О том, как Южная Осетия добивалась достойной жизни, кто ей в этом помог и как ей в этом мешали, еженедельнику «Звезда» рассказал президент республики Анатолий Бибилов.
- Какие чувства вы испытываете в связи с 10-летием признания независимости республики?
– Признание независимости Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации стало последней точкой в борьбе народа республики за свободу. Именно с признанием к жителям Южной Осетии пришла уверенность в завтрашнем дне. И я соответственно испытываю те же чувства – уверенности и великой радости. В то же время есть чувство ответственности. Сегодня все в наших руках, у республики есть большие возможности, и от нас самих зависит дальнейшее развитие страны.
- В 2008 году вы были в самом эпицентре событий, дважды ранены. Какие наиболее острые моменты десятилетней давности вам вспоминаются, может быть, и те, о которых вы еще не рассказывали? Личные переживания, утраты?
– «Вспоминается», наверное, не совсем верное слово. Невозможно забыть, как Цхинвал содрогался от массированного артиллерийского и минометного обстрела, который начался в ночь с 7 на 8 августа. Нельзя забыть людей, целыми семьями расстрелянных на Зарской дороге. Невозможно выбросить из памяти то тяжелое чувство, когда я понял, что нам не остановить врага на подступах к Цхинвалу, придется вести уличные бои.
В то же время я запомнил навсегда единение, организованность и дисциплину защитников города, благодаря чему и удалось продержаться до подхода российской помощи. Конечно, лично для меня острым был момент, когда мы увидели грузинскую пехоту в сопровождении бронемашин, которые поднимались по улице Героев. Мы вели по ним огонь, попали под пулеметный обстрел. Но мы все же остановили наступление. Я был ранен в районе глаза и в бедро. Мои личные переживания были также связаны со страхом за мою семью, которая находилась в Цхинвале, в подвале дома, в том районе города, куда прошли грузинские войска. Это было очень тяжело.
- Как вы сейчас оцениваете ход военных действий в пятидневной войне?
– Оценка одна: без принуждения Грузии к миру спокойствия в Южной Осетии не было бы, и вообще вряд ли на территории Южной Осетии проживали бы осетины. Без принуждения Грузии к миру мы бы с вами не беседовали в центре Цхинвала.
- Возможно ли сейчас повторение случившегося 10 лет тому назад?
– Не исключаю попытку военной агрессии, с учетом того, что Грузия отказывается подписывать Меморандум о неприменении силы. А США ее в этом поддерживают. Обеспокоенность также вызывает упорное стремление Грузии в НАТО, регулярные военные учения, огромные суммы, которые выделяются нашим соседям на перевооружение. Понятно, что мы задаемся вопросом, против кого Грузия вооружается? Попытка нападения на Россию, Армению или Азербайджан исключается. Остаются Абхазия и Южная Осетия. При этом абсолютно уверен в том, что в случае развязывания такой войны агрессор будет жестко наказан.
- В состоянии ли вооруженные силы и спецслужбы республики защитить народ от провокаций внешних врагов? Или же гарантом стабильности вы считаете российскую военную базу в РЮО?
– Конечно, гарантом безопасности является Российская Федерация в лице 4-й военной базы. Однако проблема не решается перекладыванием вопроса безопасности на российских военнослужащих. На сегодняшний день практически завершена разработка плана создания единого контура безопасности Южной Осетии и России. Все вопросы взаимодействия проработаны, определены приоритетные направления функционирования, и Вооруженные силы России, 4-ая военная база, министерство обороны Южной Осетии приступили к реализации этого комплексного плана. Это даст возможность противостоять любым провокациям.
- Провокации на границе случаются? Насколько это опасно для мира в регионе?
– Это не крупные инциденты, которые могут стать началом военных действий, так как Грузия в курсе тех мер, о которых я уже говорил, и знает, что решительный отпор этим провокациям будет дан. Инциденты в основном мелкие, ребячьи: портят приграничные знаки, «гоняют» у границ американских или европейских политиков-туристов, устраивают другие шоу-поездки. В Грузии сейчас идет президентская кампания, и мы ожидаем, что подобные выходки участятся со стороны политических, общественных организаций, которым не дает покоя то, что Республика Южная Осетия развивается, причем развивается, слава Богу, вне Грузии.
- Как вы оценивает ваши недавние переговоры с президентом России Владимиром Путиным, их значение для республики?
