Сегодня в здании Юго-Осетинского драматического театра состоялся Х съезд Международного общественного движения «Высший совет осетин» (МОД «ВСО»).
460 делегатов съезда представили все районы Южной и Северной Осетии, а также организации осетинских диаспор в различных странах мира. Мероприятие проходило исключительно на осетинском языке, многие его участники пришли на открытие съезда в национальных костюмах.

Членами рабочего президиума Съезда были избраны 15 человек, среди которых Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, Президент Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, первый Президент РЮО Людвиг Чибиров, третий Президент РЮО Леонид Тибилов, председатель МОД «ВСО» Руслан Кучиев, заместитель Председателя МОД «ВСО» Роберт Гаглойты, Председатель Парламента РЮО Петр Гассиев, председатель осетинской диаспоры в Голландии Радион Пухаев и другие.

С приветственной речью к участникам съезда обратился Президент Анатолий Бибилов, который отметил, что в зале собрались люди, которым небезразлична судьба Осетии и ее народа.

«Наша общая первостепенная задача – направить все силы на единение Осетии. Мы должны выбрать единый путь и твердо на нем стоять во имя светлого и благополучного будущего последующих поколений.

Мы рады тому, что сегодня в Цхинвале собралось множество осетин, которые смогут разделить с нами нашу радость, вспомнить имена тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, а также сказать слова благодарности Российской Федерации, без помощи которой мы бы сегодня здесь не сидели», – сказал Президент.

Анатолий Бибилов затронул тему нарушения прав осетин Тырсыгома со стороны грузинских властей, которым закрыта дорога к своим домам, могилам предков и святилищам. Он отметил, что осетины не имеют права игнорировать данную проблему, когда людей не пускают на земли своих предков, лишая возможности посещать могилы родных.

В рамках мероприятия также были представлены доклады, посвященные единству осетинского народа, событиям новейшей истории Южной Осетии и 10-летию признания независимости РЮО Россией, а также 25-летию создания Международного общественного движения «Высший совет осетин».
Результатом столь масштабного мероприятия стало принятие резолюции о геноциде осетин со стороны Грузии в 1918-1920, в 1989-1992 и 2008 годах.

Делегаты Х съезда выразили благодарность и признательность РФ за отражение военной агрессии и признание государственной независимости Южной Осетии в 2008 году.

Работа съезда завершилась праздничным концертом, посвященным празднованию десятой годовщины признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией.

Наверх