Наша нация занимает первое место по числу олимпийских чемпионов в пересчете на душу населения, этот, воистину, феноменальный показатель устоялся большей частью благодаря представителям спортивной борьбы. Однако среди наших борцов немало и призеров олимпиад. О первом среди этих выдающихся спортсменов мы расскажем в этой статье.

Алимбег Борисович Бестаев родился 15 августа 1936 года в г. Цхинвале, прошел через кузницу подготовки борцов вольного стиля в Южной Осетии. В 1951 году переехал во Владикавказ. Начал заниматься у одного из основателей осетинской школы вольной борьбы Асланбека Дзагоева. Благодаря природному таланту, помноженному на трудолюбие, и мастерским наставлениям профессионального тренера Бестаев сразу же начал покорять вершины вольной борьбы.

Вначале первенствовал в Северной Осетии, потом в РСФСР, а затем и в Союзе ССР. На всесоюзных соревнованиях 17-летний Алимбег одержал шесть блестящих побед — все на туше. В 1954 г. он вновь становится чемпионом СССР среди юношей и в том же году завоевывает чемпионство Российской Федерации, но уже среди взрослых. И опять все соперники Бестаева оказываются на лопатках в первые минуты поединка.

Перейдя на взрослый уровень в 1955 году наш земляк, завоевал первое место в чемпионате Советского Союза. В середине 50-х годов Алимбег был в самом расцвете сил, очевидцы вспоминают, что он на ковре был просто не подражаем: метал соперников словно играючи, проделывая очень зрелищные трюки.

1956 год для нашего земляка выдался особенно насыщенным и интересным. На летних Олимпийских играх в Мельбурне мало кто сомневался в победе А. Бестаева, выступавшего в весовой категории 67 килограммов. Все шло к этому, но в полуфинале советский борец уступил по очкам представителю Японии Сигеру Касахара.

В итоге Алимбег занял третье место.

Немного времени спустя, в рамках первых в истории соревнований за Кубок мира, проходивших в городе Стамбуле, судьба снова свела Бестаева и Касахара на ковре. В очном поединке наш соотечественник не оставил ни единого шанса своему сопернику, и доказал, что его осечка на Олимпиаде была случайностью.

В конечном итоге А. Бестаев стал первым из советских спортсменов, кому удалось выиграть «золото» на Кубке мира. В этот день, знающий толк в борьбе и искушенный турецкий зритель, был восхищен техникой Бестаева. Особенно блестяще Алимбегу удавалось проводить зацеп ноги, этот прием стал его коронным штрихом.

В этом же году уроженец Цхинвала становится серебряным призером чемпионата СССР.

На родине Алимбег Бестаев также прославился, как первый осетинский чемпион мира, этот титул он завоевал в 1957 году, в знакомом для себя городе – Стамбуле.

Профессиональная карьера Алимбега длилась относительно недолго, свою последнюю значимую награду он получил в 1962 году. Это — серебряная медаль всесоюзного чемпионата.

После завершения спортивной карьеры А. Бестаев перешел на тренерское поприще. Работал в ЦСКА старшим тренером, передавал свое мастерство юным армейцам. По словам действующего главного тренера ЦСКА по вольной борьбе Анатолия Маргиева, именно А.Бестаев открыл перед ним двери, когда в 1975 году после спартакиады в Абхазии Алимбег разглядел его талант наставника и позвал к себе в Центральный спортивный клуб армии.

В начале 80-х годов несколько лет преподавал азы вольной борьбы в Германской Демократической Республике. Воспитал много холроших спортсменов. Дослужился до почетного звания заслуженного тренера СССР.

Заслуженный тренер и мастер спорта, достойный сын Алании Алимбег Бестаев скончался в 1989 году от тяжелого заболевания — рак головного мозга. Своими яркими и зрелищными победами он навсегда вписал свое имя в историю нашей страны.

 Джамбулат Карсанов

 

Наверх