«Он был по национальности осетином, и я настолько проникся к нему любовью, что и сейчас, много лет спустя, эта любовь распространяется на всех осетин».

Г.Ф. Гавриш, «Памяти Константина Кочиева»

Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней, навсегда останется в народной памяти. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм. С первых дней война приняла поистине всенародный характер, поскольку поражение в ней привело бы к потере надежд на достойную жизнь и счастливое будущее.

В ее обороне участвовали наши прославленные воины-земляки. Константин Георгиевич Кочиев, капитан 3-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Из биографии: Константин Кочиев родился 8 мая 1913 года в селе Тонтобет Дзауского района Южной Осетии, в семье служащего. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал сначала слесарем, затем инструктором физической культуры. В 1933 году Кочиев был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1937 году он окончил Военно-морское училище имени Фрунзе, после чего служил на Черноморском флоте.

Старший лейтенант Константин Кочиев – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До сентября 1941 года его отряд базировался в Севастополе. Оттуда до середины октября 1941 года сопровождал караваны советских судов в осажденную Одессу, а с 2 по 16 октября 1941 года обеспечивал эвакуацию одесского гарнизона в Севастополь. Также в сентябре 1941 года выполнил два дальних похода к берегам Румынии, а в октябре 1941 года в условиях осенних штормов успешно выполнил задания по постановке минных заграждений в районах Очакова, Кинбурнской косы и острова Березань.

Затем участвовал в героической обороне Севастополя (октябрь 1941 года – июль 1942 года), в обороне Кавказа. Выполнил два дерзких рейда из Новороссийска к оккупированной Ялте, в которых 13 и 18 июня 1942 года прорывался на двух торпедных катерах в Ялтинский порт; в первом рейде потоплена баржа противника, во втором – итальянская подводная лодка «СВ-5» и торпедный катер противника. 30 июня 1942 года во главе группы катеров ворвался в бухту Двуякорная под Феодосией, где был устроен передовой пункт базирования лёгких сил немецкого флота и находились на тот момент 5 быстроходных десантных барж. Торпедами советские моряки потопили 2 баржи, а огнем артиллерии и реактивных установок «катюша» нанесли большой урон немецким береговым батареям.

В Новороссийской десантной операции 10 сентября 1943 года во главе своего отряда катеров ворвался в Цемесскую бухту и под ураганным огнем врага торпедами уничтожил береговые орудия противника на причалах и вблизи уреза воды, обеспечив успешную высадку морского десанта в Новороссийский порт. Отважно действовал и в Керченско-Эльтигенской десантной операции; в декабре 1943 года под огнем врага спас в Керченском проливе 22 десантника, спасавшихся с занятого врагом плацдарма, а также весь экипаж потопленного врагом советского катера. В одном из рейсов к Эльтигену катер, на котором он находился, подорвался на мине и затонул, а Кочиев длительное время находился в ледяной декабрьской черноморской воде, пока его не спас другой катер.

Командир отряда торпедных катеров (1-я бригада торпедных катеров Черноморского флота) капитан-лейтенант Константин Георгиевич Кочиев особенно отличился в Крымской наступательной операции в апреле-мае 1944 года. В ночь на 5 мая он во главе группы из 4-х катеров атаковал немецкий конвой у мыса Херсонес под Севастополем, при этом были потоплены 2 транспорта и быстроходная десантная баржа. Через несколько дней катера под командованием Константина Кочиева атаковали второй конвой спасавшихся из Крыма немецко-румынских войск. Кочиев потопил транспорт с 2000 солдат врага на борту, а его подчиненные – еще 3 транспорта врага.

Всего под личным командованием К.Г. Кочиева торпедные катера совершили 250 боевых выходов, в которых уничтожили подводную лодку, 4 транспорта общим водоизмещением 7000 брутто тонн, 13 самоходных грузовых и боевых барж, 1 торпедный катер, сбили 1 самолет, уничтожили на берегу 6 огневых точек врага. Было выставлено 78 мин в водах противника, перевезено к вражеским берегам и высажено 625 десантников. Спасено на море 58 человек.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года капитан-лейтенанту Константину Георгиевичу Кочиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда».

В августе-сентябре 1944 года принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск и в боевых действиях на море у берегов Болгарии. На этом боевые действия на Черном море прекратились.

Пока шли бои, Константин Кочиев не обращал внимания на ухудшение состояния здоровья: декабрьская купель в Черном море не прошла бесследно. А потом оказалось поздно – стремительно развивался туберкулез. С декабря 1944 года постоянно находился на лечении в военно-морском госпитале в Севастополе.

После окончания войны в звании капитана 3-го ранга Кочиев был уволен в запас по состоянию здоровья. Проживал в Цхинвале, долгое время лечился в госпитале, скоропостижно скончался 8 октября 1946 года. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени и рядом медалей.

В честь Кочиева названа улица в Севастополе и установлен памятник в Цхинвале.

Из воспоминаний…

Герой Советского Союза Г.А. Рогачевский вспоминал: «После того, как наши войска в конце августа 1941 года оставили Очаков и враг двинулся вдоль побережья Чёрного моря, нужно было перекрыть выход из Днепровско-Бугского лимана, чтобы воспрепятствовать здесь судоходству противника. Эта задача была поставлена нашей 1-й бригаде (торпедных катеров. — Ред.)… Возглавил звено, как и на учениях по бомбометанию, опытный командир 2-го отряда 3-го дивизиона старший лейтенант Константин Кочиев».

Торпедист Г.Ф. Гавриш писал: «Константин Георгиевич Кочиев был в высшей степени скромным человеком. Он очень не любил, если его называли Героем Советского Союза. Он говорил: «Это вы все герои, а я получил высокое звание как ваш командир». Он был по национальности осетином, и я настолько проникся к нему любовью, что и сейчас, много лет спустя, эта любовь распространяется на всех осетин. Раз человек осетин, значит, он такой же, как наш Кочиев! Наивно, конечно, но это так…»

Из воспоминаний подчинённого офицера Черцова

«В моем командирском становлении особенно большую роль сыграл Константин Георгиевич Кочиев, командовавший тогда отрядом катеров и удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза. За внешней суровостью Кочиева скрывались доброта и сердечная внимательность к людям. Константин Кочиев, или, как мы звали его между собой, Коста, тоже с детства мечтал стать моряком. Закончив Военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде, он получил назначение на Черное море, в отряд экспериментальных катеров. Это было как раз по его характеру, твердому, настойчивому, пытливому. Испытывая катера, он закреплял теоретические знания, приобретал ценные мореходные навыки. Войну Коста встретил уже опытным командиром. Заботой о подчиненных, справедливой

требовательностью и особенно личной отвагой он снискал себе всеобщую любовь и уважение среди черноморцев. Помню такой случай. Выполняя боевое задание, катер, на котором находился Кочиев, подорвался на вражеской мине. Взрывом контуженного командира отряда выбросило за борт, и в тот же миг на помощь ему в холодную декабрьскую воду прыгнуло несколько человек. Под командованием Константина Кочиева наш отряд торпедных катеров провел немало боевых операций, потопил много вражеских кораблей, нанес фашистским захватчикам большой урон».

Подготовила Алана Цахилова