семенов и Асланбек Епхиев, главный энергетик и начальник ОТК ССЦК. От работников управления комбината знаю, что состоялась их встреча с Г. Токати в его доме в пригороде Лондона. Все было очень дружелюбно: обильное застолье, радостное общение и, конечно, расспросы о Родине. Наши соотечественники тоже обратились к Гокки с вопросом: какое у него самое сокровенное в жизни желание? На что он ответил: «Пробежаться еще раз, как в давней молодости, босиком по нашей любимой улице в Ставд-Дорте». С теплотой вспоминал свои юношеские годы, свою первую встречу с трактором… Для него эта встреча была незабываемым событием эпохального значения, ведь ему доверили (!!!) трактор, и какое для Гокки было счастье работать на нем!..

Нельзя винить человека, оказавшегося на Западе, не зная подлинной причины и обстановки, сложившейся вокруг Гокки Токати. Я не имею права осуждать ни нашего знаменитого земляка, ни многих и многих русских и своих земляков, ушедших в эмиграцию в 20-е, 30-е и 40-е годы XX столетия. Эти люди – гордость нашей культуры и литературы: Ахмет Цаликов и Гаппо Баев, военные, братья Бичераховы, феномен литературы русского зарубежья, соперник В. Набокова Гайто Газданов…

Судьба Г. Токати сегодня волнует не только его земляков… Мне бы хотелось рассказать о новом романе, главным героем которого стал наш земляк, подполковник инженерных войск Григорий Токаев.

В конце 2014 года в литературном журнале «Подвиг (Героика. Приключения. Детектив)», в книге 5-й, был опубликован роман Артура Таболова «Шпион». Несколько слов об авторе романа. Артур Заурбекович Таболов родился в 1958 году в городе Норильске. Высшее образование получил во Владикавказе, в Северо-Кавказском ГМИ. Занимался ликероводочным бизнесом, в настоящее время живет в Москве, пишет прозу, которая пользуется популярностью у любителей детективной и приключенческой литературы.

Уже первый роман писателя – «Водяра» – вызвал большой резонанс в читательской среде. Это повествование о водочной промышленности и ее секретах. Автор пишет о реальных событиях, свидетелем которых был и сам в них участвовал. Повествование основано на документальной основе. Роман «Водяра» был издан в 2007 году в московском издательстве «АСТ» – «Астрель». Здесь же увидел свет и второй роман Артура Таболова – «Преступления и наказание» (М., 2008). А в 2012 году вышли из печати сразу два детективных романа писателя – «Кэш» и «VIP» (оба в издательстве «Русь» – «Олимп»).

«Каждый, кто прочитает этот чрезвычайно занимательный и талантливо написанный роман Артура Таболова, сам решит для себя загадку «шпиона» G. A. Tokaty. И не только раскроет тайны жизни нашего знаменитого земляка, но кое в чем, возможно, пересмотрит свой взгляд на бывших советских руководителей, их политику, роль в судьбе простых людей: рабочего, ученого, военного, учителя.

Современный русский критик, обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина так отозвалась о романе «Водяра»: «Артур Таболов своим романом повествует нам правду. Ошеломительную, потрясающую, психологически достоверную правду, причем с тем безупречным чувством слова и пониманием события, которые, сплавленные вместе, и называются литературой». Высокая оценка критика свидетельствует о профессионализме писателя Артура Таболова, которому подвластны новые литературные вершины и новые литературные жанры.

Последний роман нашего земляка – «Шпион» – чрезвычайно интересен, полностью захватывает читателя и не отпускает, пока текст не будет прочитан до конца. Я давно не читал такой талантливой прозы, которая бы требовала всепоглощающего чтения от читателя и одновременно – ответа на главный вопрос повествования: так почему же «ушел» на Запад подполковник Токаев, что подвигло его на это?

В начале романа автор предваряет повествование кратким вступлением. Приведем его полностью, оно этого заслуживает: «В ноябре 2003 года неподалеку от Лондона, в своем доме в графстве Суррей, на 95-м году жизни умер человек, чьим именем названа улица в университетском городке близ столицы Великобритании. Его бронзовый бюст установлен в американском космическом центре «Лос-Аламос», а портрет в 1972 году американские астронавты доставили на Луну с портретом Вернера фон Брауна. Это был глава Департамента авиации и космической технологии Лондонского университета, профессор Григори А. Токати. Он унес с собой тайну превращения осетинского подростка из нищего селения Новоурухское Владикавказского округа Терской области Гокки Токаты и подполковника Красной армии Григория Токаева во всемирно известного английского ученого Токати. Мемуары Григория Александровича до сих пор засекречены. В романе «Шпион» делается попытка пролить свет на эту чрезвычайно загадочную историю».

Имеет ли смысл пересказывать содержание этого детективного романа? Думаю, что нет. А вот указать основные художественные достоинства следует обязательно. Роман имеет документальную основу, хотя мы не можем уверенно сказать, подлинны ли эти документы или вымышлены автором. Полагаю, что в абсолютном большинстве эти документы талантливо придуманы автором. Они воссоздают подлинную обстановку и время романного действия, убеждают читателей в реальности происходящего. Читая их, реально присутствуешь в разрушенном войной Берлине или послевоенной Москве. Такое удачное включение документальных свидетельств в художественную ткань романного повествования свидетельствует о профессиональном мастерстве Артура Таболова, о глубоко продуманной композиции художественного произведения.

