Из ученых, внесших наибольший вклад в развитие научного осетиноведения, вслед за достойными именами Андрея ШЕГРЕНА, Всеволода МИЛЛЕРА и Максима КОВАЛЕВСКОГО следует назвать нашего выдающегося современника, ученого-алановеда Владимира Александровича КУЗНЕЦОВА.

В основе научных трудов Владимира Александровича лежат талант, энергия, принципиальность, честность и трудолюбие. Он родился 25 июля 1927 года в Пятигорске в семье служащих. В 1938 году семья переехала в Минеральные Воды. Отец ушел на войну, осенью 1942 г. пропал без вести на Северо-Западном фронте. В. А. Кузнецов до 8-го класса учился в минераловодской школе №3 им. В. И. Ленина. После немецкой оккупации работал разнорабочим на железной дороге, на станции «Минеральные Воды». В ноябре 1944 г. был призван в Советскую армию, став курсантом 47-й стрелковой дивизии. Позднее участвовал в разгроме квантунской армии в августе 1945 г. Был демобилизован по состоянию здоровья спустя два года.

В 1947-1949 гг. работал в Минераловодском райвоенкомате завсекретной частью. Затем поступил на исторический факультет Пятигорского госпединститута и окончил его с отличием.

В 1953 г. впервые участвовал в археологической экспедиции ПГПИ в ущелье реки Большой Зеленчук (Нижне-Архызское городище X-XII вв.) Это стало началом большой и интересной научно-исследовательской разработки В. А. Кузнецовым аланской, алано-осетинской тематики Северного Кавказа — проблемы, ставшей основной в трудах ученого. В 1955 г. он поступил в аспирантуру Института археологии Академии наук СССР, где его научным руководителем стал ведущий археолог-кавказовед, профессор, лауреат Ленинской премии СССР Е. И. Крупнов. Кандидатскую диссертацию на тему «Аланские племена Северного Кавказа» В. А. Кузнецов защитил в 1961 г., а затем опубликовал. Она и стала его первой монографией.

Владимир Кузнецов в стенах Института археологии АН СССР провел 9 лет. Это были годы накопления полевой практики и археологического материала из проведенных им раскопок в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Особенно важны исследования крупных археологических памятников позднеаланской культуры X-XII вв. — Змейского катакомбного могильника в Северной Осетии и Нижне-Архызского городища в Карачаево-Черкесии, во многом изменившие или уточнившие наши знания об аланском обществе, его истории и культуре, возникновении раннефеодальной государственности Алании и т.д. Не менее интересны раскопки городища Верхний Джулат близ села Эльхотово. Это золотоордынский город XIV в., возникший на месте существовавшего здесь более раннего аланского поселения и активно застроенный при хане Узбеке в первой половине XIV в. Ряд крупных памятников был открыт и впервые обследован В. Кузнецовым в ходе археологических разведок. Среди них такие объекты, как руины хазарской Хумаринской крепости VIII-IX вв. с остатками там газообразных знаков восточноевропейской руны тюркского происхождения и раннеаланского II-V вв. городища у села Зилга с его могучими рвами и огромным катакомбным могильником. Вместе со своим аспирантом В. Х. Тменовым Владимир Александрович исследовал знаменитый склеповый могильник «Город мертвых» у с. Даргавса. Материал из этих склепов стал темой кандидатской диссертации ученика, а сбор источников по позднесредневековой материальной культуре осетин под руководством В. А. Кузнецова был продолжен.

В течение 12 полевых сезонов (1967-1980) археологическая экспедиция СОНИИ изучала и фиксировала историко-архитектурное наследие в горных районах Северной Осетии. Описано, обмерено, сфотографировано более 1300 объектов, описанных В. X. Тменовым в 1984 г. в монографии «Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии». Пользуясь этим материалом, В. Кузнецов в 1990 г. опубликовал монографию «Реком, Нузал и Царазонта», получившую высокую оценку В. И. Абаева. При изучении Нузальской часовни XIII в. и ее фресок Владимир Александрович выявил неизвестную ранее грузинскую надпись с именем автора фресок Вола Тлиага, т.е. Вола из с. Тли в Мамисонском ущелье Южной Осетии. Так стало известно имя первого профессионального живописца грузинской художественной школы из числа осетин. Эти выводы исследователя признаны научным сообществом.

Около 240 опубликованных научных и научно-популярных работ. После Москвы авторитетный и крупный ученый-исследователь 42 года проработал в Северо-Осетинском НИИ в должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом археологии, заместителя директора. Он активно участвовал в общественной жизни республики. В течение многих лет был председателем Северо-Осетинского отделения Советского фонда мира, медалью которого награжден. В марте 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по избирательному округу г. Владикавказа и оставался им до конца 1991 г., затем сложил свои полномочия в связи с невозможностью исполнения депутатских обязанностей. В 1971 г., после смерти Е. И. Крупнова, его талантливый ученик В.А. Кузнецов организовал и вместе с И.М. Чеченовым (КБНИИ) провел первые «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа, ставшие крупным и регулярным международным научным мероприятием. Заметим и то, что юбиляр был первым председателем оргкомитета «КЧ» в течение 10 лет. Проведены 27 чтений, опубликованы сотни докладов

Особенно важны исследования крупных археологических памятников позднеаланской культуры X-XII вв — Змейского катакомбного могильника в Северной Осетии и Нижне- Архызского городища в Карачаево-Черкесии, во многом изменившие или уточнившие наши знания об аланском обществе, его истории и культуре, возникновении раннефеодальной государственности Алании и т.д.

Одновременно талантливый ученый создает крупные труды общего характера. Это прежде всего капитальная монография «Очерки истории алан», дважды опубликованная издательством «Ир» в 1984 и 1992 гг. на русском языке, в 1997 г.- на французском, в 2005 г. — на турецком, а также монографии «Зодчество феодальной Алании», «Нартский эпос и некоторые вопросы истории осетинского народа», «Эльхотовские ворота в X-XV веках», «Христианство на Северном Кавказе до XV в.» (последняя была переиздана в Париже на французском языке в 1990 г.). Эта же книга в научно-популярном варианте переиздана пятигорским издательством «Снег» в 2007 г. и награждена Золотой медалью Макариевского фонда Русской православной церкви.

Людвиг Чибиров, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РСО-А им. К. Хетагурова, В. ДЗИДЗОЕВ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО-А, РЮО, КБР и РД. Б. Басаев, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и КБР