Планируется построить приют для бездомных собак в Цхинвале

О восстановлении и ремонте разрушенных зданий, которые портят внешний вид города Цхинвал, об обустройстве зон отдыха и столичных улиц, распределении жилья в новостройках и других актуальных вопросах, на итоговой пресс-конференции рассказал Алан Кочиев, глава Администрации Цхинвала.

Для большинства жителей Цхинвала главной проблемной остается нехватка жилья

В любом государстве проблема нехватки жилья стоит на первом месте. Наша республика не исключение. Администрация города Цхинвал поэтапно решает этот вопрос.

В текущем году появились новоселы в жилом комплексе в конце улицы Героев (рассчитан на 200 квартир).

По словам Алана Кочиева, большинство квартир уже распределены. Члены жилищной комиссии проводят тщательный анализ, чтобы определить наиболее нуждающихся и, именно им отдать заветные ключи от оставшихся квартир.

«Со стороны может показаться, что легко по спискам очередников распределять жилплощадь. На самом деле проводится тяжелая работа. В улучшении жилищных условий нуждаются много семей. В списке очередников в городской администрации состоит более 1800 людей. Всех обеспечить жильем сейчас невозможно. Самая главная задача, чтобы квартиры в новых домах получили наиболее нуждающиеся в жилплощади категории граждан. Это наш основной критерий при отборе претендентов.

К распределению квартир мы подходим очень скрупулезно. Жилкомиссия тщательно проверяет семьи очередников. Довольно много времени уходит на изучение документов и их достоверности, члены комиссии выезжают на место проживания семей очередников, чтобы ознакомиться с условиями проживания. Оставшиеся квартиры в этом доме будут розданы своевременно», – сказал Кочиев.

В рамках реализации Инвестиционной программы на 2018-2019 годы в юго-восточной части Цхинвала началось строительство двух муниципальных домов, рассчитанных на 150 квартир. В каждом из корпусов предусмотрено по 25 однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Объект будет сдан в эксплуатацию к концу текущего года, в связи с этим документально он пока не принят на баланс Администрации города Цхинвал.

«Мы должны порадоваться за своих сограждан, которые стали счастливыми обладателями новых квартир и быть терпимее друг к другу. Республика сегодня строится и развивается – значит, будут и дальше возводиться дома и число счастливчиков будет расти», – отметил Кочиев.

Ремонт лифтов и придомовых территорий

Завершились работы по ремонту подъездов в 30 многоквартирных домах и благоустройству придомовых территорий. Эти работы продолжатся и в будущем году.

Столичный градоначальник отметил процесс восстановления лифтового хозяйства. Он выразил надежду, что к концу 2019 года эта проблема будет полностью решена.

«По поручению Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в многоэтажных жилых домах установлено более 14 лифтов, которые в настоящее время нормально функционируют.

Кроме того, обустроены автобусные остановки, чтобы горожане не стояли под дождем и снегом, ожидая общественный транспорт.

Помимо этого, заканчиваются работы по ремонту 25 квартир, которые пострадали во время грузинской агрессии 2008 года», – подчеркнул он

Новый мусорный полигон

Власти города определили территорию под новый мусорный полигон – он будет обустроен в западной части от Цхинвала, в нескольких километрах от столицы.

«Специально созданная комиссия вынесла соответствующее решение. У ее членов не возникло никаких вопросов по части экологии. Все надзорные службы одобрили обозначенное под полигон место. Это место никак не мешает городу, наоборот, и для города, и для республики – это удобное место», – сказал Кочиев.

Ветхие здания

Что касается крупных разрушенных зданий, портящих облик столицы – «Фарн», «Детский мир» – Кочиев отметил, что в ближайшем будущем их нужно сносить. Согласно заключению экспертизы, эти здания не подлежат восстановлению.

«По зданию универмага «Фарн» еще не принято решение, нет заключения. Он находится на балансе города, идет обсуждение вопроса», – рассказал мэр.

Несколько лет назад в Цхинвале действовали две общественные бани, обе сегодня закрыты. Учитывая, что после войны в республику приезжает огромное количество строителей, отсутствие общественных бань можно назвать острой проблемой.

«Эти бани тоже нужно сносить и заново строить. Мы предлагаем инвесторам и предпринимателям взять эти объекты, но желающих пока нет», – пояснил Кочиев.

Новый приют для собак

В планах у Администрации города Цхинвал строительство приюта для бездомных собак. В настоящее время вся документация представлена в Правительство Южной Осетии.

«Мы протестуем против проявления жестокости и призываем к решению проблемы бродячих животных исключительно гуманным путем. Так как это не решило проблему с их наличием, то в будущем году планируется построить приют. Там же животных будут стерилизовать», – подытожил Алан Кочиев.

Алина Бестаева

Наверх