Лаборатория Лугара, которая находится на территории сопредельного государства, вызывает у нас серьезные опасения. Об этом сообщил сегодня Алан Маргиев, руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора (Югоссельхознадзора)на пресс-конференции журналистам. Темой обсуждения стала биолаборатория Лугара в Грузии, и ее влияние на безопасность Южной Осетии.
«Строительство данной лаборатории началось в 2007 году и завершилось в 2011. Именно с этого периода на территории нашей республики отмечаются вспышки различных заболеваний сельскохозяйственных животных. Например, дерматит крупного рогатого скота, у нас был зафиксирован впервые. Не исключено, что это является результатом деятельности этой лаборатории», – сказал руководитель службы.
В связи с тем, что есть угроза заноса с территории Грузии на территорию Южной Осетии разного рода заболеваний, на данный момент действует запрет на ввоз мясомолочной продукции и живого скота с территории Грузии.
Также руководитель Югоссельхознадзора отметил, что появившийся на территории Южной Осетии мраморный клоп, тоже может быть следствием работы грузинской лаборатории. Этот карантинный объект наносит большой ущерб сельскохозяйственной продукции. Это своего рода биологическая диверсия.
«Месяц назад к нам в службу поступили насекомые, которые были найдены в селении Карзман и селении Синагур Дзауского района. Мы отправили фотоматериалы нашим коллегам из Абхазии, которые подтвердили, что это мраморный клоп», - отметил Алан Маргиев.
Учитывая опыт, который накопили абхазские специалисты по борьбе с мраморным клопом, Югоссельхознадзор обратился к ним за помощью и рекомендациями. В свою очередь, они поделились своим опытом и оказали содействие осетинским коллегам.
«Буквально на днях мы получили партию химикатов, которую мы уже передали сельсоветам, и они уже приступили к работе по уничтожению данного карантинного вредителя», – сказал Алан Маргиев.
В то же время он отметил, что мраморный клоп может в день преодолеть расстояние от двух до четырех километров.
Сейчас мраморный клоп уходит на зимовку и самый эффективный способ борьбы с ним – ручной сбор и уничтожение. Сотрудники службы Югоссельхознадзора приступили к информационной работе с населением. В частности, изготовлены листовки, где подробно описано, как бороться с мраморным клопом. Листовки в ближайшее время будут раздаваться «по домам», чтобы люди были готовы к встрече с этим вредителем, и своевременно реагировали.
Выяснено, что этот вид клопа модифицирован, приспособлен к перепадам температур, химическим препаратам. От мраморного клопа полностью избавиться практически невозможно, но можно снизить их количество. Алан Маргиев представил самый простой способ борьбы с мраморным клопом. Нужно устанавливать липкие поверхности с подсветкой в ночное время, которые будут притягивать клопа. Это элементарно белая ткань или бумага, которые освещены лампочкой, и поддон с мыльной водой.
«Этих клопов более ста подвидов. Определить это тот коричнево-мраморный клоп, который включен в перечень карантинных объектов, или нет, могут только специалисты. Просим наших граждан при обнаружении чего-то похожего сразу обращаться к нам в службу», – подчеркнул глава ведомства.
Маргиев добавил, что этот вид вредителя несет в два раза больше потомства, чем его американский «аналог», а уничтожение одной особи сегодня снижает его численность на 200-300 особей в следующем году.
Дзерасса Гаглоева
О бюджете, кредитах и разрушенных домах…
Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в работе которого также приняли участие главы районных администраций и других ведомств республики. Первым на повестку дня был вынесен проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия от 30 декабря 2018 года «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2019 год». Министр финансов Аза Хабалова рассказала, что проект предусматривает перенос остатков финансовых средств Инвестпрограммы 2018 года на текущий 2019 год. По ее...
Коллектив Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова, открыв театральный сезон, накануне успешно представил спектакль «Фатима». Постановка имеет в своей основе лирическую поэму основоположника и классика осетинской литературы Коста Хетагурова. Сценическая композиция поэмы в режиссуре Художественного руководителя театра Тамерлана Дзудцова поражает своеобразной поэтической прелестью образов, национальным колоритом и общей музыкальностью построения спектакля, так соответствующего его теме и ритмованному строю текста. Это взгляд через 130 лет на произведение, в котором отражены народные...
Обращение Председателя Правительства РЮО Эрика Пухаева к ветеранам боевых действий в Афганистане
Дорогие воины-интернационалисты! В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, кто, находясь в «горячих» точках», добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца. Мужество и героизм наших воинов не имеют срока давности и во все времена достойны глубокого уважения. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее границ. Наши...
Анатолий Бибилов: «Воины-интернационалисты – ориентир для молодого поколения»
Президент Анатолий Бибилов принял участие в митинге, посвященном 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам в одном из микрорайонов Цхинвала возложили представители руководства республики, ветераны войны в Афганистане, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, югоосетинские и российские военнослужащие, общественность республики. Открывая митинг, Председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Гучмазов подчеркнул, что «воины-афганцы с честью выполнили свой долг». Далее к собравшимся обратился глава...
К подвигу всечасно не готовясь, он был всечасно к подвигу готов
Он жизнь любил и в дружбу верил свято. И верою проникся с юных лет, Что ничего, чем ратный долг солдата, Ни выше, ни священней в мире нет. И, к подвигу всечасно не готовясь, Он был всечасно к подвигу готов. Афганистан. С содроганием сердца мы вспоминаем тяжелые военные годы той, никому не нужной, бессмысленной войны, когда наша безмятежная, мирная жизнь омрачилась печальными вестями из Афгана. В семьи наших близких и знакомых...