Председатель Парламента Республики Южная Осетия Алан Тадтаев выступил с докладом на круглом столе «Международное гуманитарное право и гуманитарное сотрудничество: роль парламентов и межпарламентских институтов», который прошел в рамках II Международного форума «Развитие парламентаризма».
В своем докладе Алан Тадтаев выделил важность существования универсальной концепции межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в частности, в сфере безопасности и защиты прав населения, – сообщает сайт Парламента РЮО.

«Мобилизация дипломатических ресурсов, включая парламентские, может дать прочную основу для поиска новых источников поддержки гуманитарных инициатив в плане глобальных построений. Программа межгосударственного сотрудничества по гуманитарным вопросам, прежде всего касается защищенности особо нуждающихся слоев населения, находящихся под особым покровительством международного гуманитарного права, должна быть деидеологизирована и деполитизирована, что означает исключение иструментализации подходов и принципов гуманитарного права», – сказал он.

Помимо этого, спикер Парламента РЮО добавил, что парламентарии в состоянии и должны сыграть позитивную роль в развитии международного гуманитарного права и его имплементации, ведь вклад её выдающихся представителей юристов-международников с мировым именем неоценим и этому есть бесчисленное множество примеров.

Далее в своем докладе Алан Тадтаев выразил огромную благодарность России, которая с его слов, практически в одиночку отстаивает интересы Южной Осетии и других государственных образований на международной арене.  «Как же могут и должны действовать парламентарии, законодатели, избранные народом Южной Осетии в этом контексте? Мы обязаны в меру своих сил помогать Российской Федерации в отстаивании своих позиций как правового государства», – заявил Тадтаев.

Он также подчеркнул, что новый парламент, будет уделять особое внимание вопросам международной безопасности, при этом акцентируя внимание на трех направлениях.

«Первое из них – это принципы мирного сосуществования.Тут мы должны проявить максимальную активность в создании базы законодательных актов, позволяющих заключать международные соглашения, обеспечивающие мирное сосуществование с возможно большим количеством стран. Мы на всех площадках должны нести идею мира и работать со всеми возможными международными институтами, вовлеченными в данную проблематику. Перед лицом всего мирового сообщества мы должны требовать у нашего главного геополитического противника, Грузии, заключения всех нормативно-правовых актов, обеспечивающих региональную безопасность. Это должно быть непременным условием всех переговоров», – подчеркнул Тадтаев.

Вторым направлением, по мнению спикера, являются нормы международного права. «Очень важный пункт. Определенно сидеть в тупике не формулируя свою позицию, это проигрышная стратегия. Как сделать так, чтобы мы были услышаны в мире? Тут как раз роль законодателей крайне важна. Все нормы международного права нужно интегрировать в национальное законодательство. Это вообще отдельное большое направление работы нового Парламента. Частично признанные государства могут в одностороннем порядке присоединяться к значимым международным договорам. Такие прецеденты есть. Мы можем признать действие на своей территории, к примеру «Четырех Женевских Конвенций» составляющих «право войны». Это будет правильный посыл. Именно формирование национальной базы нормативно-правовых актов под флагом «норм международного права» позволит вступить Республике Южная Осетия во все структуры, обеспечивающие эти нормы», – сказал он.

Третьим, основным направлением Алан Тадтаев выделил активизацию всех форм позитивного международного взаимодействия, отметив что налаживание контактов и развитие сети международных отношений уже является важной частью работы наших парламентариев всех созывов.
«Роль Российской Федерации в этом процессе, ее помощь, трудно переоценить. Тут можно только пожелать продолжать развивать это направление с удвоенной, утроенной силой. Народ Республики Южная Осетия верит, что вместе с Великой Россией мы можем справится со всеми проблемами», – заключил спикер Парламента РЮО.

Отметим, что II Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит в Москве с 1-3 июля по инициативе Государственной Думы РФ. В этом году в Форуме участвуют представители из 132 государств.
В мероприятиях принимают участие около 800 иностранных гостей и делегации, 14 международных парламентских организаций, а также 41 спикер.

В работе круглого стола также приняли участие заместитель Председателя Парламента РЮО, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев и председатель Комитета Парламента РЮО по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Габатты.
Участие представителей Парламента Южной Осетии стало еще одним проявлением актуализации межпарламентской деятельности законодателей республики.

Наверх