Двести пятьдесят дней продолжалась героическая оборона Севастополя, которая показала всему миру величие русского, советского духа, стремление всего народа к сопротивлению и освобождению родной земли от коварного врага – немецкого фашизма. Несомненно, в героической обороне Севастополя принимали участие и уроженцы Южной Осетии, которые и там показали себя как мужественные воины, верные сыны Отечества.

Одним из таких отважных людей был кадровый полковник Красной Армии Спиридон Васильевич Валиев, который родился в 1901 г. в с.Корнис Знаурского района Южной Осетии. В истории гражданской войны, борьбы с меньшевиками Грузии с.Корнис занимает одно из видных мест, т.к. жители этого села всегда бывали в передовых рядах борцов за свободу Южной Осетии.

Не стал исключением и Спиридон Валиев, который еще юношей в 1918 г. вступил в отряд красных партизан. Он был активным участником практически всех восстаний трудящихся Южной Осетии против грузинских меньшевиков тогдашней «демократической» Грузии.

Как и многие повстанцы-партизаны в составе 2-ой югоосетинской бригады Спиридон Валиев принимал участие и в боях под Бургустаном, против белогвардейцев на Северном Кавказе.С 1920 по 1921 гг. он служил в системе ОГПУ. В 1922 г. стал курсантом политшколы в Армении. После окончания учебы Спиридона Валиева направили в Высшую пограничную школу ОГПУ, которая находилась в Москве. В 1928 г. вступил в ряды Коммунистической партии.

До 1933 г. служил на советско-персидской границе в должности начальника погранзаставы, где прослужил 14 лет. Будучи начальником погранзаставы, он сделал многое для того, чтобы подготовить профессиональные кадры пограничников, делал все, чтобы граница всегда была «на замке». Его успехи по службе неоднократно отмечались командованием. Он был награжден медалью «В ознаменование 10-летия РККА», серебряным портсигаром «За самоотверженную работу по охране границ РСФСР», именным пистолетом.

Таковыми были первые награды в молодой Советской республике.Во время службы в системе ОГПУ Спиридону Валиеву приходилось работать и по ту сторону границы, где он выполнял задания руководства, т.е. занимался разведывательной деятельностью.В тяжелые годы политических репрессий судьба была благосклонна к нему, он смог уцелеть в страшном 1937 году.

В 1939 году в звании майора он был комиссован по болезни и вернулся на Родину.Однако в Цхинвале ему не суждено было долго оставаться, хотя он успел поработать начальником паспортного отдела при горсовете и военруком в Наркомпросе. В том же году началась финская война, куда его призвали как офицера запаса. Ему также пришлось участвовать в событиях в Прибалтике, во время которых к Советскому Союзу были присоединены еще три республики. Вернувшись домой после тяжелого ранения ему и его семье казалось, что все они вместе останутся уже постоянно жить в Осетии. Однако, как гласит народная пословица – человек предполагает, а Бог располагает…

Началась Великая Отечественная война и Спиридон Валиев, фактически не долечившись от ран, добровольцем уходит на фронт. Ему, как человеку с высокими понятиями чести, совести, долга трудно было усидеть дома, спрятавшись за возможной бронью. Нетрудно представить, с какими чувствами он прощался с супругой и четырьмя малолетними детьми, для которых он был единственной реальной опорой…

Летом 1941 года на территории Грузии была спешно сформирована 388 стрелковая дивизия, где он был назначен командиром батальона. В самые трудные месяцы начала войны, когда враг наступал на всех направлениях, особенно тяжелое положение сложилось в Крыму, в г.Севастополе. Дивизия, где служил Спиридон Валиев, на десантных кораблях была переброшена в Крым, где ее с нетерпением ждали защитники полуострова.

Однако не все части дивизии смогли благополучно добраться до места назначения, так как враг постоянно обстреливал, бомбил суда Черноморского флота.В конце ноября 1941 г. обстановка в Севастополе была очень тяжелой. Практически каждый день защитники города отбивали как воздушные налеты гитлеровской авиации, так и наступление фашистов на суше. В такой тяжелой обстановке 17 декабря 1941 г. вступил в бой и командир батальона Спиридон Валиев, которому пришлось повоевать недолго. Он погиб на Сапун-горе, месте, ставшем легендой в обороне Севастополя и в истории Великой Отечественной войны, 7 июля 1942 года.

Тогда, в начале войны, сложили свои головы многие безымянные герои страны Советов.Однополчане Спиридона Валиева с большой теплотой и уважением вспоминали о своем бесстрашном комбате, который для них был в первую очередь заботливым отцом-командиром, для которого жизнь каждого бойца была всегда на первом месте…По воспоминаниям однополчан, полковник Валиев не прятался за спинами своих солдат, а, наоборот, всегда был там, где было труднее всего. Он показывал пример другим офицерам, делился с ними боевым опытом, которого у него было не занимать.

