О ветеранах Великой Отечественной войны

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Прошло много времени, как закончилась война, но с уверенностью можно сказать, что наше поколение помнит и чтит подвиг каждого солдата . каждого воина.

Одним из участников Великой Отечественной войны является наш земляк — Илья Николаевич Кусраев. Он родился 16 июля 1926 года в с. Гром Цхинвальского района. Единственным кормильцем в семье Кусраевых был отец. Илья учился в третьем классе, когда арестовали его отца. Илья был старшим из троих детей и был вынужден бросить школу. Устроился  работать в местный колхоз. Мальчик фактически пожертвовал своим детством, ради своих младших братьев. Илья помогал маме по хозяйству.

В 1944 году Илья Кусраев был призван в ряды Советской Армии. Он служил шесть лет на советско-турецкой границе. Вернулся в ноябре 1950 года.

«За годы нашей службы происходило многое, было и страшно, но происходили и хорошие моменты.

Однажды мы поймали перебежчиков через советско-турецкую границу, за что меня и двух моих сослуживцев наградили медалями», — вспоминает Илья Кусраев.

В 1950 году, когда закончилась служба он вернулся на Родину, в родное с. Гром, где его ждали мать и два брата. После ареста отца Ильи, он считался без вести пропавшим.

С 1960 года по 1986 год Илья Николаевич продолжил работал в колхозе. В 1986 году вышел на пенсию.

У Ильи Кусраева четверо детей (два сына и две дочки). Имеет 12 внуков и двух правнуков.

Илья Кусраев награжден правительственными наградами и почетными грамотами. На сегодняшний день принимает активное участие в ветеранском движении Южной Осетии, в работе Республиканского Совета ветеранов.

В этом году 16 июля Илье Николаевичу Кусраеву исполняется 95 лет.

Мы считаем важным использовать любую возможность и послушать рассказы наших ветеранов, переживших войну, встретиться с ними, поговорить, записать, сохранить для потомков все, что они помнят, ведь с каждым годом их ряды редеют.. и мы последнее поколение, которое имеет возможность их поблагодарить и поклониться каждому.

Медея Кулухова