Югоосетинские спортсмены Артур Лолоев и Донна Дудаева завоевали золотые медали на чемпионате и первенстве мира по всестилевому каратэ, который прошел недавно в Москве. Это первый случай в истории Южной Осетии, когда спортсмены нашей республики стали победителями и призерами турнира такого уровня. Несмотря на высокую конкуренцию, нашим спортсменам удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета, – об этом журналистам рассказал главный тренер Федерации Кекусин-кан каратэ РЮО Владимир Созаев.

По словам Созаева, Донна Дудаева выступала в весовой категории до 55 кг в возрастной группе 14−15 лет. На первом турнире она добилась досрочной победы. Во втором и третьем поединках ей присудили победу судейским решением.

IMG_0159

«На состязаниях была бешеная конкуренция, на турнире были представлены спортсмены из разных стран мира. Донна выступала в соревновательной дисциплине – полный контакт. В этом разделе бойцы проводят бои без защитной экипировки. Правилами разрешен широкий арсенал ударов ногами в голову, туловище и по ногам соперника, кратковременные прихваты и подсечки. Руками допускается наносить удары только в корпус.

В поединке за первое место Донне противостояла российская каратистка. По итогам бескомпромиссного боя судейский корпус решил, что Донна действовала более результативно и вынес решение в ее пользу», – сказал Созаев.

Чемпионат мира по всестилевому каратэ проводится впервые. В нем принимали участие около 1500 спортсменов из России, Китая, Японии, Турции, Швеции, Польши, Сербии, Камеруна, Нигерии и целого ряда других стран.

«Безусловно, в день соревнований волнение присутствовало. До сих пор не верю, что завоевала золотую медаль чемпионата мира по всестилевому каратэ. Для меня это большой рывок вперед. Теперь главное сделать правильные выводы: буду еще больше работать над собой. Я поняла и убедилась, что все реально – главное работать. О планах на будущее пока говорить рано: будем обсуждать их с тренером», – поделилась своими впечатлениями юная спортсменка Донна.

Артур Лолоев выступал в весовой категории до 72 кг. На пути к первому месту он не оставил шансов соперникам. Все три проведенных по ходу турнира поединка он завершил досрочно, отправив соперников в нокаут.

«Каратисты из Южной Осетии Азамат Бестаев и Алан Пухаев стали бронзовыми призерами турнира в весовых категориях до 64 и 90 кг.

Лолоев, Бестаев и Пухаев выступали в соревновательной дисциплине «полный контакт в средствах защиты». Правилами поединков разрешены различные удары руками и ногами, разнообразные броски, болевые и удушающие приемы», – отметил тренер спортсменов Мамед Кулумбегов.

Алина Бестаева

Наверх