Во время одного тяжелого боя был ранен командир полка В.Волков, и когда уже казалось, что враг сможет одолеть защитников Севастополя на данном рубеже, положение фактически спас Спиридон Валиев. Он поднялся во весь рост и, несмотря на шквал огня со стороны неприятеля, сумел повести людей в атаку. После войны В.Волков написал книгу «У порога дома», где рассказал о боевом пути 388 дивизии Приморской армии. В этой книге он рассказал и о ратных делах полковника Валиева. «В бессмертном подвиге участников героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. – частица заслуги бывшего воина 388 стрелковой дивизии Приморской армии, командира батальона, полковника Спиридона Васильевича Валиева», – писал В.Волков. В 1978 г.

В.Волков с дарственной надписью переслал свою книгу семье Спиридона Валиева, которая бережно хранится у них.В конце июня 1942 г. немецкие войска предприняли очередное масштабное наступление на Севастополь.

Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Сапун-горы, которая неоднократно переходила из рук в руки. Несмотря на то, что гитлеровцы понесли большие потери на этой высоте, они не оставляли свои попытки укрепиться там окончательно. Несли потери и бойцы Красной Армии.Сержант Г.Филенко, участник обороны Севастополя, вспоминал позже: «Я был послан с тремя бойцами ночью 28 июня с приказом, чтобы Валиев отвел свой разбитый батальон назад до Сапун-горы, где занимали оборону матросы 7-й морбригады… 28 июня была сильная бомбежка Сапун-горы. Матросы начали уходить, я это видел своими глазами, а трижды раненный комбат с кучкой солдат отстреливался. Тяжелораненый в этом бою, он уничтожил два танка и более двадцати солдат и офицеров противника…»

Читая эти строки, нетрудно представить, в каком кромешном аду находились защитники Севастополя, и какой силой духа они обладали, чтобы не дрогнуть, не впасть в панику, а продолжать сопротивляться. Несомненно, одним из примеров мужества и героизма для защитников Севастополя был комбат Валиев, который личным примером укреплял веру в своих солдатах в необратимой победе Красной Армии над лютым врагом.Спиридону Валиеву судьбой было отведено провоевать на полях сражений Великой Отечественной войны всего около шести месяцев. В боях за Родину он показал себя храбрым воином, за что был награжден орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами. Несомненно, если бы ему было суждено дожить до Победы, то у героического осетинского народа было бы одним генералом больше. Однако…

Во время войны у Спиридона Валиева на родине оставалась большая семья: жена и четверо малолетних детей. За все время, что он находился на фронте, на передовой он постоянно думал о них. Сегодня в его семье с большой любовью и уважением хранятся его письма, которые он присылал с фронта. Бумага фронтовых треугольников давно пожелтела, но память о нем жива всегда. Читая их, невозможно не обратить внимание на его красивый почерк и содержание писем, то, с какой любовью они написаны.

Это письма мужественного человека, написанные во время небольших затиший между боями. «…Меня скоро не жди. 17 декабря вступил в бой с фашистскими собаками, которые хотят захватить Севастополь. Бой был ожесточенный, но наша доблестная Красная Армия их отогнала…». «…Меня скоро не жди. Мы должны разбить немецкую гадину, мы должны очистить Крым от людоедов. Скоро, скоро будет похоронена немецкая свора в Крыму.

Мы боремся против общего заклятого врага, который уничтожает все – и книги тоже…». Отправляя домой эти письма, комбат Валиев ни на секунду не сомневается в том, что враг будет разбит и что победа будет за Советским народом. Но как кадровый военный он прекрасно понимал, что война будет тяжелой и долгой.

Он свято верил в силу Красной Армии и был уверен в том, что несмотря на тяжелые неудачи в первые месяцы войны народ и армия смогут одолеть немецких фашистов. После гибели Спиридона Валиева его четверо детей, как и дети миллионов погибших героев войны, остались сиротами. И как бывает в таких случаях, осиротевшая вдова сделала все, что было в ее силах, и подняла своих детей на ноги, дала им образование, вывела в люди. Все четверо заслуженные люди. Зинаида Спиридоновна – заслуженный педагог Грузинской ССР (ныне покойная), Лидия и Мери Спиридоновны – заслуженные врачи РЮО. Эдуард Спиридонович – заслуженный строитель (ныне покойный). После войны его семья смогла установить место его гибели на Сапун-горе, место, где он похоронен. Его семья благодарна жителям Севастополя за то, что они бережно относятся к памяти защитников Отечества, одним из которых был и уроженец Южной Осетии, комбат-полковник Спиридон Васильевич Валиев.