– Владимир Владимирович владеет всей информацией по Южной Осетии, и поэтому переговоры проходят продуктивно. Результатом встречи будет многоплановое содействие со стороны России развитию Южной Осетии. Мы обсудили вопросы реализации инвестиционной программы, социальное обеспечение жителей республики, возможности увеличения товарооборота с Российской Федерацией, перспективы развития промышленного производства. В целом результатом этой встречи станет повышение уровня жизни в Южной Осетии.
- Вы боевой генерал, прошли все ступеньки военной карьеры, служили в «горячей точке», помогает ли это вам на гражданской службе?
– Конечно, помогает. Есть такая пословица: «Кто не умеет подчиняться, тот не научится командовать». В жизни тоже так: кто сам никогда не работал, вряд ли сможет руководить кем-то. Это правильно. Что касается военной составляющей, то это, конечно, привычка к дисциплине, способность быстро оценивать ситуацию, принимать решения. У военных это четко определено и по срокам, и по качеству. Да, основа военная, которая у меня есть, в большой степени позволяет мне эффективно работать.
- Что за это время удалось и не удалось сделать?
– Мы начали восстанавливать дома, поврежденные в 2008 году. Их давно можно было отремонтировать, и финансовых средств, которые выделила Россия, более чем достаточно для того, чтобы сегодня это было сделано. Сейчас мы разрушенные дома восстанавливаем. Достижением считаю увеличение собственных доходов в бюджет республики фактически на 40%. Политическая стабильность в республике – это тоже достижение для общества в целом. Есть, конечно, проблемы, которые решить пока не удалось, например, создать больше рабочих мест в Южной Осетии. В этом направлении идет серьезная работа, и это напрямую связано с развитием экономики и привлечением инвесторов.
- В ходе предвыборной кампании вы высказывались в пользу постепенного объединения с Северной Осетией и Россией. На ваш взгляд, это возможно?
– Необходимость объединения юга и севера Осетии – это не мое желание, это национальная идея осетинского народа, за которую многие поколения отдавали жизни. Я убежден, что альтернативы этому нет, не может один этнос развиваться независимо друг от друга, потому что это неизбежно приведет в будущем к отдельной самоидентификации, противопоставлению и противостоянию, как это сегодня наблюдается между русскими и украинцами. ■
О бюджете, кредитах и разрушенных домах…
Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в работе которого также приняли участие главы районных администраций и других ведомств республики. Первым на повестку дня был вынесен проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия от 30 декабря 2018 года «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2019 год». Министр финансов Аза Хабалова рассказала, что проект предусматривает перенос остатков финансовых средств Инвестпрограммы 2018 года на текущий 2019 год. По ее...
Коллектив Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова, открыв театральный сезон, накануне успешно представил спектакль «Фатима». Постановка имеет в своей основе лирическую поэму основоположника и классика осетинской литературы Коста Хетагурова. Сценическая композиция поэмы в режиссуре Художественного руководителя театра Тамерлана Дзудцова поражает своеобразной поэтической прелестью образов, национальным колоритом и общей музыкальностью построения спектакля, так соответствующего его теме и ритмованному строю текста. Это взгляд через 130 лет на произведение, в котором отражены народные...
Обращение Председателя Правительства РЮО Эрика Пухаева к ветеранам боевых действий в Афганистане
Дорогие воины-интернационалисты! В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, кто, находясь в «горячих» точках», добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца. Мужество и героизм наших воинов не имеют срока давности и во все времена достойны глубокого уважения. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее границ. Наши...
Анатолий Бибилов: «Воины-интернационалисты – ориентир для молодого поколения»
Президент Анатолий Бибилов принял участие в митинге, посвященном 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам в одном из микрорайонов Цхинвала возложили представители руководства республики, ветераны войны в Афганистане, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, югоосетинские и российские военнослужащие, общественность республики. Открывая митинг, Председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Гучмазов подчеркнул, что «воины-афганцы с честью выполнили свой долг». Далее к собравшимся обратился глава...
К подвигу всечасно не готовясь, он был всечасно к подвигу готов
Он жизнь любил и в дружбу верил свято. И верою проникся с юных лет, Что ничего, чем ратный долг солдата, Ни выше, ни священней в мире нет. И, к подвигу всечасно не готовясь, Он был всечасно к подвигу готов. Афганистан. С содроганием сердца мы вспоминаем тяжелые военные годы той, никому не нужной, бессмысленной войны, когда наша безмятежная, мирная жизнь омрачилась печальными вестями из Афгана. В семьи наших близких и знакомых...