В критической ситуации войны или послевоенного противостояния перед каждым человеком судьба ставит выбор. Основная проблема драматического противостояния этого выбора в том, что от него невозможно уклониться. Закончилась война, нет больше грохота орудий, мир наступил на Земле. Но для Г. Токаева, ученого, физика, война продолжается, он теперь вынужден разыскивать документы немецких ракетных разработок, убеждать оставшихся незахваченными американцами немецких ученых сотрудничать с Советским Союзом. «Дилемма, которая стоит перед главным героем, очень сложна, – пишет о романе критик Сергей Шулаков. – Большинство из наших современников даже не могут представить весь ее трагизм, и, возможно, это к лучшему. О подобном внутреннем расколе писал Юрий Бондарев в романе «Выбор», и Таболов вновь поднял эту тему».

В романе подробно описано совещание в Кремле 16 апреля 1947 года сначала с членом Политбюро Вознесенским и учеными Хруничевым, Яковлевым, Микояном и генералом Куцеваловым. Разговор шел о конструкторе «Фау-2» Вернере фон Брауне, профессоре Курте Танке и проекте конструктора Ойгена Зенгера. На следующий день, 17 апреля, – совещание у Иосифа Сталина, на котором присутствовали Маленков, Берия, Вознесенский, Микоян, Ворошилов, Жданов и Молотов. С Токаевым прибыл генерал-полковник Серов. На совещании И. Сталин обратился к Токаеву:

– Осетин?

– Так точно, товарищ Сталин.

– Иронау ма зоныс, Токайы фырт, – спросил Сталин по-осетински с югоосетинским акцентом.

Григорий растерялся и ответил по-русски:

– Понимаю, товарищ Сталин.

– Это хорошо, родной язык нельзя забывать.

Обсуждалась обороноспособность страны, в частности, говорили о ракетах.

Подполковник Токаев обрисовал общее положение проблемы, достижения наших ученых и отставание от немцев. Сталина очень интересовал проект немца Зенгера «Зильберфогель» – «Серебряная птица».

Зачем он ему был нужен? Автор романа отвечает устами вождя: «Проект Зенгера должен быть реализован. Я верю, что советские ученые справятся с этой задачей. Когда у нас появится ракетоплан, способный долететь до Нью-Йорка, нам легче будет разговаривать с этим мелким лавочником Трумэном».

Прочитав роман, читатель придет к убеждению, что Г. Токаев не по материальным соображениям ушел на Запад. С этим у него самого и его семьи все было прекрасно: в Москве – квартира и научная карьера в Академии имени Жуковского, в Берлине – отдельный коттедж, приходящая домработница, собственный водитель, достойная зарплата. До приезда в Берлин его семьи у него даже была любовница – Эльза Рихтер, певица из ресторана «Кронпринц» на Курфюрстердамм. Собственно, семью из-за этой сомнительной связи через месяц и вызвали из Москвы.

Весь роман английский контрразведчик Джордж Хопкинс задается тем же вопросом, что и читатель: почему Г. Токати ушел к англичанам, не выполнял ли наш герой задание советской разведки? Даже на последних страницах повествования полковник Хопкинс просит признаться Григория, не был ли он заслан в Англию русской разведкой. И получает достойный ответ ученого и мудрого человека: «Я сделал все, что в моих силах, чтобы не было новой войны. Я это сделал, войны не было. Вы можете сказать, что моя роль была ничтожно мала. Да, это так. Но она была. Советский Союз не получил Курта Танка. Он не получил Ойгена Зенгера. Проект Зенгера обернулся не ракетопланами, сбрасывающими бомбы на Нью-Йорк, а ракетами, доставившими человека на Луну».

Каждый, кто прочитает этот чрезвычайно занимательный и талантливо написанный роман Артура Таболова, сам решит для себя загадку «шпиона» G. A. Tokaty. И не только раскроет тайны жизни нашего знаменитого земляка, но кое в чем, возможно, пересмотрит свой взгляд на бывших советских руководителей, их политику, роль в судьбе простых людей: рабочего, ученого, военного, учителя.

Загадка перебежчика, ставшего знаменитым британским ученым, в романе «Шпион» остается нераскрытой. Критик Сергей Шулаков предлагает еще один взгляд на эту загадочную историю. Он говорит: «Токаев перешел к англичанам явно не без помощи своих секретных служб. Но как такое возможно?! В книге «Среди богов» советский военный разведчик, Герой России Юрий Колесников рассказывает о начальнике 1-го спецотдела НКВД Баштакове, через которого проходили дела так называемых врагов народа. Баштаков выбирал дело, которое нельзя было назвать резонансным, указывал на процессуальные и фактические нестыковки и отправлял на доследование. Как правило, жизнь человека в этом случае бывала спасена. Руководство Наркомата, по логике либеральных историков, должно было бы в кратчайшие сроки отправить такого работника в камеру, но терпело лояльность Баштакова. Это лишь один из примеров, доказывающий, что и внутри сталинских спецслужб существовала своего рода оппозиция, которая не смела идти против «генеральной линии», но явную несправедливость попытаться исправить могла. Знал ли об этом Сталин? Вероятно, да. Перешел ли подполковник Токаев к англичанам без помощи чекистов, в какой-то мере разделявших его взгляды, без их поручений? Вероятно, нет. Реальная история всегда сложнее, чем стереотипы, используемые пропагандой. В том, что читатель, прочитав «Шпиона» Артура Таболова, откроет для себя еще не один аспект неоднозначной истории наших спецслужб, сомнений нет».

…И все-таки тайна Гокки Токати будет раскрыта. Она в мемуарах великого человека и ученого, которые он завещал обнародовать через двадцать лет после смерти. Нам недолго осталось ждать – семь лет…

Асланбек Мзоков, литературовед.

 

Наверх