Во все времена существования человечества люди часто задавались вопросом об истинном своем предназначении. Каждая личность понимала и интерпретировала его по-своему. Однако еще с давних времен никто не сомневался, что одной из благороднейших «троп», выбранных человеком когда-либо является служение Родине. Личность, которая вносит хоть какую-нибудь пользу для своей Отчизны, для своего народа и общества в целом, движимая патриотичными чувствами, всегда для социума представляла особую ценность. При этом, как мы все знаем, само понятие — служба Отечеству — включает в себя совершенно разные действа, начиная от военной службы и заканчивая писательской, творческой деятельностью.
Каким бы банальным не стало выражение «в тяжелые 90-ые годы», оно еще не раз найдет свое перо на бумаге… Ведь именно в тяжелые для Южной Осетии 90-ые годы, когда югоосетинский народ стал единым целым и встал на борьбу своего существования, каждый его житель старался внести свой вклад в общую идеологию, но у всех он был разным. Кто-то защищал свою Родину с оружием в руках, кто-то занимался важными государственными делами, третьи же обрабатывали землю и кормили себя и народ. И все это фиксировалось и освещалось местными средствами информации и не только. Южная Осетия вступила в эпоху новейшей своей Истории.
История — важнейшая наука, представляющая нам понимание о себе самих, о наших предках. Именно благодаря летописцам-историкам, а ранее по простым рисункам на стенах пещер, оставшимся от древних людей, мы на сегодняшний день знаем, что происходило в древние, средние века и другие эпохи человечества.
«Мы так мало знаем о событиях, о геноциде осетин 20-х годов…», — с сожалением отметила в беседе с МИА «Южная Осетия сегодня» Валентина Тедеева, милейшей души человек, истинный патриот Родины и профессионал своего дела, которая сегодня отмечает свое 75-летие.
«Есть род литературы, который потрясает сильнее повествовательных или поэтических версий. Это — литература документов. Это — обжигающие свидетельства самой жизни. Это — слезы крови на камнях», — с этих слов А. Борщаговского начинается I том книги Валентины Тедеевой «На Юге Осетии и снег горел», изданной в 2006 году в Цхинвале издательством «Южная Алания».
Эта цитата довольно лаконично характеризует всю суть содержания четырехтомника и деятельности в целом его автора-составителя.
Кажется, свое предназначение, о котором мы писали выше, Валентина Тедеева знала еще с детства, которое по воле судьбы и времени было нелегким. Потеряв отца во время Великой Отечественной войны, который и не узнал о рождении дочери, она воспитывалась матерью, дедушкой и бабушкой.
И еще в те годы маленькая девочка любила слушать своих прародителей, слушать истории про жизнь осетинского народа, про события 20-ых годов, но, что самое удивительное, она их не только слушала, но и записывала.
Сама Валентина Тедеева написала немало произведений: пьес, рассказов, детских сказок, но после 90-ых годов она оставила свою творческую деятельность и взялась за составление исторически важных сборников-документов и публикаций.
«У меня фактически нет времени, чтобы вновь заняться своей писательской деятельностью. И признаюсь, что после 1989 года меня мои произведения уже не интересовали. Я хочу сохранить историю — это моя первоначальная цель, потому что о геноциде 1920 года у нас практически ничего не сохранилось, лишь мизерная доля информации. Эта ошибка должна служить нам уроком», — поделилась она.
О своей матери и об истории создания довольно-таки объемного четырехтомника « На Юге Осетии и снег горел» с очень интересными подробностями рассказывает на своей странице в социальной сети Facebook дочь Валентины Тедеевой — Зара Валиева: «Два жильца (имеются в виду ее родители) шли сперва по улице Мамсурова, потом по улице Школьная, по улице Героев и добирались до типографии на улице Московская. Там они брали «Советскую Осетию » и «Советтон Ирыстон». Дальше — по Московской бегом до улицы Ленина, Московская улица тоже простреливалась. Спуститься вдоль шестой школы, и через парк к почте на улице Сталина. Здесь можно было дождаться российскую прессу, конечно, не всегда она бывала. Но жилец-фанатик нашел выход и тут. Он договорился с ребятами, с таксистами, которые ездили во Владикавказ. Газеты привозились. Газеты собирались и накапливались. И во время сильных обстрелов жена жильца-фанатика Валя Тедеева, вместо хрусталя и сервизов, спускала в подвал кипы газет.
