Важность пребывания Президента РЮО Анатолия Бибилова в Венесуэле продиктована, прежде всего, внешнеполитическими интересами РЮО. Следует отметить, что внешняя политика в 2018 году была продуктивной.

Южная Осетия начала 2019 год с активной внешнеполитической деятельности, которая хорошо сказывается на имидже государства и способствует дальнейшему признанию независимости РЮО. Считает Алан Джуссоев, первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО.

– Внешняя политика Южной Осетии в 2018 году была продуктивной: это и признание независимости РЮО Сирией, знаковый визит в Республику Сербская, реанимация взаимоотношений с Нагорным Карабахом, а также регулярные визиты в Абхазию в 2018 году.

Напомним, что10 сентября 2009 г. Венесуэла признала независимость РЮО, Она стала тогда третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей суверенитет двух закавказских республик. Венесуэла является союзником и партнером РФ Американском континенте, соответственно она может стать плацдармом для продвижения внешнеполитических интересов РЮО в регионе.

Инаугурация Президента государства – одна из политических площадок, на которых можно и нужно продвигать внешнеполитические интересы Южной Осетии. Как и многие страны не согласные с политической и экономической гегемонией США в мире, Венесуэла подвергается вот уже более четырех лет, сильнейшему давлению со стороны США и их союзников.

Прошедшие президентские выборы в Венесуэле США не признали, однако их признали Россия, Китай, Куба и Эль-Сальвадор. Визит Президента РЮО, так же говорит о том, что Южная Осетия в меру своих возможностей, всегда готова протянуть руку помощи своим партнерам и союзникам.

Что же касается развития двусторонних отношений, следует отметить, что наше присутствие в Латинской Америке имеет важное значение, также, как и наше присутствие на Ближнем Востоке в Сирии. Венесуэла – это знаковое государство в Латинской Америке, за которое сейчас идёт борьба. Через Венесуэлу мы можем проводить активную работу по признанию нашей независимости, дальнейшей популяризации и позиционирования Южной Осетии в Латинской Америке.

Внешняя политика для нас не должна терять свою актуальность даже после 2008 года. Если горячая стадия войны закончилась, то войну информационную ещё никто не отменял. Наши южные соседи и их покровители всегда будут стараться высвечивать наши негативные стороны, прежде все во внешней политике, поэтому в этом отношении нам нужно очень активно работать.

Четко обозначив границы РЮО, и обладая безопасностью в военной сфере, мы не можем сказать, что мы обезопасили себя в дипломатической сфере и во внешней политике. Южная Осетия должна быть всегда на плаву.

В прошлом году мы впервые прозвучали в Европе в Республике Сербская, сейчас в Латинской Америке, также поездки Министра иностранных дел РЮО Дмитрия Медоева в Италию, Испанию и во Францию, где он проводил достаточно активную работу по легализации признания Южной Осетии. Все это очень сильный раздражительный фактор для наших южных соседей и их сторонников.

 

Наверх