«Цыппурс» – праздник зимнего цикла – справляется ровно за одну неделю до наступления Нового года

Начало аграрного календаря осетин было принято приурочивать ко времени наступления зимнего солнцестояния. Так как рождение солнца, смерть и воскресение солнца являлись важнейшими вехами в трудовой деятельности земледельца.

Первый праздник зимнего цикла – «цыппурс» справлялся ровно за одну неделю до наступления Нового года. Этимологический термин «цыппурс» восходит к иранскому «catvarsat», что означает «сорок». Происхождение этого названия объясняется тем, что в историческом прошлом наступлению «цыппурс» предшествовал 40-дневный пост. Кроме того, название это говорит о древних корнях праздника. Лингвистическими изысканиями В. И. Абаев установил, что в дохристианском календаре алан празднику «цыппурс» соответствовал праздник огня – «æртхурон» – языческий предшественник Рождества и Нового года. В предшествующий «цыппурс» период осетины соблюдали пост протяженностью от двух-семи дней до четырех недель.

Рождественский пост широко распространенное явление во всем христианском мире и соблюдается с целью очищения от зла накануне наступающего Нового года.

Кроме того, в «цыппурс» поминались покойники. В ближайшую к празднику субботу в память об ушедших близких члены семьи разводили три костра.

В праздник «цыппурс» детей приводили в святилища и молились за небесного покровительства своим детям, устраивали пиршества в честь новорожденных мальчиков. Мальчики постарше отправлялись к пастуху, выпрашивали у него козленка, закалывали его и угощались. После захода солнца во дворах зажигали костры: прыгали через него и т. д. Огни костра «не только означало начавшееся «возрождение» солнца, но и начало нового аграрного года, начало годового цикла сельскохозяйственных работ». В некоторых местах Осетии накануне «цыппурс» юноши собирали в лесу репейник, ставили его на косяки дверей, на окна, на зернохранилище, у входа в жилье и хозяйственные помещения и т. д.

В своей молитве за праздничным столом старший, наряду с пожеланиями обильного урожая в наступающем году, обращался к «цыппурс» и как к духу-покровителю нартов («нарты дуаг»), который будет помогать во всех жизненно-важных вопросах.

В этот вечер с приношениями обходили хозяйственные помещения. В хлев первым заходил тот из членов семьи, который слыл самым добрым и удачливым. Он заносил с собой охапку сена и кормил поочередно каждое животное. Затем в хлев заходил старший, произносил молитву, в которой благословлял домашний скот. Двери хлева прочно закрывались (затыкались даже щели) и ставили колючки на косяке (чтобы злые силы не проникли в хлев). С той же целью обводили кинжалом вокруг дома, хлева. Снаружи у дверей ставили наполненную сеном корзину – чтобы корма всегда было в достатке. Обряды, сопровождающие «цыппурс», были тождественны новогодним. О родстве этих двух праздников свидетельствует и второе, равнозначное название «цыппурс» – «ног азы сæр».

Праздник, «цыппурс» восходит к дохристианским празднествам – поклонению солнцу и известен у многих народов. Он знаменовал период возрождения солнца – времени, когда с особой силой развертывались обряды, отразившие отношение народа к окружающей действительности. Возрождение солнца было началом нового времени года, оно обещало приход тепла и света.

В статье использованы материалы из книги Л.А. Чибирова «Народный земледельческий календарь осетин»

Алина Бестаева

Наверх