Прессу без присмотра не оставляла ни на час. Детский писатель, далекий от политики человек, она, еще не знала, что будет собирать эти газеты пятнадцать долгих лет, но знала наверняка, что издаст книгу, куда в хронологическом порядке войдут все публикации, все документы, все фотографии истории геноцида ее родного осетинского народа. Идея создания книги принадлежала папе», — говорится в публикации, сопровождавшейся множеством очень добрых и теплых комментариев, которые, в свою очередь, еще раз говорят о том, что Валентина Тедеева наполняет сердца людей, знающих ее, любовью и взаимным уважением.
Когда же мы попросили ее рассказать о матери, Зара Валиева с неприкрытой теплотой отметила, что мать ее очень порядочная и отзывчивая женщина.
«Фанатично любит Родину и свой народ. В свои 75 лет отказывается уезжать из Цхинвала даже во время отпуска, поскольку все равно сидит над рукописями и жалеет авторов, которые ждут выхода своих книг. Родители всегда читали много, привили любовь к чтению и нам — троим детям. И мы еще вдобавок прекрасно разбирались и в искусстве создания книг.
На свою первую зарплату в 17 лет я выписала книгу, изданную в Нью-Йорке. Это был альбом с репродукциями картин Клода Моне. Несмотря на то, что я потратила всю зарплату — около 120 рублей, — родители не упрекнули меня за расточительность. Помню, мы вместе с удовольствием рассматривали прекрасное издание, в котором каждая репродукция была прикрыта тонким пергаментом.
Папа много читал, мама в основном писала книги, хотя трое детей оставляли мало времени для творчества. И еще наша мама была уникальна для нас как рассказчица сказок, которые каждый раз сочинялись на ходу и в которых обязательными героями всегда выступали ее трое детей», — вспоминает она.
По словам самой Валентины Тедеевой, в три тома книги «На Юге Осетии и снег горел», вышедших уже в свет, вошли исторические документы и научные работы о предках осетин, а также события, затронувшие Южную Осетию с 1989 года по 2008 год, которые необходимо было увековечить.
Презентация третьего тома, который вышел на днях, пройдет 20 октября в Цхинвале. Книга содержит еще и четвертый, не вышедший в свет том, который, по словам автора-составителя, отражает уже современный период истории Южной Осетии — период восстановления республики после августовской войны 2008 года.
Не менее значимый вклад в издательское дело Валентина Тедеева внесла еще в советское время как работник — технический редактор издательства «Ирыстон». Только потом она открыла свое издательство «Южная Алания», где выпущено более 150 книг.
О Валентине Абрамовне как о коллеге и замечательном человеке нам рассказала и директор Полиграфического производственного объединения Мадина Икаева.
«Мы с Валентиной Абрамовной работаем вместе более 15 лет. Наша работа непосредственно связана с издательской деятельностью. Так как наши ведомства сотрудничают, мы всегда находим с ее стороны понимание во всех вопросах. И отношения наши на чисто человеческом уровне также очень хорошие.
Она очень энергичный, положительный и ответственный человек по жизни и на работе это, конечно же, сказывается. Я бы хотела особо выделить одну ее черту — она чрезмерно щепетильно относится к своей работе, к которой, как правило, нельзя бывает придраться», сказала она, пожелав ей на 75-летний юбилей дальнейших успехов в работе, сил, энергии, долгих лет жизни, счастья и здоровья.
В «Энциклопедии книжного дела» написано: «Если находится издатель, который в состоянии выпускать книги в одиночку, то лишь потому, что он овладел всеми издательскими профессиями». Данная фраза, согласитесь, полностью соответствует героине нашей публикации.
Автобиографическая справка:
Валентина Абрамовна Тедеева родилась 19 октября 1941 г. в Джавском районе Южной Осетии в селе Хуымысарта. В 1959 г. закончила Джавскую среднюю школу, затем редакционно-издательский факультет в Москве. Тридцать два года проработала в издательстве «Ирыстон» на разных должностях. 15 раз избиралась секретарем первичной партийной организации. Когда ей исполнилось 55 лет, ушла на заслуженный отдых.
Однако после того как издательство «Ирыстон» обанкротилось, Валентину Тедееву как профессионала своего дела попросили возглавить издательско-полиграфическое объединение «Южная Алания». «Я одна смогла запустить это издательство вместо 17 сотрудников», — говорит она сама.
Начальником издательского отдела при Доме печати Валентина Тедеева была назначена Постановлением Правительства РЮО от 29 марта 2007 года.
Указом Президента РЮО за активную и добросовестную работу по усовершенствованию издательской деятельности и подготовке материалов по геноциду осетинского народа она награждена Орденом Дружбы и Почетной грамотой Республики Южная Осетия.
Мадина Бязрова
↑ Наверх