Æртгæнæнтæ (букв. «разведение костров») – поминальный день по усопшим, которым еще не справили годовые поминки. Справляется в первую субботу после Цыппурс.

В этот день утром у костра, разведенного перед домом, накрывают небольшой поминальный стол с двумя пирогами, отварной курицей, соленьями и спиртным. Соседи-мужчины подходят к костру и бросают принесенные с собой поленья в огонь, а ухаживающий (по обычаю кто-то из младших) подает им наполненные бокалы. Если в доме умершего нет мужчин, костер помогают устроить родственники или соседи.

Пришедшие произносят поминальную молитву: «Мард рухсаг уæд. Йæ зынджы хай уæлæуыл сæфт макуы уæд. Йæ хъармы хай йæм хæццæ кæнæд» (Царствие небесное покойному. Пусть никогда не погаснет его доля огня, пусть обогреет его тепло костра). Далее они высказывают пожелание, чтобы отныне перед этим домом не разжигали поминальных костров. Хозяин дома, в свою очередь, отвечает: «Рæстаудæн уыл кæнæд. Цардаудæн уыл фæкæнæд. Уæ Ногбоны æртытæ фидæны фылдæрæй фенут удыгæсты номыл» (Пусть усопший благодетельствует вам с того света. Разжигайте только праздничные костры).

После этого гости выпивают и отведывают еду с поминального стола. Затем произносят тост за здравие членов семьи покойного, после чего идут к другим поминальным кострам, если таковые есть, а хозяева остаются на улице – на случай, если еще кто-нибудь подойдет.

Æртгæнæнтæ символизируют заботу о близких, пребывающих в ином мире. По поверьям осетин, разведенные в честь усопших костры в самый холодный месяц зимы обогревают их в царстве мертвых.

 

Наверх