Ленингорский район находится под особым вниманием руководства республики

На этой неделе состоялась рабочая встреча депутатов Парламента Южной Осетии (представители четырех фракций) с жителями Чысангома.

Представительная делегация во главе с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым в конце декабря посетила Ленингорский район. Они на месте ознакомились с комплексом проблем и обсудили пути их преодоления с местными жителями.

За последнее время в районе произошли заметные подвижки в лучшую сторону. Сделано многое: капитально отремонтировано больница, шесть фельдшерско-акушерских пунктов, построен водовод, дороги. Восстановлены  Дом культуры, Детский дом-интернат, центральный рынок, школы и детский сад и многое другое.

Однако все еще остается ряд нерешенных проблем, которые беспокоят население. Одним из болевых точек является закрытие КПП «Раздахан» по решению руководства РЮО. Отметим, что при этом, никакого дефицита продовольственных товаров в райцентре ситуация не вызвала, местные торговые объекты обеспечены продуктами питания; больница и аптека функционируют в обычном режиме, как и другие социальные объекты.

Однако, многих беспокоит отсутствие возможности поездок в соседнюю страну. При этом у каждого своя причина. К кому-то не приехали родственники, другим нужно выехать по личным делам, третьим на учебу и т.д. Беспокоятся люди и за родных, оставшихся по ту сторону границы. Среди них преподаватели, медики, работники учреждений и т.д.

Президент Анатолий Бибилов озвучил ленингорцам позицию руководства республики в отношении действия пунктов упрощенного пересечения.

Он отметил, что у властей республики не было намерения приостанавливать работу этих пунктов до тех пор, пока Грузия не вторглась на территорию Южной Осетии и не выставила незаконный вооруженный пост в районе села Уиста (Цънелис).

«В принципе позиция наших депутатов и Президента ничем не отличаются», – сказал нашему изданию заместитель  руководителя Администрации президента РЮО Алан Джуссоев. – Хотя речь шла и о возможности открытия границы.

Депутаты подчеркнули, что граница закрыта в одностороннем порядке, и причиной закрытия границы является грубое нарушение государственной границы Южной Осетии грузинскими силовыми структурами, а это – фактически – вторжение на нашу территорию.

«До вывода грузинских вооружённых подразделений с нашей территории, мы в одностороннем порядке оставим границу закрытой.

Однако, исходя из гуманитарных соображений, больным и пенсионерам, которые, пока не приняли гражданство Южной Осетии, и проходили лечение в медицинских учреждениях Грузии и нужно планово выезжать на медосмотр, пересечение границы обеспечивается исполнительной властью Южной Осетии. Погранслужбой, Администрацией Ленингорского района на этой неделе было роздано 220 пропусков.

По личным запросам более 200 пенсионерам решили выдать пропуска, но не одновременно, а по 20-30 человек», – сказал А. Джуссоев.

В течение десяти дней дорога будет открыта. Регулярно, в два месяца один раз эта процедура будет повторяться.

Что касается временного пункта пропуска в Дзауском районе с. Синагур-Кразман, то он открыт. «С целью обеспечения безопасности граждан, у руководства страны есть свое видение того, где нужно открывать и закрывать границу. Никаких договоренностей о режиме пропуска на госгранице с Грузинской стороной у нас нет, так что мы можем в одностороннем порядке, по своему усмотрению, открывать и закрывать», – добавил чиновник.

Еще раз подчеркнем, что в больницах района и республики есть все необходимые лекарства и другие медикаменты, проводятся консилиумы медиков. Если больному нужна высокотехнологическая помощь, консилиум в районной больнице принимает соответствующее решение. Допустим, вчера выпустили троих больных.

В целом, оценивая обстановку в Ленингорском районе (напомним, что в 2008-20011 годах Алан Джуссоев занимал должность главы Ленингорского района) он отметил, что жизнь в районе идет вперед. «Дорога, связывающая регион со столицей стала намного лучше. Ощущается деловая активность, многие получили югоосетинское гражданство, у них появилась возможность заниматься бизнесом, как в Южной Осетии, так и в Российской Федерации», – сказал А. Джуссоев.

Поселок Ленингор стал более благоустроенным. Завершена реконструкция подземных инженерных коммуникаций. Проложено более 16 км водопроводных труб и 10 км сетей водоотведения. Установлены очистные сооружения мощностью 1140 кб в сутки. После завершения этих работ благоустроены улицы.

За последние несколько лет в поселке Ленингор отремонтированы и построены различные объекты социального назначения. В рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО в райцентре открыли общеобразовательную школу и здание дошкольного учреждения.

Общий уровень жизни за последние годы в Ленингорском районе повысился существенно. Хотя, надо признать, что проблемных вопросов в Ленингорском районе остается немало (нехватка жилья, рабочих мест и т.д.) как, впрочем, и в других регионах республики и даже в г. Цхинвале. Не все делается в одночасье. Шаг за шагом условия жизни населения улучшаются, отрицать положительные изменения не стоит.

 

Наверх