Анатолий Бибилов – год в должности Президента Южной Осетии. В этом интервью не будет вопросов про политический курс, про то, что сделано и что еще предстоит. Разговор пойдет о нём как человеке: что он любит, чего боится и чем приходится жертвовать на высокой должности.

— Много споров насчет того, как правильно говорить: Южная Осетия или Государство Алания? В итоге как правильно?

— Я никогда не скрывал, что Южная и Северная Осетии должны развиваться синхронно, для этого мне более комфортно назвать Республика Южная Осетия-Алания. Но есть референдум, который прошел в 2017 году, и тогда была принята поправка. Исходя из этого, сейчас говорится Республика Южная Осетия – Государство Алания. Не соглашаться с тем названием, который выбрал народ, я не имею права, и я этот выбор уважаю.

— Год в должности Президента Южной Осетии – Государства Алания, изменил ли он Вас?

— Есть такое выражение: «Должность определяет сознание». Я считаю, что это правильно выражение. Любая должность накладывает на человека больше ответственности и меняет отношение ко многим вещам. А если отношение меняется, то и человек меняется. Когда на тебе завязаны практически все сферы жизни Южной Осетии, то хочешь ты или не хочешь – меняться приходится. Это часто касается каких-то принципиальных вопросов, да ты и сам становишься более принципиальным. Если будучи министром, я не задумывался о проблемах здравоохранения, потому что там есть мой коллега, который должен заниматься этими вопросами, то будучи Президентом, вникаю во все проблемы, которые касаются твоего родного государства. Знаете, становишься более требовательным, иначе работа не пойдет как надо. И все же я не могу давать себе оценку, лучше спросить людей, которые со мной работают, например, моего пресс-секретаря (улыбается). В одном я точно изменился: если раньше приходил на работу к 9 утра, то сейчас к 7, иначе человек ничего не успевает.

— Став Президентом, чем пришлось пожертвовать?

— Временем. Время – это самое важное, что у нас есть в жизни. Оно не идет, оно летит. Больше всего конечно страдает семья, к сожалению, им стал уделять меньше внимания. Я не могу сказать, что и раньше они были избалованы моим вниманием и постоянным присутствием. Но, слава Богу, моя супруга с пониманием ко всему относится, она воспитывает детей, и я ей очень благодарен.

— У Вас внушительнее военное прошлое. Оно Вам помогает в работе или где-то мешает?

— Дисциплинированность всегда стимулирует. За тобой целая республика и люди, у которых есть свои плюсы и минусы. Вспоминая историю правления предыдущих президентов, осознаешь всю ответственность, которая может привести как к хорошему, так и плохому. Главное, что мне дает военная составляющая, это то, что выдерживаю нагрузку. Без военного прошлого, думаю, мне было бы тяжелее.

— Говорят, всем не угодить. Удается ли решать проблемы без нареканий со стороны народа?

— Мы понимаем, что Президент не «Брюс Всемогущий». Конечно же, у этого Президента есть слабые и сильные точки. Одна из задач – стараться не показывать уязвимые стороны и развивать сильные.

В большей степени, моя задача решать общегосударственные проблемы. И в то же время упускать индивидуальные проблемы отдельных людей ни в коем случае нельзя. Шаги, которые мы предпринимаем и по решению индивидуальных проблем и общих, я думаю, стимулирует людей.

Прекрасно понимаю, что будут возмущения, и они есть. Например, до сих пор не отремонтированы все дома, которые были разрушены в 2008 году. И я говорю об этом с сожалением. Мы начали эту работу, и будем продолжать. Я даю себе на это два года.

— Как Вы воспринимаете критику в свою сторону? Болезненно?

— Я не могу сказать, что болезненно, очень даже спокойно. Я людей критикующих понимаю. У кого-то есть неприязнь ко мне как к личности, другие проиграли выборы и осадок остался – обида. Я не о бывшем Президенте сейчас говорю, а о его сторонниках. Еще кто-то недоволен потому, что его соседу уже сделали дом, а ему пока нет.

Причин очень много и каждого я понимаю. Но для меня больше приятно, если человек, который меня критикует, сядет напротив и скажет: «Анатолий Ильич, вы где-то в чем-то не правы и предложит решение проблем».

— Как Вы относитесь к социальным сетям? Где-то зарегистрированы?

— Я зарегистрирован в Facebook и страницей я пользуюсь сам, никто кроме меня к ней не имеет доступа. У меня нет команды, которая бы вела мне соцсети. Для меня это важно, потому что здесь любой человек мне может сообщить информацию, которая не нужна будет для других ушей. Я должен сам видеть и все сам оценивать и проводить какой-то анализ. Мне самому интересна реакция на тот или иной пост. Для меня это больший канал связи с обществом. Иногда я комментирую какие-то посты, а иногда предпочитаю остаться в стороне.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Я люблю стрелять – это моя слабость. Стреляю из любого вида боевого оружия. Еще люблю ходить. Когда был Председателем Парламента, я в субботу уходил в горы, в день 10-15 километров шел пешком, для меня это релакс для мозга, тела и легкости восприятия всего абсолютно. Сейчас я люблю кататься на мотоцикле, на лошади. Вот только недавно украли моего коня, а может и сбежал. Еще совсем недавно я научился стоять на лыжах – это адреналин, азарт и можно даже сравнить с гонкой на мотоцикле. Где скорость, встречный ветер – это всегда прекрасно.

— Вы вспыльчивый человек или можете сдержать эмоции в любой напряженной ситуации?

— Да, я вспыльчивый, но отходчив. Иногда мне непонятно бывает, почему тот или иной человек не замечает каких-то очевидных вещей. Или кто-то может прийти с докладом, но не до конца владеет нужной мне для принятия решения информацией. Меня резко могут вывести из себя, но потом я быстро осознаю, что не все видят то, что вижу я. Тогда уже стихаю и стараюсь объяснить в спокойном тоне.

— Вы считаете себя хорошим другом?

— Да. У нас в ВДВ говорят так: «Прежде чем иметь хороших друзей, надо, чтобы ты был хорошим другом». Это аксиома.

— Вы считаете себя хорошим человеком?

— Единственный человек, который был идеален – Иисус Христос. Что с ним сделали? Распяли. Сколько бы ты добра не делал, все равно будут люди, которые на тебя будут показывать пальцем и говорить, что ты неправильно все делаешь. Суть в том, чтобы человек не сломался от этого, не самоустранился от таких «показываний пальцев» и шел по тому пути, который начал. Чтобы он не возненавидел делать добро. Чтобы пословицы, которые есть и у осетин, и у русских: «Не делай добра, не получишь зла» не стали основополагающим фактором в его сознании.

Елена Черенкова, Ossetia News.