29 мая была провозглашена независимость Республики Южная Осетия

В календаре знаменательных и памятных дат Южной Осетии одно из главных мест занимает 29 мая – День независимости. В разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, основываясь на праве самоопределения, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 1992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно провозгласил независимость Южной Осетии и создание независимого государства.

Никто не мог предположить, насколько опасен и труден будет путь к независимости. Но люди твердо знали, что другого пути добиться справедливости, отстоять землю предков, защитить свои традиции и культуру не существует. Жители Южной Осетии своей героической борьбой и своим каждодневным подвигом заслужили лучшую, достойную жизнь.

О том как происходило принятие акта независимости Южной Осетии рассказал участник этих событий, депутат Парламента I и V созыва Геннадий Кокоев:

– Подобные даты во многих странах и государствах считаются самым главным государственным праздником. У нас долгое время День провозглашения государственной независимости незаслуженно отодвигался на второй план, его не праздновали, он даже не был выходным днем. Сейчас, к счастью, на мой взгляд, это недоразумение устранено. И я считаю, что этот праздник уже занял подобающее ему место.

Почему придается такое большое значение этому Дню? Дело в том, что именно акты государственной независимости и утверждение Конституции являются основополагающими моментами в строительстве любого государства, и Республика Южная Осетия в этом плане исключением не является. Нужно учитывать и то, в каких обстоятельствах принималось это решение, какова была международная обстановка в целом вокруг Южной Осетии и внутри нее.

Надо учитывать и то, что на сторонников провозглашения независимости, в частности, на первый состав Парламента республики, оказывалось сильнейшее давление в течение всего срока депутатских полномочий. Начиная с 1990 года по 1994 год смысл этого давления заключался в заверениях, что Южная Осетия сама не сможет выстроить свою государственность, что любые попытки ее провозглашения лишь приведут к войне с Грузией, хотя было очевидно, что и без нашего молчаливого согласия, и при полном согласии с политикой Тбилисских властей нам все равно не удалось бы избежать с их стороны попыток полного уничтожения, геноцида, южной части осетинского народа.

За девять дней до провозглашения акта государственной независимости Южной Осетии была предпринята чудовищная акция –Зарский расстрел, направленная со стороны Грузии против южных осетин. К чести депутатов первого созыва, необходимо отметить их гражданское мужество и последовательность в отстаивании своей позиции и стремление идти до конца по выбранному пути. Я могу сказать, что две даты 29 мая 1992 года и 26 августа 2008 года являются звеньями одной цепи.

Независимость и ее признание открывают широкие возможности перед народом для государственного строительства, поднятия и развития экономики, социальной сферы и любых атрибутов и форм государственной власти, наполнения их реальным содержанием. Провозглашение независимости 24 года назад стало залогом и основой для нашего нынешнего существования.

Именно благодаря этому событию был заложен фундамент для строительства государства и стала реальна сегодняшняя внешняя безопасность.

Подготовила Алина Бестаева

Наверх